Гуакамоле: свойства, состав и применение гуакамоле

Гуакамоле: свойства, состав и применение гуакамоле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гуакамоле это паста из авокадо, которая уже присутствует на столах по всему миру. Только в Соединенных Штатах десятки миллионов тонн зеленых делик

Молочный коктейль в блендере
Как приготовить голень индейки
Как правильно варить кофе

Гуакамоле это паста из авокадо, которая уже присутствует на столах по всему миру. Только в Соединенных Штатах десятки миллионов тонн зеленых деликатесов съедаются каждый год в день великих финалов американского футбола — Суперкубка, который, наряду с чипсами, является любимой закуской болельщиков. Гуакамоле также является традиционным блюдом во время мексиканского фестиваля Синко де Майо.

Вся магия гуакомоле заключается в авокадо, самом необычном фрукте, который на удивление не очень сладкий, но невероятно жирный. В конце 17 века авокадо впервые был описан в каталоге ямайских растений как груша из аллигатора — из-за его темно-зеленой морщинистой кожи, которая на самом деле напоминает кожу хищных рептилий.

История гуакамоле

Индейцы Центральной Америки, вероятно, выращивали авокадо более 7000 лет до нашей эры. Оттуда темно-зеленые плоды с бархатистой мякотью отправились на север, на территорию нынешней Мексики. Считается, что ацтеки примерно в 15 веке уже употребляли гуакамоле, и им приписывают «изобретение» зеленого соуса. Само название происходит от ацтекского выражения «ауака-мулли», что буквально означает смесь авокадо. Добавим, что, по мнению ацтеков, гуакамоле был мощным афродизиаком, потому что сам авокадо напоминал индейцам мужские яички, а женщинам было запрещено покидать свои дома во время сбора урожая фруктов, но на протяжении многих столетий гуакамоле территориально ограничивалось Центральной Америкой. Лишь во второй половине 20 века им начали восхищаться жители Соединенных Штатов, а за ними и европейцы. Эта волна популярности была явно связана с довольно внезапным массовым интересом к здоровой пище. Интересно, что история гуакамоле также имеет политическую окраску. Что ж, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на авокадо, властям США пришлось снизить торговые ограничения, введенные в отношении Мексики в 90-х годах прошлого века, что косвенно способствовало увеличению эмиграции с юга.

Гуакамоле — витамины и пищевая ценность

Гуакамоле это высококалорийное лакомство, в одной порции которого примерно полстакана содержится до 170 ккал. И это связано с относительно большим весом мякоти авокадо, в которой содержится значительная доля жиров. Как и большинство фруктов, авокадо также содержат углеводы, но вместо простых сахаров они в основном содержат клетчатку. Кроме того, продукт также содержит белок растительного происхождения, а когда дело доходит до минералов, паста является фантастическим источником калия, даже опережая в этом отношении бананы. В меньших количествах мы также находим магний, марганец и медь. С другой стороны, содержание витаминов в гуакамоле впечатляет — помимо витаминов B, которые содержатся в овощах и фруктах (витамин B1, B2, B3, B6 и B9) и витамина C, зеленый дип очень богат жирорастворимыми витаминами, особенно витамин A, E и K. В этом отношении он также является ценным источником антиоксидантов.

Важность гуакамоле для здоровья

Как паста, состоящая в основном из авокадо, гуакомоле обладает такими же преимуществами для здоровья, как и приятный вкус, как звучит польское название фрукта. Прежде всего, он очень питателен, что делает его идеальной пищей для маленьких детей — даже младенцев, пожилых людей и тех, кто выздоравливает. Он прекрасно утоляет голод, не повышая уровень сахара в крови, являясь полезным перекусом между приемами пищи.Кроме того, гуакамоле в составе диеты положительно влияет на:

  • Сердечно-сосудистая система — высокий уровень калия помогает регулировать баланс электролитов и, таким образом, снижает гипертонию за счет уравновешивания избытка натрия в рационе. Авокадо также содержит сито-стеролы, снижающие уровень холестерина в крови.
  • Зрение — в продукте также присутствуют дополнительные антиоксиданты, в т.ч. лютеин и зеаксантин, отвечающие за поддержание сетчатки в хорошей форме и защиту ее от дегенерации.
  • Кости — очень высокий уровень витамина К способствует усвоению кальция и способствует здоровой структуре костей.
  • Беременность — гуакамоле содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные дефекты нервной трубки.
  • Сердечно-сосудистая система — как источник клетчатки авокадо улучшает обменные процессы, предотвращая развитие рака толстой кишки.

