КАК СДЕЛАТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В 80-е и 90-е годы XX века практически каждая хозяйка знала, как сделать чайный гриб. И неудивительно: в то время он считался чуть ли не панацеей от в

Советы для всех
Рецепт эклеров с заварным кремом — домашняя выпечка с пошаговым фото
Как приготовить самый вкусный капустняк?

В 80-е и 90-е годы XX века практически каждая хозяйка знала, как сделать чайный гриб. И неудивительно: в то время он считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако со временем популярность этого продукта пошла на убыль, и сейчас немногие знают, как его приготовить. Между тем, в настоящее время медицина официально признала пользу в профилактике и лечении некоторых недугов чайного гриба, называемого ещё японским грибом, чайным квасом, комбуча, фанго. Итак, давайте вспомним, как изготовить такой продукт.

 

КАК СДЕЛАТЬ РАСТВОР ДЛЯ ЧАЙНОГО ГРИБА

Чаще всего изготовляют 2 литра раствора. Если вы решили приготовить такой же объём, возьмите 2 чайные ложки листового чёрного чая и приготовьте заварку. Обязательно обратите внимание на то, что чай должен быть не из пакетиков, а именно листовой. Полученную заварку необходимо процедить и влить в горячую кипячёную или холодную воду. В итоге должен получиться слабый чайный раствор. В него положите сахар в пропорции 2 или 3 столовые ложки на 1 литр воды, хорошенько размешайте до полного растворения. Эту воду оставьте остывать до комнатной температуры. Следующий этап задачи «как сделать чайный гриб» – погружение в полученный раствор самого гриба. Важно учесть, что температура его хранения не должна опускаться ниже 17 градусов, оптимальная температура – 25 градусов. Также имейте в виду, что описанная последовательность важна, иначе, засыпав, к примеру, сахар на гриб, рискуете загубить последний. Ещё один важный момент: ни в коем случае в растворе не должны плавать чаинки. Банка с подобным настоем может храниться в холодильных условиях достаточно долго – около 4 ил 5 месяцев.

 

КАК СДЕЛАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА ЧАЙНОГО ГРИБА

Такой гриб формируется полностью в сроки от одного до двух месяцев. Начало процесса формирования можно будет узнать по формированию тоненькой плёнки, которая со временем утолщается. Если же ждать долго вы не намерены, ускорить процесс поможет сахар, который, как мы помним, добавляют до помещения в раствор гриба. В результате такой нехитрой процедуры бактерии начнут более активно размножаться. Когда гриб немного подрастёт, его уже можно будет использовать для настоя.

У взрослого многослойного гриба принято снимать верхний слой, промыть этот слой кипячёной холодной водой, а затем залить тёплой водой температуры около 25 градусов. Трёхлитровая банка с таким содержимым должна настояться в течение 2 суток. Иначе цель «как вырастить чайный гриб» может не осуществиться из-за разрастания этого самого гриба и прекращения его функционирования. Самое главное в этот период – не перестараться, перекармливая этот организм сахаром и заваркой, ведь он ещё очень восприимчив к внешним воздействиям. Через сутки грибок поместите в заранее приготовленный раствор. Не стоит пугаться, если он поначалу будет плавать на дне – через некоторое время он всплывёт на поверхность. Культивировать этот организм следует как можно чаще – дело в том, что срок жизни одной особи невелик, и не исключено, что через какое-то время вы можете остаться вообще без гриба.

 

КАКУЮ ПОЛЬЗУ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА

Чайный гриб чрезвычайно полезно принимать всегда, но особенно следует уделить этой процедуре время рано утром или поздно вечером. Причём утром лучше всего натощак, так как желудок этим самым приготавливается к приёму пищи. Приём же на ночь очищает желудок, успокаивает нервы и способствует хорошему сну. Благотворное влияние на желудок оказывает порция настойки после завтрака, обеда и ужина. Таким образом, в течение дня рекомендуется употреблять до полулитра напитка. Причём желательно, чтобы он был прохладный и процеженный. Кроме пользы для желудка, настойкой из чайного гриба можно полоскать горло, она тонизирует кожу, придаёт волосам здоровый блеск, избавляет от угрей, восстанавливает организм после длительного приёма лекарств.

Конечно же, имеются и противопоказания: так, запрещается употребление такого продукта людям, страдающим язвой желудка, грибковыми заболеваниями, диабетом и при повышенной кислотности желудка.

Подводя итоги, стоит сказать, что следует вернуться к традициям двадцатилетней давности, задавшись вопросом «как сделать чайный гриб». Уход за этим организмом несложен, зато пользу принесет немаленькую.

Комментарии