CАЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О пользе морской капусты не писал разве что ленивый. Однако из-за ее специфического вида и запаха не все любят эту водоросль. Попробуйте приготовить с

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА В МУЛЬТИВАРКЕ
Ньокки: свойства, состав и виды ньокки
Как сделать чайный гриб

О пользе морской капусты не писал разве что ленивый. Однако из-за ее специфического вида и запаха не все любят эту водоросль. Попробуйте приготовить салат из морской капусты. Он великолепно объединит вкус и пользу и, возможно, вы пополните ряды почитателей этого продукта.

МАРИНОВАННАЯ МОРСКАЯ КАПУСТА

Самым простым знакомством с морской капустой является ее употребление в маринованном виде. В принципе именно маринованной вы чаще всего и встречаете ее на полках магазинов. Такая капуста уже готова к употреблению, как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов. Однако мало кто знает, что замариновать морскую капусту можно на собственной кухне. Для этого вам понадобится:

— замороженная ламинария – 400 г;

— головка репчатого лука – 1 шт;

— гвоздика – 5 шт;

— сахар – 1 ч.л.;

— соль — 1ч.л.;

— лавровый лист – 2 шт;

— уксус (натуральный) – 3 ст.л.;

— черный перец (горошек) – по вкусу;

— вода – 1л.

Залейте водоросль водой и поставьте на конфорку. Варите не менее 20 минут. По истечении указанного времени, слейте воду, капусту хорошенько промойте и залейте чистой водой. Снова варите 20 минут. Слейте воду, капусту промойте и тщательно отожмите лишнюю жидкость. Такая процедура позволит устранить специфический аромат водоросли и придать ей мягкость.

Для приготовления маринада возьмите кастрюлю с небольшим объемом, налейте в нее воды, растворите соль и сахар, добавьте перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на конфорку и дайте закипеть. Снимите маринад с конфорки и дайте ему полностью остыть. После этого добавьте в маринад указанное рецептом количество уксуса.

Смешайте отварную маринованную капусту и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Залейте водоросли готовым маринадом и оставьте на 8-10 часов для маринования. Срок хранения такой капусты составляет около недели, при условии соблюдения температурного режима (в холодильнике или погребе). Подавать ее можно как гарнир к рыбным блюдам, в сольном исполнении или в составе салатов.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Бытует мнение, что нехватка йода в организме зависит от времени года и потребление йодосодержащих продуктов необходимо увеличивать именно в зимний или весенний периоды.

Однако это не так. Йод входит в перечень элементов, ежедневное получение которых жизненно необходимо. Кроме регуляции работы щитовидной железы, йод способствует умственному развитию детей, замедляет процессы старения старшего поколения. Поэтому ежедневный рацион должен включать в себя продукты, содержащие этот химический элемент. Легкоусвояемым и полезным блюдом является овощной салат. В его состав входят такие продукты:

— капуста белокочанная – 300 г;

— перец болгарский – 1 шт;

— свежий огурец – 1шт;

— консервированная морская ламинария – 150 г;

— зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу;

— майонез;

— соль.

Нарежьте (или нашинкуйте) белокочанную капусту, посолите и перетрите (можно рукой), чтобы она пустила сок. Тонкой соломкой нарежьте огурец. Перец разделите на 4-6 частей и также тонко нарежьте на полоски. Смешайте овощи в одной емкости. Затем возьмите водоросль, слейте лишнюю жидкость и добавьте к овощам. Зелень порубите, смешайте с майонезом и получившейся заправкой сдобрите салат. Салат из морской капусты получается очень сочным, имеет свежий неординарный вкус.

САЛАТ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Интересным вариантом для праздничного стола станет салат с абсолютно морским названием и наполнением «На дне». Чтобы порадовать гостей вам понадобятся:

— морская капуста;

— коктейль из морепродуктов (можно выбрать только один вид морских обитателей);

— яйца;

— зеленый горошек;

— картофель;

— майонез;

— зеленый лук;

— зелень.

Количество продуктов будет зависеть от количества готовых порций.

Картофель и яйца сварите и остудите. Нарежьте кубиками. Смешайте кубики картофеля и яйца с зеленым горошком и заправкой из майонеза, зеленого лука, рубленой зелени. Коктейль из морепродуктов отварите или обжарьте (если вы выберите второй вариант, добавьте в сковороду измельченный зубчик чеснока, это придаст пикантности блюду).

Для подачи салата выберите высокие креманки или салатники. Так как выкладывать салат необходимо слоями, высокие стенки позволят удержать композицию. На дно положите слой морепродуктов (около трети общей массы). Далее идет картофельно-яичный слой. Снова морепродукты (треть) и картофельно-яичный слой. Завершает композицию слой морепродуктов. Для украшения используйте креветку, насаженную на край креманки или дольку лимона.

Если во время приготовления салатов вы используете замороженную морскую капусту, то не забудьте о дополнительной тепловой обработке. Для этого опустите капусту в воду, дайте закипеть и варите около 20 минут. Повторите этот процесс трижды.

Консервированная ламинария также требует особого подхода. Ее необходимо проварить около 5 минут.

Если вам досталась водоросль в сушеном виде, тогда процесс подготовки немного затянется. Такая капуста нуждается в предварительном замачивании в холодной воде на 10-12 часов до полного восстановления свойств. По истечении указанного времени проварите капусту около получаса.

Комментарии