Сок бузины: цветы, фрукты, полезные свойства, рецепт сока

Сок бузины: цветы, фрукты, полезные свойства, рецепт сока

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Черная бузина веками ценилась как лекарство благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Ягоды бузины, на основе которых приготовлен сироп, обла

Обрезание крайней плоти у мужчин
КАК УСТРАНИТЬ ЗАСОР В УНИТАЗЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Упражнения для увеличения груди

Черная бузина веками ценилась как лекарство благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Ягоды бузины, на основе которых приготовлен сироп, обладают укрепляющими свойствами, благодаря которым организм быстрее справляется с инфекциями. Какими свойствами обладает бузина? Как приготовить сок бузины и при каких заболеваниях он может понадобиться?

  1. Сок бузины — натуральное средство от простуды — благодаря высокому содержанию витамина С и минералов он укрепляет иммунитет и помогает при симптомах болезни.
  2. Сок бузины также может помочь при проблемах с почками и мочеиспусканием, поскольку он обладает противовоспалительным действием.
  3. Плоды и цветы бузины нельзя есть сырыми — они ядовиты.
  4. Рубеж августа и сентября — лучшее время для сбора ягод бузины и приготовления из них целебного сока.

Давно известно, что cок из черной бузины средство от простуды. Он сделан из цветов и фруктов. Цветы бузины это крошечные молочно-белые соцветия — богатый источник фенольных кислот, флавоноидов, минеральных солей, стеринов, дубильных веществ и органических кислот. Благодаря этому они обладают жаропонижающими свойствами — заставляют организм чрезмерно выделять пот, с которым выводятся из организма все патогенные микроорганизмы. Дополнительно цветы бузины обладают мочегонным действием, поэтому пить сок бузины рекомендуется людям с проблемами почек или мочевого пузыря как заменитель клюквенного сока. Цветки сирени также обладают противовоспалительным действием — их используют для приготовления компрессов для использования при вирусном конъюнктивите или полоскания, поддерживающего лечение воспаления и боли в горле.

Еще большая сокровищница питательных веществ плоды бузины. Они являются источником: пектинов, гликозидов антоцианов, дубильных веществ, а также витаминов С, А и минеральных солей (солей кальция и калия).

Витамин C, содержащийся в соке бузины, является основным веществом, рекомендованным для профилактики простуды и гриппа, дополнительно укрепляет иммунитет и снижает образование свободных радикалов. Витамин А, более известный как бета-каротин, улучшает тон кожи, создает естественный УФ-фильтр на коже, заметно осветляет изменения цвета, предотвращает образование новых и, прежде всего, рекомендуется для профилактики рака мочевыделительной системы и речевого аппарата.

Ягоды бузины также обладают обезболивающим действием — они могут помочь при невралгии или неприятных симптомах, вызванных ишиасом. Кроме того, они также улучшают перистальтику кишечника и ускоряют работу желудка.

Внимание! Имейте в виду, что сырые цветы и фрукты бузины ядовиты! Они содержат самбунигрин, который распадается на очень ядовитый цианистый водород, вызывающий тошноту и рвоту. Перед употреблением цветы и плоды необходимо тщательно высушить или отварить, так как в этом процессе самбунигрин спонтанно разлагается, теряя свои вредные свойства.

Очень важно, чтобы когда собирают цветы и плоды. Первые следует собирать в мае и июне, когда они еще не полностью разовьются. Затем хорошо просушите их, но лучше всего так, чтобы цветы не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, из-за которых они теряют свои лечебные свойства. Урожай нужно собирать в августе-сентябре. Важно разрезать целые грозди, но только со спелыми плодами (темно-синие, даже черные), и просушить их вместе с плодоножками.

Чтобы приготовить сок бузины, замочите сушеные цветы в холодной воде и варите смесь около 5 минут на слабом огне. Затем остудите смесь, а когда остынет — процедите. Сок цветков бузины должен быть светло-желтого цвета.

В случае с ягодами поместите сушеные фрукты без плодоножек в кастрюлю и нагрейте до тех пор, пока из них не потечет сок. Затем, желательно с помощью блендера, измельчите фрукты и вылейте их через сито, чтобы высушить семена. Приготовленный сок отварить, добавляя две столовые ложки сахара на каждый литр сока. Сок плодов бузины и цветков следует употреблять с профилактической целью в период обострения гриппа и простудных заболеваний, а в случае их возникновения — не реже одного раза в день, разбавляя теплой водой или добавляя к горячему чаю.

Комментарии