ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ТАЙЛАНДЕ ?

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В ТАЙЛАНДЕ ?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тайская кухня – это экзотика, непривычная нашему восприятию. Находясь в стране нужно знать, что попробовать в Таиланде, чтобы не разочароваться в свое

10 лучших итальянских ресторанов в Риме
Поездка на море с ребенком: 5 полезных списков и 10 важных советов
Интересные места в Вене

Тайская кухня – это экзотика, непривычная нашему восприятию. Находясь в стране нужно знать, что попробовать в Таиланде, чтобы не разочароваться в своеобразных блюдах и не составить превратное представление о местной еде. Сочетание несочетаемого, обилие пряностей, острого перца и риса – вот основа национальной кухни. Органично дополняют рацион морепродукты и различные плоды, о многих из которых мы даже и не слышали. Еду продают везде: в супермаркетах, маленьких магазинчиках, на улицах с лотков или макашниц (передвижных кухонь). И стоит она не дорого. Это потому, что тайцы готовить дома не любят и предпочитают перекусывать готовой пищей. А вот европейская еда стоит здесь немного дороже местной. Но ее мы сможем поесть и дома. А в гостях нужно пробовать, что дают хозяева.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОЕСТЬ В ТАИЛАНДЕ

Таиланд – туристическая страна и кухня там рассчитана на разные предпочтения. Но поскольку страна расположилась у моря, значит нужно пробовать морские продукты. Причем можно посещать каждый день новые ресторанчики. Благо, их здесь видимо-невидимо на каждом шагу. Блюда из акулы, осьминогов, мидий, кальмаров вполне по карману даже самым бедным. Если эти посещения вам надоели, переходите на заведения общественного питания. Это всевозможные столовые и фастфуды. Порции подают большие. Одной вполне хватит на двоих. И цены при этом относительно низкие.

Любят тайцы и уличные лотки. Там можно попробовать шашлычки, жареных насекомых и другие местные лакомства. Но помните, что у торговцев нет никаких санитарных книжек, и они не проходят проверку санэпидемстанции. Впрочем, это здесь никого не интересует, потому что еда готовится на очень жарком огне и с большим количеством специй. Если даже в продуктах и были какие-то микробы, то они в результате такой готовки мгновенно погибают. Блюда готовятся очень быстро прямо у вас на глазах и так же быстро продаются. Поэтому не наблюдалось ни одного случая пищевого отравления несвежими продуктами. А вот расстройство желудка из-за обилия перца вполне может случиться. Неподготовленным европейцам не следует увлекаться острой едой. Хотя для них местные готовят упрощенные варианты. Нужно только попросить об этом торговца. Еда с лотков самая дешевая.

Еще один экономный способ питания – продукты из магазинов. Там можно выбрать и лапшу быстрого приготовления, и готовые блюда, которые разогревают дома. Фрукты лучше покупать на местных рынках. Там они дешевле, чем в магазинах. Продавец вам почистит, разрежет и подаст нужный плод в бумажной таре.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Если говорить о том, что попробовать в Таиланде, то в первую очередь, надо остановиться на фруктах. Они того стоят. Бананы, ананасы, манго, папайю мы можем увидеть в наших супермаркетах, но все-таки здесь, в Таиланде, они другие. Спелые, сочные и свежие плоды не идут ни в какое сравнение со своими родственниками, которые проделали долгий путь до магазинных прилавков в Европе. А вот такую экзотику, как мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, личи и розовые яблоки, в нашем краю мы врядли найдем. И описать их вкус невозможно. Они не похожи ни на что. Это только надо попробовать.

В Таиланде почти не едят хлеб. Его место занимает рис. Без этого злака тайцы просто жить не могут. Его едят на завтрак, обед и ужин в любом виде. Готовят с птицей и креветками, телятиной, свининой и овощами. В пищу употребляют рис двух видов: рассыпчатый и клейкий. Из клейкого риса делают всевозможные сладкие десерты. Рис, который варится для гарнира, обычно не солят. Он не имеет вкуса и запаха и смягчает остроту блюда. Тайский рис существенно отличается от того, который мы привыкли видеть на своем столе. Попробовав любое блюда из риса, вы получите представление о национальной кухне.

Важными элементами тайской кухни являются соус нам пла (рыбный) и капи (креветочная паста). Но смотреть на то, как готовится соус из рыбы, особо впечатлительным не рекомендуется. Рыба просто «протухает» под жарким солнцем в течение года. Через год с получившегося месива сливают жидкость и снова «жарят» под лучами солнца. Готовый продукт является рыбным соусом высшего качества. С креветками поступают также. Только процесс происходит гораздо быстрей. Паста готова через 3-5 дней. Ну как, хотите попробовать?

Если вы не попробовали жареных кузнечиков, значит, считайте, что в Таиланде вы не были. Что вас останавливает? Насекомые содержат такие же белки, как и говядина или свинина. Готовить их тайцы умеют. Цикад, саранчу, кузнечиков, пауков жарят в масле. Они становятся хрустящими, солененькими и вполне съедобными. Муравьев с муравьиными яйцами смешивают с рисом. Но больше всего любят медведку. Нужно только преодолеть психологический барьер и вам такая закуска может понравиться.

А вот местные напитки разнообразием в Таиланде не порадуют. Кофе если пьют, то холодным. Чай предпочитают смешивать со сгущенным молоком. Пожалуй, насладиться можно только пивом, сваренным из тайского ячменя и немецкого хмеля. Оно хорошо утоляет жажду и прекрасно сочетается с острыми блюдами. Можно попробовать виски и рисовый напиток лао као. Тайское вино вас разочарует. Оно не имеет ничего общего с тем, что мы называем вином.

Из кухни Таиланда нельзя выделить какое-то отдельное блюдо. Для нас там все в диковинку. Там каждый сможет найти то, что понравится именно ему. И возможно даже, захочется научиться готовить еду, которую тайцы едят каждый день.

Комментарии