Мисо: свойства и состав. Рецепт мисо супа

Мисо: свойства и состав. Рецепт мисо супа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мисо суп - это одно из самых характерных блюд японской кухни. Паста на основе ферментированной сои не только вкусна и питательна, но и считается секре

Что можно приготовить из творога ?
Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате
Меласса: свойства, состав и виды

Мисо суп — это одно из самых характерных блюд японской кухни. Паста на основе ферментированной сои не только вкусна и питательна, но и считается секретом долголетия японцев благодаря своим уникальным полезным для здоровья свойствам. Регулярное употребление мисо-супа повышает иммунитет, продлевает молодость, нейтрализует токсическое действие алкоголя и даже защищает от рака!

Мисо в переводе с японского означает «ферментированные бобы». Согласно японской мифологии,  это дар человечества от богов, обеспечивающий здоровье, долголетие и счастье. Miso восходит к 4 веку до нашей эры. В то время в Китае была популярна специя под названием Hisio, основанная на смеси ферментированных соевых бобов, пшеницы, алкоголя и соли. Письменное же название впервые появилось около 800 г. н.э. В Японии этот вид пищи был введен в VII веке буддийскими монахами. Процесс приготовления ферментированной пасты был усовершенствован и стал неотъемлемой частью самурайской диеты. Из-за повсеместного выращивания риса мисо стало основным продуктом питания японцев. Хорошо известными сортами являются Киото широмисо, Айти хатчомисо и Синсюмисо, производимые в префектуре Нагано. Примерно в 1960 году Джордж Осава представил в Европе мисо пасту. На её основе готовят питательный суп с добавлением водорослей, тофу и рисовой лапши.

Мисо суп его рецепты и свойства

Мисо суп это традиционная японская паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов с добавлением ячменя или риса, морской соли и дрожжей. Срок брожения этого блюда обычно составляет от 3 месяцев до 3 лет. В результате продукт очень богат ценными ферментами, молочнокислыми бактериями, а также витаминами (витамины группы B, K2-MK7 и D) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо). Мы также находим в нем линоленовую кислоту и лецитин. В его составе также есть незаменимые аминокислоты, что делает пасту уникальным источником высококачественного белка.

В дополнение к этим обычным питательным веществам соевые бобы также являются важным источником фитонутриевых антиоксидантов, включая фенольные кислоты, такие как феруловая, кумаровая, сиренцевая, ванильная и койевая кислоты. Особенно интересной группой антиоксидантов в супе мисо является группа антиоксидантов, связанных с ферментацией. Несколько недавних исследований показали, что некоторые из специфических антиоксидантов в мисо, по-видимому, увеличиваются, когда ферментация проводится в течение длительных периодов времени. Этих конкретных поглотителей свободных радикалов может быть больше в продукте, которое ферментировалось месяцами — даже годами — по сравнению с тем, которое ферментировалось только в течение одного-трех месяцев, соединениями, которые содержатся в большинстве соевых продуктов. В процессе длительного брожения токсичные вещества нейтрализуются и заменяются полезными для здоровья ингредиентами. Кроме того, количество используемой сои невелико и вряд ли окажет сильное эстрогенное действие.

Польза для иммунитета

Мисо содержит фитонутриенты, которые могут помочь вашей иммунной системе оптимально функционировать. Например, пробиотики укрепляют флору кишечника, повышая иммунитет и уменьшая рост вредных бактерий. Более того, диета, богатая пробиотиками, может помочь снизить риск развития болезни и ускорить выздоровление от таких инфекций, как простуда. С другой стороны, разные штаммы пробиотиков могут по-разному влиять на наше здоровье. Поэтому необходимы дальнейшие исследования с использованием специфических штаммов, чтобы доказать лечебный эффект ферментированной пасты.

Мисо улучшает пищеварение

В кишечнике миллиарды бактерий. Некоторые из них полезны, а некоторые вредны. Наличие здоровой микрофлоры кишечника очень важно, поскольку она помогает защитить наш организм от токсинов и вредных бактерий. В качестве ферментированной пищи misso снабжает кишечник полезными бактериями, которые помогают нам оставаться здоровыми, живыми и счастливыми. Хорошо известно, что здоровый кишечник связан с нашим общим благополучием, как умственным, так и физическим. A. oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики, содержащиеся в пасте, могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника и хроническая диарея. Более того, эти полезные бактерии помогают со многими проблемами со здоровьем, особенно с точки зрения пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ. Исследования 1997 и 2013 годов показали, что полезные бактерии синтезируют в кишечнике витамины, в основном витамин К и витамин B12, в качестве побочного продукта своего метаболизма.

