Пшенная каша: как варить

Пшенная каша: как варить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Каша – мать наша», говорили в древности. Поистине, это простое, сытное и наивкуснейшее блюдо всегда занимало одно из главных мест в славянском застол

Стейк из горбуши: лучшие рецепты приготовления
Детский торт: рецепт
КОКТЕЙЛЬ МАРГАРИТА

«Каша – мать наша», говорили в древности. Поистине, это простое, сытное и наивкуснейшее блюдо всегда занимало одно из главных мест в славянском застолье. Множество пословиц и поговорок, сказок, легенд посвящено каше, а в их числе и каше из пшена. «Просо реденько, да и кашица жиденька», «не хвали кашу, коли просо не посеяно» и другие.

Пшенная каша занимает особое место среди других. Она очень распространена, существует множество рецептов ее приготовления, различные вариации. Пшенку можно приготовить традиционно, каша может быть молочная и безмолочная, жирная, рассыпчатая, с различными добавками – фруктами, овощами, ягодами, вареная и распаренная, запеченная, да и не только каша, из проса готовят разные блюда. Варить пшенную кашу можно в кастрюле, в мультиварке, в горшочке в духовой печи.

Просо – уникальный злак, богатый белком, минеральными веществами, витаминами. Блюда из проса полезны для диабетиков, вегетарианцев и маленьких детей, не говоря уже о взрослых.

Проще всего приготовить из проса пшенную кашу, и это незаменимое блюдо дарит нам всю пользу злака: укрепляет иммунитет, нормализует содержание холестерина в организме, выводит антибиотики из организма, замедляет рост опухолей, восстанавливает опорно-двигательный аппарат после переломов, сжигает жиры в организме, выводит шлаки и токсины, способствует лактации у кормящих матерей. Этот список полезных свойств можно еще продолжить, просо используют даже в народной медицине. Однако, стоит упомянуть, что регулярное употребление пшенной каши противопоказано при повышенной кислотности желудка, запорах и болезнях щитовидной железы.

Как варить пшенную кашу, чтобы она была не только полезной, но и вкусной? Сегодня рассмотрим несколько вариантов, в том числе, как варить кашу пшенную на воде, на молоке, а также приведем необычный рецепт.

Классический рецепт приготовления пшенной каши на воде

Нам понадобятся:

— Пшенная крупа – 1 стакан,

— Вода – 3 стакана,

— Сливочное масло – 50 грамм,

— Сахар – 2 столовые ложки,

— Соль – половинка чайной ложечки.

Крупу необходимо промыть 2-3 раза, залить кипятком и оставить на 20 – 30 минут. Это делается, чтобы избавить будущую кашу от горчинки, которая присуща пшенке.

Есть более быстрый способ: промытое зерно заливают кипятком в пропорциях 1:1, доводят до кипения и сливают воду, а затем уже приступают непосредственно к процессу варки.

Подготовленную крупу засыпают в кастрюльку с толстым дном, заливают 2 стаканами воды, добавляют соль, сахар, и варят на умеренном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Через 10 – 12 минут, когда каша впитала основную часть воды, добавляют сливочное масло, распределив его по поверхности каши.

После этого кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 30-40 минут, чтобы каша «дошла», желательно при этом накрыть кастрюлю полотенцем или грелкой. Крышку за это время открывать не рекомендуется, так как температурный режим в кастрюле способствует разбуханию каши.

Такая пшенная каша получается рассыпчатой, вкусной. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира, а можно использовать как начинку, «фарш», при запекании в тыкве, кабачке или других овощах.

Пшенная каша на молоке

Как сварить вкусненькую пшенку на завтрак или ужин, чтобы вся семья была в восторге, а дети уплетали и просили готовить почаще? Рассмотрим классический рецепт пшенной каши на молоке. Нам понадобятся:

— Пшенная крупа – 1 стакан,

— Вода – 2 стакана,

— Молоко – 2 стакана,

— Сахар – 2 столовые ложки,

— Соль – ¼ чайной ложечки,

— Сливочное масло – столовая ложка.

