Витамин В10: польза и нехватка, в чем содержится, особенности усвоения

Витамин В10: польза и нехватка, в чем содержится, особенности усвоения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Популярные дайджесты для женской аудитории информируют нас, что витамин В10 был открыт западными исследователями в 1863 году. Однако информация о его

Голодание по Брэггу
Смузи для похудения: вкусная польза
ПРЕПАРАТЫ ОТ МОЛОЧНИЦЫ У ЖЕНЩИН

Популярные дайджесты для женской аудитории информируют нас, что витамин В10 был открыт западными исследователями в 1863 году. Однако информация о его пользе и особенностях усвоения долгое время была скудной. Лишь в первой половине 20 столетия советские ученые собрали об этом витамине полную информацию и систематизировали ее.

Витамин В10 – что собой представляет

Является водорастворимым веществом. Получил название – парааминобензойная кислота. Она нейтрализуется при нагревании и под воздействием солнечного тепла и света.
Как и любой витамин из группы В, парааминобензойная кислота оказывает существенное влияние на состояние организма. Взрослому человеку необходимо получать в сутки 2-4 мг В10 независимо от пола.

Чем полезен В10

Проявляет сильные антиоксидантные свойства, противостоит возрастным изменениям в клетках кожи, замедляет появление морщин, пигментации. Улучшает здоровье волос и тормозит появление седины. Также он предупреждает ломкость ногтей, влияет положительно на нервную систему.

Недостаток витамина: каковы симптомы

Нехватка В10 отражается мгновенно на внешнем виде: тускнеют и выпадают волосы, кожа выглядит усталой и обретает землистый оттенок. Угри, пятна, неровности, ранние морщины – следствие дефицита полезного вещества.
Из других симптомов можно отметить раздражительность, упадок сил, частую мигрень, скачки давления. Еще плохой сон, снижение усвояемости белка и – как следствие – развитие анемии.
Один из явных признаков – повышение реакции на солнечный свет, появляется острая чувствительность к нему.
К дефициту витамина приводит скудость рациона, его однообразность, отсутствие в меню рыбы, яиц, продуктов с содержанием фолиевой кислоты.

Откуда получать В10

Вещества много в печени, дрожжах, грибах (особенно лесных), картофеле, патоке, рисовых отрубях, моркови, подсолнечных семенах, мелиссе, рыбе, редисе и шпинате, сыре и яичном желтке.

Нюансы усвоения

Витамин практически не усваивается на фоне лечения сульфаниламидами и пенициллином. Также его влияние на организм не дает эффекта при употреблении серьезных доз сахара и крепкого алкоголя.

Переизбыток витамина в организме

Длительный прием В10 в большом кол-ве вызывает тошноту, головокружение, сухость кожи, возможна рвота. Наряду с этим передозировка вещества подавляет функции щитовидной железы и приводит к нарушению выработки важнейших гормонов.

Старые записи

Комментарии