Польза и вред хлеба с точки зрения науки

Польза и вред хлеба с точки зрения науки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Веками считалось, что хлеб насущный — самый важный продукт на столе человека. Люди любого сословия, достатка и вероисповедания воспринимали хлеб, как

Симптомы хламидиоза у женщин
Тепловой и солнечный удар: причины возникновения и способы лечения
Миостимуляторы для домашего использования: красота без труда

Веками считалось, что хлеб насущный — самый важный продукт на столе человека. Люди любого сословия, достатка и вероисповедания воспринимали хлеб, как основной и самый необходимый продукт. Хлеб в самые сложные и «голодные» времена спасал жизни людей, ценился как воздух, был единственной надеждой на выживание.

Да, всё это именно так, но… не в наше время. Хлеб даст силы и энергию для продолжения жизни, не даст погибнуть от голода. В «тяжелые времена» у хлеба есть ряд преимуществ перед другими продуктами — его легко приготовить, ингредиенты просто и долго хранятся. И действительно, когда речь идет о выживании в тяжелых условиях, хлеб просто незаменим. Если человек не может питаться полноценно и ему грозит голодная смерть — хлеб это верное решение, пусть и временное.

В современной действительности хлеба стало слишком много. Начиная от собственно хлеба за обеденным столом, заканчивая огромным разнообразием кондитерских изделий. А вот о пользе и вреде хлеба для организма мало кто вообще задумывается.

Помните свое детство? Как родители за столом в прямом смысле заставляли есть основные блюда в прикуску с хлебом и как большинство детей этому сопротивлялись? Это закономерно — современные дети не знают голода и не понимают зачем кушать хлеб с супом, рыбой или кашей! А действительно — зачем?

Но обо всём по порядку.

Дрожжи — грибы.

Дрожжи хлебопекарные являются важнейшим ингредиентом хлеба. Дрожжи это одноклеточные организмы царства грибов. Именно они делают хлеб пышным и упругим. В процессе питания сахаром дрожжи выделяют углекислый газ, который вспенивает тесто.

В последние годы появился термин «дрожжи термофильные», те дрожжи, которые не погибают при термической обработке. На практике считается, что таких дрожжей просто не существует. Все понимают, что если бы живые дрожжи попали в человеческий организм, то они могли бы легко размножаться в кишечнике, где присутствует питательная для них среда — тепло, влага, наличие сахара и органики.

Известно, что в процессе сбора урожая зерновых культур с полей вместе с зерном собирается и «урожай» спор различных грибов, которые после помола зерна в муку никуда не деваются. Эти споры могут жить не прорастая в сухом продукте достаточно долго. Основная часть таких спор при выпекании теста подвергается высоким температурам и погибает, но не обработанная мука практически всегда имеет некоторое количество таких «семян» грибов. Вы замечали, что хлеб или другие готовые хлебо-булочные изделия, часто на поверхности содержат остатки муки? Это технологические особенности производства. Практически не возможно исключить попадание термически не обработанной муки на готовое изделие. Так хлеб «обогащается» спорами огромного разнообразия грибов.

Споры грибов — это одноклеточные, реже многоклеточные микроорганизмы, защищенные плотной оболочкой имеющие размер от 1 до 100 микрон. Размер спор и их вес позволяют им свободно перемещаться по воздуху, распространяясь на значительных расстояниях. Это их способ размножения.

Разные грибы по разному действуют на тело человека — одни могут жить в режиме полного симбиоза с человеком, другие могут нанести ощутимый вред.

Человеческое тело за время эволюционного развития приспособилось к жизни в среде насыщенной грибами. В нашем пищеварительном тракте, в кишечнике здорового человека имеется масса микроорганизмов легко справляющихся с вредными спорами. Но! Прием антибиотиков, употребление алкоголя, мяса и различных химикатов в виде вкусовых и ароматических добавок нарушают баланс. В теле современного человека грибы размножаются! Их влияние сложно оценить до конца, но точно известно, что они могут вызывать и рак, и диабет, и многие другие серьезные заболевания.

Всем известно, что грибы бывают съедобными и не съедобными, то же самое и с микроскопическими грибами. Если наши пекарные дрожжи съедобны, то многие из плесневых грибов нет и после прорастания спор могут отравить человека.

Чтобы не допустить прорастания спор, хлеб нужно хранить как это делали в старину — заворачивая в легкое «дышащее» полотно и хранить хлеб в сухом прохладном месте (не в холодильнике).

