ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем сдобная. Постная не содержит в себе ничего животного происхождения. Это крайне важно для тех, кто соб

Соус барбекю — рецепт
Советы, которые помогут сварить идеальный бульон
Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Постная выпечка может быть не менее вкусной, чем сдобная. Постная не содержит в себе ничего животного происхождения. Это крайне важно для тех, кто соблюдает религиозные посты. Но все же рецептов ни чуть не меньше, чем привычных с добавлением яиц и молока.

Готовится она проще простого. Не требует никаких особых затрат (ни продуктов, ни финансов). И для ее приготовления можно использовать как духовку, так и мультиварку. Как видите, никаких особых ограничений. Теперь перейдем к рецептам.

 

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

1. Элементарные доступные ингредиенты – вода и мука. На кило муки берите 2 стакана воды. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока получившийся шарик не станет легко резаться ножиком. Не уверены, что тесто готово? Есть простейший испробованный веками способ. Образовавшийся шарик накройте влажным полотенцем минут на 15. Полотенце обязательно влажное. Иначе поверхность шара начнет покрываться корочкой, которая при разминании попадет в выпечку и вкус будет испорчен.

Как только истекут 15 минут, попробуйте его снова порезать ножом. Если тесто тянется за ним, нужно еще добавлять муку, снова вымешивать и опять отправлять на 15 минут под полотенце. Если же тесто легко отрезается, ничего никуда за ножом не тянется, то оно готово. Можно использовать.

2. Тесто пресное для пирожков. Стакан воды, муки берите 450 грамм. Пакетик быстродействующих дрожжей, четверть стакана растительного масла, сахара – 35 грамм и 5 грамм соли.

Подогрейте воду. Однако температура должна быть не выше 37-38 градусов, иначе грибки дрожжей погибнут. Соедините грибки с водой, дайте им постоять минут 10, чтобы оживить грибки. Треть муки всыпайте и чуть-чуть сахара (для питания дрожжей). После перемешивания, накрывайте сверху мокрой салфеткой часа на 2. Тесту нужно подняться.

Затем сразу же заливайте масло, соединяйте тесто с сахаром и солью. Постепенно всыпайте оставшуюся муку, перемешивайте, чтобы не было комков. Воспользуйтесь для этого лопаткой. После этого при помощи рук помните тесто. Любое тесто любит, когда с ним работают вручную, мнут, замешивают. Не перегрузите тесто мукой. Иначе оно будет слишком тугим, а в результате пирожки станут «дубовыми», жесткими и безвкусными.

Тесто должно быть мягким, но к рукам не прилипать. Снова накройте полотенце влажным и отправляйте «отдыхать» в теплом месте еще часа на 2. По истечению данного времени тесто готово к работе. Наполняйте кружочки из него любыми начинками, какими только вздумаете: варенье, яблоки или груши, творог, картошка, морковь, капуста. Как видите, пост может быть очень вкусным и сытным. Если же просто хотите пресное тесто, но к начинке это не относится, то приготовьте начинку из фарша или вареного яйца с зеленым лучком.

 

РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ ВЫПЕЧКИ

1. Постный манник. Берите по стакану манки, воды и по половине стакана муки, сахара, масла растительного, изюма и грецких орехов. Пакетик ванильного сахара и какао горький – 3 ложки столовых.

Манка и сахара смешиваются между собой, затем к ним приливайте воду. Для набухания манки нужно полтора часа. По истечению данного времени вливайте масло и снова мешайте. Тут вам поможет венчик. Муку и какао также просейте и засыпьте в смесь. Все тщательнейшим же образом смешайте до однородной консистенции. Никаких комков не должно быть. Само тесто должно быть похожим на нежирную сметану.

Изюм промойте, удалите хвостики. Добавьте в тесто, так же поступите и с грецкими орехами. Форму смажьте маслом. В нее необходимо вылить готовое тесто. Выровняйте. Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Отправляйте форму с постным манником на минут 50. Проверяйте зубочисткой. Возможно, потребуется еще 5 минут. Когда десерт будет готов, осторожно вытащите из формочки. Сверху для красоты посыпьте сахарной пудрой. Вкусная и постная выпечка готовы.

2. Постные прянички. Возьмите 1,5 кило муки (может меньше потребуется, в процессе смотрите), стакан сахара, меда – 2 стакана (чтобы прянички стали медовыми по-настоящему), чуть-чуть соды (а для гашения ее потребуется лимонный сок или уксус – всего чайная ложка), три четверти кипяченой воды.

В кастрюльку добавляйте мед и сахар, а также воду. Все хорошенько смешайте и прогревайте на плите. Продолжайте мешать, пока сахар полностью не растает. Не стоит доводить до кипения (хотя многие так и советуют). Мед нельзя сильно греть, иначе он из полезного превратится в настоящий яд. Соду погасите лимонным соком или же уксусом, добавьте к готовящемуся тесту. После того, как растопите весь сахар, отправляйте смесь остывать. В нее нужно будет просеивать муку. Замешивайте тесто, чтобы ни одного комочка не осталось. Вы должны замешать тесто, которое потом отправите на полчаса «отдыхать». Можно и в холодильник. Но не забудьте сверху накрыть влажной салфеткой или полотенцем.

Когда тесто «отдохнет», раскатайте его в пласт, не толще полутора сантиметров. Из данного теста сделайте при помощи специальных формочек сделайте фигурки. Выкладывайте их на пергаментную формочку. Готовятся они очень быстро. Всего 10-15 минут при температуре не выше 220 градусов. Пряникам дайте остыть, а сверху покройте глазурью.

Комментарии