Манная крупа: свойства, пищевая ценность и применение манной крупы

Манная крупа: свойства, пищевая ценность и применение манной крупы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Манка иногда используется как синоним манной крупы. По сути, это два очень близких продукта, но из разных источников. В то время как манная крупа

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Как правильно варить кукурузу

Манка иногда используется как синоним манной крупы. По сути, это два очень близких продукта, но из разных источников. В то время как манная крупа производится из классической пшеницы, манная крупа производится из особого вида твердых сортов пшеницы, называемого Triticum durum, на долю которого приходится около 5-8% всего выращивания пшеницы в мире и используемый в основном для приготовления пасты и кускуса.

Официально манная крупа определяется как мука, хотя она имеет густую консистенцию, на самом деле поразительно похожую на манную крупу. Кроме того, она немного темнее, имеет более желтый цвет, чем классическая пшеничная мука. Вкус тоже немного отличается, так как сама твердая пшеница выразительнее и землистее, чем зерна. Triticum aestivum.

Как делается манная крупа ?

Манная крупа высочайшего качества производится из тщательно отобранных сортов твердой пшеницы, собранных до оптимальной степени зрелости. На перерабатывающих предприятиях зерно сначала тщательно очищают от камней и других посторонних предметов. Затем их хранят в специальных емкостях до тех пор, пока они не достигнут желаемого уровня влажности. На следующем этапе очистки удаляются поверхностные загрязнения и микотоксины, вырабатываемые грибами. Затем снимается покров семени и плодов, а затем зерна измельчают, отделяя эндосперм от зародыша и отрубей. Готовая крупа желаемой толщины фасуется и реализуется. Оценка качества продукта обычно основана на однородности отдельных частиц, уровне белка (в идеале высокий), уровне золы (довольно низкий) и цвете.

Свойства манной крупы

Манная крупа известна и используется практически во всем мире, но особенно популярна она в Италии, известной своей исключительной любовью к макаронам. И манная крупа как мука незаменима в этом отношении, потому что она особенно богата глютеном — белком, отвечающим за эластичность пшеничных продуктов. Благодаря глютену макаронные изделия в виде скрученных веточек не только сохраняют форму в кипящей воде, но и обладают привлекательной упругостью после приготовления. Кроме того, манную крупу очень часто используют в Нигерии, где ее смешивают с водой и варят, и Полученная мякоть — ценная добавка в супы и различные виды рагу. После варки клейковина, присутствующая в манной крупе, определяет исключительную густоту и липкость блюда. С другой стороны, манная крупа, добавленная в выпечку, дает более тяжелое и влажное тесто, которое идеально подходит для замачивания в сиропах.

Пищевая ценность манной крупы

Несмотря на весьма неблагоприятные мнения о наличии так называемого «Белая» паста в рационе, нельзя сказать, что манная крупа и спагетти или пенне из нее не имеют питательной ценности. Они являются неплохим источником белка, клетчатки, витаминов группы B, особенно витамина B1 и фолиевой кислоты, а также содержат селен, который обладает антиоксидантным потенциалом и, по мнению ученых, может играть профилактическую роль в предотвращении сердечных заболеваний и некоторых видов рака ( Тингги, 2008). В целом манная крупа полезнее, чем обычная пшеничная мука, но манная крупа производится из зерна без покрытия фруктов и семян, поэтому по сравнению с классической цельнозерновой мукой она намного беднее минералами. Он содержит только магний в умеренных количествах ценных микроэлементов. Тем не менее, она довольно богата углеводами и калориями, поэтому она не очень подходит для диеты для похудения или противодиабетической диеты. Самым большим спором о здоровье, связанным с манной крупой, является ее чрезвычайно высокое содержание глютена. В результате люди, которые чувствительны к глютену или даже страдают непереносимостью глютена, могут ощущать явные расстройства пищеварения, например, сильное вздутие живота, после употребления продуктов, содержащих манную крупу. Глютен не повредит большинству здоровых людей, даже в больших количествах!

Использование манной крупы

Манная крупа, как уже упоминалось, используется в основном для изготовления макаронных изделий, а также может использоваться для этой цели в домашней кулинарии, что дает значительно лучшие результаты, чем классическая пшеничная мука. Во многих странах его также используют для приготовления пудингов и сладких хлопьев для завтрака, а также для выпечки тортов или даже блинов. Последние особенно популярны в Марокко, где из манной крупы даже выпекают традиционный круглый хлеб, называемый хобзом. Манной крупой также посыпают пиццу или хлеб, чтобы получить хрустящую корочку после выпечки. Он также может загустить соусы и супы, а добавление в песочное печенье вместо половины муки придаст им приятную текучесть.

Можно ли манную крупу в рецепте чем-нибудь заменить ?

Если у нас есть рецепт, который требует использования манной крупы, а ее нет под рукой, мы можем использовать классическую пшеничную муку, но тогда мы должны принять тот факт, что консистенция конечного продукта будет значительно отличаться. В качестве посыпки манной крупой отлично подойдет мука или мелкая кукурузная крупа!
рекомендует

Манная крупа на кухне

Марокканский суп из манной крупы. Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 175 г манной крупы
  • 1 чайная ложка соли
  • чайные ложки перца
  • щепотка шафрана
  • чайные ложки куркумы
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка молотого аниса

Подготовка: В кипящую воду вливаем манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль, перец и шафран. Убавить огонь и варить около 30 минут, регулярно помешивая. Добавьте масло и звездчатый анис, немного варите и разлейте по мискам. Обслуживаем сразу.Лимонный манный пирогИнгредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 сахара
  • 350 мл натурального йогурта
  • 120 мл растительного масла
  • 1 стакан манной крупы
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • чайные ложки соды
  • чайные ложки морской соли

СИРОП:

  • 180 мл воды
  • 150 г тростникового сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Подготовка: Для нужд сиропа смешайте воду с сахаром и нагрейте до растворения. Варить 1 минуту, снять с огня и добавить лимонный сок. В большой миске взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте йогурт и масло, перемешайте, затем добавьте остальные ингредиенты и быстро перемешайте. Вылить тесто в смазанную маслом форму размером примерно 20 см на 20 см и выпекать при 180 ° C примерно 30 минут. Вынув его из духовки, полить торт сиропом. Режем только после того, как он полностью остынет.

Как купить манную крупу ?

Чаще всего предлагается в продаже манная крупа средней толщины, которая является наиболее универсальной в использовании. В Италии, но также и в некоторых специализированных супермаркетах, вы также можете купить крупу и мелкую крупу. Первые чаще используют в качестве муки, вторые — скорее как основу для пудингов. При покупке стоит внимательно читать этикетку, потому что кукурузная или рисовая мука грубого помола иногда продается под названием «манная крупа» — она ​​не содержит глютен, поэтому он дает совсем другие результаты приготовления. Так что если манная крупа, то только из твердых сортов пшеницы!

Комментарии