Полезно знать! Для производства современных дрожжей (по ГОСТ Р 54731-2011) применяют огромное количество химикатов. Вот только малая часть из списка (пожалуйста перейдите по этой ссылке и в разделе 4.2 ГОСТа ознакомьтесь с полным перечнем химикатов применяющихся для производства дрожжей): аммиак водный технический, аммоний сернокислый очищенный, диаммонийфосфат технический, фосфомин, кислота ортофосфорная термическая, карбамид, кислота серная контактная, магний хлористый технический, пеногаситель и т.д. Что в результате за дрожжи мы получаем? Что это вообще за культура такая, для производства которой нужны кислоты, пеногаситель и карбомид? Это ли правильное питание для человека? И не заставляет ли это задуматься не только о пользе, но и о вреде хлеба для организма человека ?

Что такое глютен

Глютен — это белковое соединение (с латинского gluten — клей), клейковина. Вещество, которое содержится в пшенице и позволяет, собственно, производить выпечку хлеба. Глютен сейчас используют при производстве множества продуктов питания — молока, сметаны, творога, пищевые красители и т.п.

Не все люди могут употреблять глютен. Существует генетическая предрасположенность к непереносимости глютена — целиакия. Заболевание очень опасное и проявляется с раннего возраста у детей. У тех, кто болеет целиакией в пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способные переваривать глютен.

Многие смогут вспомнить из прошлого, каким составом раньше клеили обои на стены. Рецепт был прост — варили муку. В результате получался очень хороший клей. Наш любимый хлеб превращается под действием пищеварительных соков в такой же клей и причиной тому глютен. Слизь, образующаяся в результате растворения хлеба в пищеварительном тракте, обволакивает кишечник, застаивается в нём и со временем начинает гнить выделяя различные токсины. Если человек за правильное питание, то хлеб лучше употреблять подсушенным. А ещё лучше вообще его не употреблять. А в итоге — это польза или вред хлеба ?

Мука и крахмал

Основной ингредиент хлеба — это мука. Её производят путем перемола очищенного от оболочки зерна злаковых растений. Не так давно научные исследования доказали, что именно в оболочке зёрен содержится всё самое полезное, что в нём есть. Если взять классическую муку, то это простой крахмал! Клетчатка и растительные волокна не содержатся в крахмале. Она содержится в оболочке зерна — отрубях.

Клетчатка в отрубях содержит витамины, минералы и пищевые растительные волокна. Это самая ценная часть зерна злаковых культур. Клетчатка не переваривается, но она выполняет очень важную функцию — она очищает кишечник от продуктов переваривания пищи. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, т.е. сокращения для продвижения в нём продуктов переваривания.

Многие удивятся, но крахмал в организме человека превращается в сахар. Крахмал это соединения глюкозы, которые под действием пищеварительных ферментов расщепляются образуя сахара. Употребляя крахмал, человек, по сути, употребляет сахар. Его энергетическая ёмкость очень высока и потратить такое количество легких калорий очень сложно.

Употребляя хлеб люди сильно рискуют «получить» страшное заболевание — сахарный диабет. Сахар в хлебе «завуалирован» в крахмал и его количество очень сложно оценить. Мало кто знает, что основной причиной сахарного диабета являются хлебо-булочные изделия и продукты богатые крахмалом.

Если учесть, что в организм так или иначе попадают живые дрожжи (или другие грибы), которые питаются сахаром, то наш пищеварительный тракт становится инкубатором для выращивания грибов.

Помимо прочего, при перемалывании зерна в железных жерновах образуется металлическая стружка. Если в мельнице не установлен магнит, собирающий её, то эта «стальная мука» попадает в наш кишечник и может там накапливаться вызывая различные патологии.

В итоге:

споры о пользе и вреде хлеба не утихают долгое время, но в чём большинство исследователей единогласны, так это в том, что прямой необходимости в хлебе нет. Как и особой пользы хлеба для организма.

Люди, которые отказываются от употребления хлеба теряют вес, омолаживаются и никаких причин возвращать его в рацион не видят. Правильное питание — это база здоровья и успеха в жизни. Именно с правильного питания начинается личная эффективность.

Кушать хлеб или нет, решать каждому из нас самостоятельно, главное отнестись критически к тем знаниям, которые не подвергались сомнению раньше.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Комментарии