Добавим, что как источник здоровых мононенасыщенных жиров гуакамоле может заменить насыщенные жиры в рационе и, таким образом, защитить нас от лишнего веса и болезней цивилизации.

Приготовление гуакамоле

Гуакамоле это чрезвычайно простое лакомство, не требующее термической обработки или использования каких-либо электрических устройств. Достаточно ножа и вилки, чтобы приготовить питательный, вкусный соус феноменальной текстуры. Двумя наиболее важными добавками к мякоти авокадо являются усиливающая вкус соль и сок лимона или лайма — последний не только добавляет приятную свежесть, но и, прежде всего, предотвращает потемнение авокадо, замедляя процесс быстрого окисления. Продукт также привлекателен. из-за относительно небольшого объема добавок. Основа — мелко нарезанный красный лук, который делает вкус, текстуру и цвет пасты более привлекательными. Кроме того, многие рецепты также содержат добавление листьев кориандра, помидора без мякоти, а также перца чили. В смелых, дальновидных рецептах гуакамоле также добавляют в вареные яйца, горчицу, нарезанные фрукты, орехи и даже колбасу! В качестве относительно густой, бархатистой, но четко текстурированной пасты гуакамоле в основном подают в виде соуса. Американская классика — это треугольные кукурузные начо, которые подают вокруг миски гуакамоле в виде мини-ложек. Кроме того, для замачивания можно давать нарезанные ломтиками кусочки сырых овощей, лепешки, а также обычный багет или тосты. Гуакамоле также используется как паста для хлеба, начинка для блинов и лепешек, а также как добавка к гамбургерам, например, вместо майонеза. Также можно украсить им макароны, мясные или овощные блюда.
рекомендует

Паста Гуакамоле на кухне

Классический гуакамоле  

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • чайные ложки гималайской соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного красного лука
  • 2 столовые ложки свежих листьев кориандра
  • щепотка черного перца

Подготовка: Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Вынуть ложку из кожицы и положить в миску. Авокадо ломаем вилкой. Добавляем гималайскую соль и лимонный сок и тщательно перемешиваем. Затем добавьте остальные ингредиенты и слегка перемешайте вилкой. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.

Гуакамоле с манго

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • чашка нарезанного кубиками манго
  • чашка нарезанного красного лука
  • 1 столовая ложка апельсинового сока
  • 2 чайные ложки сока лайма
  • чайные ложки каменной соли
  • перцы чили

Подготовка: Нарезав авокадо, удалите мякоть и нарежьте кубиками. Порезать перец как можно мельче и добавить к авокадо с солью и соком лайма. Аккуратно перемешиваем, а затем добавляем остальные ингредиенты.Предупреждение! Этот вариант гуакамоле не следует измельчать — желательна более «густая» текстура.

Гуакамоле с бобами — без авокадо! 

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих бобов
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • морская соль и зеленый перец по вкусу

Подготовка: Бобы отварить в кипящей соленой воде до мягкости, промыть холодной водой и очистить. Затем раздавите его вилкой вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте мяту и измельченный чеснок, приправьте солью и перцем. Любители сливочных соусов могут приготовить пасту в блендере и добавить столовую ложку простого йогурта или сыра маскарпоне. Любителям сырного вкуса также можно порекомендовать добавление тертого пармезана и даже соленой феты! Самым большим преимуществом гуакамоле является то, что с ним можно уверенно экспериментировать!

Комментарии