Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Свежее яблочное пюре наилучшим образом подойдёт для диетического или детского питания, поскольку оно отлично усваивается человеческим организмом. Пюре

Блюда из сала
Японские сладости
Ряженка в домашних условиях

Свежее яблочное пюре наилучшим образом подойдёт для диетического или детского питания, поскольку оно отлично усваивается человеческим организмом. Пюре из яблок качественно улучшает наше пищеварение и, к тому же, оно состоит из массы витаминов. Если смиксовать яблочное пюре с приправами и дополнительными компонентами (как вариант — со сливками, с мёдом, соком лимона, гвоздикой, корицей), то получим полезнейший и вкуснейший десерт. Яблочное пюре может быть подано как в натуральной консистенции, так и с выпечкой, блинчиками, оладьями, тостами. Очень часто яблочным соусом также дополняют мясные блюда. И сегодня наш рассказ будет о том, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях.

Необходимо отметить, что яблоки прекрасно компонуются с множеством других фруктов, ягод и овощей. Например, реально приготовить вкуснейшее пюре из яблок с добавлением морковки, тыквы, персика, абрикос, груши, вишен, слив и других компонентов. В зависимости от сорта применяемых для изготовления пюре яблок готовый продукт может иметь различные цвіт, вкус и консистенцию. Но общие принципы приготовления яблочного пюре предельно просты: подготовленные фрукты нарезаем, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим до полной готовности с добавлением небольшого количества сахара-песка. Если пюре предназначено для грудничков, сахар подмешивать не надо. Также для самых маленьких потребителей фрукты не подвергают теплообработке, а элементарно пюрируют их блендером до однородной массы (иногда с подмешиванием дополнительных овощей или фруктов).

Яблочное пюре на зиму – отличный вариант заготовки на зиму. Для такой заготовки фруктовую массу тщательно провариваем и закатываем в предварительно отстерилизованные баночки. Банки с пюре следует сохранять в тёмном, прохладном, темном и нормально вентилируемом помещении. Наилучшее консервированное яблочное пюре получается из яблок кислых сортов.

Продукты и посуда для приготовления яблочного пюре в домашних условиях

Для приготовления яблочного пюре Вам понадобятся: крупная кастрюлька, разделочная доска, ножик, миска и электрический блендер. Желательно иметь специальный девайс для очистки яблок, им реально быстро снять с яблок кожуру тонким слоем и удалить семена. Готовую пюрешку перекладываем для хранения в холодильник в чистой банке или же раскладываем по креманкам и сразу подаём (если наш продукт предназначался для дессерта).

Яблоки надо предварительно подготовить и обязательно перебрать, откладывая в сторону подпортившиеся или подгнившие. Потом яблоки следует обмыть и высушить. Затем нужно счистить кожуру и убрать сердцевинки, если попадутся «глазки» — то обязательно вырезать и их. Аналогично подготавливаем и другие применяемые в рецептах фрукты и овощи. Заранее надо отмерить необходимые дизы сахара и остальных компонентов.

Рецепты яблочного пюре:

Рецепт 1: Традиционное яблочное пюре
Такое пюре из яблок готовится максимально просто. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Продукт можно кушать с горячими оладьями, блинчиками и кашками. В этом рецепте применяется сахар, поэтому такой вид пюре подойдёт для детей более старшего возраста.
• Яблоки – 1,5 кг;
• Вода — 500-600 мл;
• Сахар — 180-220 грамм;
• Лимонный сок – 12-18 мл.
Яблоки обмываем, чистим, вырезаем семечки и нарезаем крупными дольками. Выкладываем в крупную кастрюльку и заливаем водичкой таким образом, чтобы вода накрывала яблочные дольки. Поставим на печку и варим 15-25 минут до достижения мягкости. Далее пюрируем наши яблоки блендером и варим ещё минут пять, подмешивая сахар и лимонный сок. И получаем отличное яблочное пюре в домашних условиях.

