ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АМСТЕРДАМЕ

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АМСТЕРДАМЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вы не знаете, что попробовать в Амстердаме, кроме марихуаны и турецкого кебаба? На самом деле попробовать можно много чего, что бы там не говорили про

Тушеная рыба
Известные свойства лимонной кислоты и новые научные факты о её пользе
Рыба запеченная в духовке — лучшие рецепты

Вы не знаете, что попробовать в Амстердаме, кроме марихуаны и турецкого кебаба? На самом деле попробовать можно много чего, что бы там не говорили про безликую голландскую кухню. Вопрос в том, какая у вас цель – познакомиться с национальными традиционными блюдами или просто вкусно и плотно кушать. Ну и конечно же, сколько денег вы готовы отдать за обед или ужин. Ведь Амстердам – европейская столица и цены в некоторых заведениях здесь просто не по карману среднему туристу. Однако можно найти и недорогие кафе, где подают вполне приличную голландскую еду, очень, кстати, похожую на немецкую или датскую. Итак, что же заказать на обед, если уж вы оказались в Амстердаме, столице ночных клубов и развлечений?

ТРАДИЦИОННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА ГОЛЛАНДИИ

Основу голландской кухни составляет картошка, тушеное мясо и различные густые супы, а на десерт — пироги и блинчики с различными начинками. Картофель любят добавлять везде и всюду, если подают отдельно – то обязательно щедро сдабривают маслом, молоком или сливками и специями. Даже картофельное пюре голландцы приправляют перцем и мускатным орехом. Очень хвалят амстердамскую картошку-фри, ее можно купить в уличных палатках или же получить в качестве гарнира в кафе. Супы, особенно домашнего приготовления, очень сытные. В голландской кухне есть десятки вариантов горохового супа, который здесь с чем только не готовят – и с овощами, и с грудинкой, и с колбасой. Заедать такой суп принято многослойным сандвичем, в который входит яичница и бекон. Голландцы вообще едят много хлеба. В Амстердаме огромное количество булочных, зайдя в которые, просто глаза разбегаются. Разные булки, багеты, караваи, несколько сортов колбасы, сыра, паштеты, селедка и все, что еще можно положить на хлеб – вот так зачастую выглядит обед в голландском доме.

Кстати, сыры и селедка – это действительно главные и самые вкусные особенности голландской кухни. В Амстердаме бутерброды с малосольной селедочкой, маринованными огурчиками и лучком продают на лотках всюду, стоят они 1,5-3 евро. Самая свежая селедка бывает с мая по июнь, когда сельдь подходит к берегам Голландии. Но и в остальное время года тоже очень даже ничего, недовольных еще не было. В ресторане можно попросить панхаринг – это жареная селедка с картофелем и фасолью, звучит пугающе, но, говорят, вкусно. Ну а за сырами можно отправляться либо на рынок – знаменитый Альберт Каупмаркт, к примеру – либо в супермаркет. Это, пожалуй, самый демократичный вариант обеда, завтрака или ужина: свежий, хрустящий багет, кусок сыра и готовый салат, который также можно приобрести в супермаркете с соусом на выбор. Обойдется все в 6-7 евро.

Мясо голландцы употребляют в достаточно больших количествах. Обычно это большой кусок свинины или говядины, который сначала маринуют или просаливают, а потом тушат. После чего мясо нарезается ломтями и подается вместе с той же картошкой и соусом. Все просто и без изысков. Правда, оставила свой след и Франция – например, кролик в красном вине считается здесь национальным блюдом. Да и знаменитый голландский соус на основе желтков пришел тоже из французской кухни. Некоторые блюда носят откровенный азиатский характер – это веяния Индонезии и Суринама, где долгое время находились колонии Голландии.

Национальным десертом считается рисовый пирог – корж из дрожжевого теста, на котором запекается с абрикосами густая сладкая рисовая каша. Хотя выбор различных пирожных, печенья и кексов здесь велик – их подают вместе с кофе или десертным вином. Да, о напитках! Если уж пить в Амстердаме пиво, то не «Хайнекен», а разливное, сваренное по традиции монахов. По вкусу оно напоминает эль и бывает разной крепости – от 8 до 18 градусов. Названия «дюбель», «триппл», «квадрупл» означают количество закладок солода – две, три или четыре. Запивают такое пиво можжевеловой водкой «Еневер».

ГДЕ МОЖНО ПОЕСТЬ В АМСТЕРДАМЕ

Что попробовать в Амстердаме, если бюджет ограничен? Начнем с уличных лотков и фаст-фуда – самый дешевый и сердитый вариант. Наряду с традиционным «Макдоналдсом» в Амстердаме есть аналогичная сеть Febo. Цены не выше московских, гамбургеры вкусные. Самые голодные могут зайти в люля-кебабаную и, заплатив 2 евро, получить большую тарелку мяса с овощами, хлебом и картошкой фри – по умолчанию в Амстердаме картофель фри подается как гарнир и к мясу, и к рыбе. Мясо здесь всегда свежее и качественное, готовят все на ваших глазах настоящими турками. Особенно рекомендуют Leeman Döner – здесь очень вкусный кебаб и турецкая пицца. Еще на улице можно купить вьетнамский фаст-фуд – лумпии. Это блинчики с мясом и овощами, которые обойдутся тоже в 1-2 евро. Азиатскую еду можно купить и в сети Wok to walk. Название говорит само за себя – здесь продают рис или лапшу с овощами, приготовленных в сковороде вок.

Комментарии