Промытую в нескольких водах пшенку заливают кипятком и через несколько минут сливают воду, чтобы с ней ушла горечь.

В кастрюлю с толстым дном заливают 2 стакана воды, всыпают крупу и варят на умеренном огне, пока вода не начнет выкипать. После этого вливают подогретое молоко, добавляют соль, сахар, и варят 15 – 20 минут на самом маленьком огне до загустения. При этом необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда каша загустела и почти все молоко впиталось, кладут сливочное масло, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться несколько минут, чем дольше – тем лучше, каша будет мягче.

Чтобы каша получилась вкусная как в детском саду, ее варят намного дольше – около 30 – 40 минут (иногда час) на очень медленном огне, больше добавляют жидкости, «томят», и добавляют больше сахара.

Необычный рецепт: пшенная каша в походе

Если Вы проснулись в лесу в палатке под пение птиц и впереди увлекательный день, надо приготовить вкусный и полезный завтрак, чтобы организм пополнить силами, энергией для предстоящих приключений. Туристская каша готовится просто, в походе сложные блюда не готовят, но изюминки у бывалых поваров всегда есть.

Подвешиваем на костер котелок с наполовину налитой родниковой водой, либо ставим котелок на походную газовую плитку, бросаем половинку чайной ложечки соли, столовую ложку сахара, и, пока вода закипает, промываем 1 стакан пшенки. Вода из родника или из ручья сделает кашку более мягкой. Когда вода закипела – бросаем в котелок пшенку и ждем несколько минут, чтобы вода стала выкипать. Потом подвешиваем котелок сбоку от костра или ставим на угли, где поменьше жара, добавляем половину банки сгущенки (если положить всю сгущенку, станет очень сладко), если есть – грецкие орехи помельче, либо арахис. Можно положить промытую курагу, мелко порезанную кусочками, изюм. У туристов часто в кармане есть орешки, семечки либо курага, это традиция.  В поход редко берут сливочное масло, вместо него в кашу можно влить столовую ложку подсолнечного рафинированного масла. Общее время приготовления – не более 20 минут, потом котелок снимают с огня, либо отодвигают немного от костра, чтобы каша не пригорела, но настоялась в теплом месте. Желательно прикрыть котелок другой посудой, листом лопуха или папоротника, если нет кухонной салфетки. Молочная пшенная каша настоялась, ароматный кофе также сварен на костре, и уже туристы протягивают тарелки за вкусным и полезным завтраком!

Моя мама редко варила пшенную кашу. В деревне было принято варить пшено вылупившимся цыплятам, а мы сами про него забыли. Однажды мы семьей отдыхали на турбазе, и на завтрак нам принесли желтую кашу. Какой она оказалась нежной! Это была пшенная молочная каша! Мама сразу захотела узнать рецепт, секреты приготовления. С тех пор каша пшенная – частый гость на нашем столе.

Пшенную кашу, чтобы она не надоела, можно разнообразить, сварив ее с тыквой, с изюмом, с яблоками или грушами. Дочка любит кашу с бананами. Вместо сахара можно положить мед. В конце варки я вливаю в молочную кашу из пшена немного сливок, чтобы вкус был еще нежнее, а потом также кладу сливочное масло и настаиваю под закрытой крышкой под полотенцем в теплом месте, или не убираю с плиты.

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • При покупке пшенки обратите внимание на цвет крупы, из ярко желтого зерна получится более нежная кашка, из светлого зерна – более клейкая, а из темного – рассыпчатая.
  • Масло в кашу добавляйте не в самом конце варки, а за пару минут до окончания, чтобы оно пропитало крупу и каша стала нежнее.
  • Обращайте внимание на дату упаковки на пачке пшенной крупы, чем свежее пшенка, тем меньше горечи в каше.
  • Сливочное масло можно положить и в саму кашу в конце варки, и в тарелку с кашей при подаче. «Кашу маслом не испортишь!»

Комментарии