Рецепт 2: Яблочное пюре со сливками
Очень вкусный десерт из свежих фруктов и сливок. Для приготовления лучше брать жирные сливки — пюре от этого станет еще нежнее и вкуснее. Сахар и количество фруктов берется «на глаз».
Яблоки вымыть, почистить и удалить семена. Нарезать яблоки кусками, выложить в небольшую кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Можно готовить яблоки в микроволновке в течение 5 минут, а можно просто протомить на плите до мягкого состояния. Добавить к яблокам сахар и измельчить все блендером. Затем добавить сливки и продолжить взбивать до однородного состояния. Такой десерт можно разложить по креманкам и подавать в чистом виде или же намазать яблочным пюре горячие тосты, свежеиспеченный хлеб, запеканку или начинить тарталетки.

Рецепт 3: Яблочное пюре с бананами
Яблочное пюре с бананами готовится элементарно, его можно давать детям с 7-месячного возраста. Такое пюре прекрасно подойдёт также для диетического и лечебного питания.
Фрукты вымыть, почистить, с бананов срезать «попки», с яблок вырезать сердцевины. Фрукты нарезаем, выкладываем в миску и измельчаем блендером до однородной массы.

Рецепт 4: Яблочное пюре с тыквой
Яблочное пюре с тыквой очень полезно для детей и взрослых. Оно содержит необходимые для организма витаминки и микро элементы, выводит токсины и шлаки, укрепляет имунитет и улучшает аппетит. Яблочно-тыквенное пюре хорошо усваивается организмом и нормализует функционирование ЖКТ. Его даже включают в программу диет питания.
Тыкву и яблоки тщательно вымыть, осушить и очистить от кожицы. С яблок вырезать сердцевины. Тыкву очищаем от семечек, оставляем лишь мякоть. Яблоки и мякоть тыквы нарезаем кубическими ломтиками, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту. Тушим пюре до идеальной готовности (яблоки и тыква должны быть мягкими), охлаждаем и протираем через сито. Можно дополнительно пюрировать компоненты пюре электроблендером.

Рецепт 5: Яблочное пюре с корицей
Корица разнообразит вкус стандартного яблочного пюре и придаст ему насыщенность и аромат. Рецепт подойдёт для питаниядетей, младших школьников и диетического или лечебного питания.
• Яблоки сорта Golden — 5-6 штук;
• Сахар — 15-25 граммов;
• Корица — 1 палка;
• 1 / 2 часть лимона.
Яблоки вымыть, почистить, удалить семена и нарезать дольками. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить сахар, выжать половинку лимона и залить водой. Кинуть палочку корицы. Варить на медленном огне около получаса до полного размягчения. Как только блоки сварятся, дать немного остыть, вынуть корицу и измельчить ингредиенты до однородного состояния блендером. Яблочное пюре с корицей переложить в банку и хранить в холодильнике.

Итак, Вы уже знаете практически всё о том, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях. Однако, есть ещё ряд дополнительных советов от специалистов — именно по особенностям приготовления яблочного пюре.

Яблочное пюре: советы от опытных кулинаров

— Если яблочное пюре предназначено для деток грудничков, яблоки лучше взять зеленых или же желтых сортов (красные сорта иногда вызывают аллергические реакции;
— Остывшее пюре рекомендуем подогревать на водяной бане;
— Чем короче время термо обработки, тем больше в пюре сохранится витаминов и полезных веществ. Чтобы по максимуму уменьшить цикл проваривания, нарезайте яблочки как можно мельче;
— Чтобы яблоки быстро не потемнели, добавьте в кастрюльку немножко лимонного сока;
— Измельчать блендером следует немного остывшие (не горячие !) яблоки;
— Ценителям не особенно сладкого пюре рекомендуется следующая пропорция: на один килограмм яблок следуем взять не больше 0,1 кг сахара-песка.
— Летние яблоки развариваются максимально быстро, потому время их разваривания можно сократить до минимума.

Комментарии