Мисо против рака

Научные исследования показывают, что наибольший оздоровительный эффект оказывают мисо-флавоноиды, то есть генистеин и даидзеин. Эти соединения блокируют рост раковых клеток, вызывая сокращение и исчезновение патологических изменений. Тем не менее, эта область исследований остается спорной. С одной стороны, мы знаем, что паста содержит изофлавон генистеин, и мы знаем, что употребление генистеина в рационе связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак простаты. В то же время, однако, все еще необходимы исследования, которые с уверенностью покажут взаимосвязь между риском рака простаты и уровнем потребляемого мисо. С другой стороны, паста miso считается одним из секретов здоровья и долголетия. японцев. Они едят ферментированные соевые бобы в виде супов и закусок, поэтому уровень заболеваемости раком в их стране самый низкий в мире!

Различные виды Мисо 

Существуют сотни различных рецептов супа мисо, и разные версии связаны с региональной кухней, идентичностью и вкусами. Самый распространенный вид продукта готовится только из соевых бобов, но разнообразие и пропорции сырых ингредиентов могут варьироваться. Некоторые пасты miso изготавливаются из пшеницы или проса, либо из комбинации разных зерен и бобов. Продолжительность брожения может повлиять на вкус; от сладкого и мягкого до соленого и насыщенного. Цвет — довольно хороший показатель силы вкуса. Фактура тоже может отличаться.

Белый мисо (Сиро)

Изготовлен из соевых бобов и риса и ферментирован не более двух месяцев. Широ (что по-японски означает «белый») имеет светлый цвет и сладкий, слегка соленый вкус. Широ — универсальный суп, придающий немного силы заправкам для салатов или жареным овощам.

Желтое мисо (синсу) 

Другой мягкий сорт, который ферментируется немного дольше, чем белый. Желтое синсу можно приготовить по самым разным рецептам.

Красный мисо (он же) 

Если в рецепте указано темное мисо, лучше использовать красное. Этот тип продукта изготавливается в основном из соевых бобов и ферментируется до трех лет. Его вкус более соленый и глубокий.

Мисо из ячменя (Муги)

Мисо, приготовленное из ячменя и сои, имеет более длительный процесс брожения, чем большинство белых. У него сильный ячменный аромат, но при этом он остается мягким и слегка сладковатым.

Рецепт мисо супа

К счастью, вам не нужно ехать в далекую Японию, чтобы воспользоваться бесценными свойствами данного ингредиента. Суп мисо можно приготовить дома, вот простой рецепт.

Состав:

  • 1 столовая ложка нерафинированного кокосового масла
  • полстакана нарезанного зеленого лука
  • мелко нарезанный зубчик чеснока
  • пол чайной ложки тертого корня имбиря
  • 3 кухонные ложки пасты мисо
  • 4 стакана воды

Подготовка: Нагрейте кокосовое масло в посуде, затем обжарьте лук и чеснок на медленном огне. Затем добавьте воду, тертый имбирь и доведите смесь до кипения, после чего снимите с огня. Добавьте пасту мисо к остальным ингредиентам и перемешайте, пока они не смешаются. В получившийся густой суп можно добавить любимые специи, грибы, тофу, зелень, водоросли или рисовую лапшу.

Паста мисо для всех ?

Миссо содержит много натрия, поэтому он может быть не лучшим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли. Кроме того, эта пища имеет относительно высокое содержание витамина K1, который разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вводить данный продукт в свой рацион. Мисо это богатая питательными веществами универсальная специя, которую вы обязательно должны иметь под рукой. Процесс ферментации, используемый для его приготовления, особенно полезен для нашего здоровья, потенциально улучшает пищеварение, поддерживает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Это основной ингредиент кухни Дальнего Востока, но он постепенно набирает популярность в Европе. Его характерный, необычный вкус делает его особенно любимым!

Комментарии