Гуанабана: полезные свойства и применение

Гуанабана: полезные свойства и применение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Из тропиков Латинской Америки к нам пришло уникальное растение – гуанабана, называемое еще сметанным яблоком за специфический вкус его плодов, похожий

Отстранение от работы
Очистка линолеума от пятен
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫШИВАТЬ КРЕСТИКОМ

Из тропиков Латинской Америки к нам пришло уникальное растение – гуанабана, называемое еще сметанным яблоком за специфический вкус его плодов, похожий на заварной крем. Это дерево, принадлежащее к семейству аннон, в природе достигающее шестиметровой высоты, при выращивании в домашних условиях выглядит гораздо скромнее. Растение имеет овальные темно-зеленые глянцевые листья, которые достигают в длину 15 см и очень приятно пахнут. Цветы гуанабаны довольно большие, состоящие из желто-зеленых и бледно-желтых лепестков, а плоды, имеющие обычно овальную форму, окрашены в зеленый цвет и достигают больших размеров (до 3 кг). Внутри плода – ароматная сладкая с кислинкой мякоть.

Гуанабана считается созревшей, когда плоды становятся желто-зелеными. Зрелые плоды долго не хранятся – в холодильнике их можно держать до 3 дней.

Мякоть гуанабаны едят свежей, очистив от семян. Ее можно консервировать, использовать для приготовления сока, коктейля, мороженого, пюре, добавлять для ароматизации чая.

Плоды гуанабаны очень полезны: они богаты витаминами группы В, С, натрием, кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, селеном, фолиевой кислотой. Гуанабана содержит 12% углеводов, дающих организму энергию, в ней мало жиров и белков, поэтому это хорошее средство для похудения, поскольку такой состав плода способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жира.

Людям, страдающим от повышенной или пониженной кислотности желудочного сока, нарушений пищеварения, микрофлоры кишечника, обязательно нужно включать этот плод в рацион.

Помогает гуанабана также нормализовать работу печени, выводит из организма мочевую кислоту, что просто необходимо для уменьшения проявлений подагры, артрита и ревматизма.

Наличие в гуанабане витаминов из группы В способствует излечению дегенеративного заболевания позвоночника, неврологической патологии.

Особого внимания заслуживает противораковое воздействие плодов гуанабаны. Ученые выявили в ней вещество ацетогинин, которое выявляет раковые клетки и уничтожает их (в отличие от химиотерапии, которая убивает и здоровые клетки).

Экстракт гуанабаны отличается еще и противовирусным, антипаразитарным, противомикробным и противогрибковым действием.

Для лечения применяют также кору и листья этого растения: их заваривают и пьют как успокоительное средство, которое помогает избавиться от стресса и бессонницы. Чтобы быстро и крепко уснуть, можно положить рядом на подушку листья гуанабаны.

Для устранения гриппа, кашля и насморка, а также гипертонии и астении, листья или кору заваривают и пьют несколько раз в день как чай.

Особых противопоказаний к применению гуанабаны нет, исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости этого растения. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что употребление большого количества этого плода гуанабаны может привести к болезни Паркинсона.

Комментарии