Гранатовый соус

Гранатовый соус

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если хочется сделать привычное блюдо необычным, насыщенным, слегка пикантным, то гранатовый соус – идеальное решения для блюд из мяса, птицы и рыбы. Т

Гороховая каша — лучшие рецепты
Капушка Женский журнал
Секреты приготовления необычного варенья из грецких орехов

Если хочется сделать привычное блюдо необычным, насыщенным, слегка пикантным, то гранатовый соус – идеальное решения для блюд из мяса, птицы и рыбы. Так же этот соус можно использовать и для сладких блюд: как поливку для мороженого, украшение для торта или заправку для фруктового салата.

Кроме того, гранатовый соус очень полезен для здоровья, ведь гранат – рекордсмен по содержанию железа, которое легко усваивается, и повышает гемоглобин. Плюс, вместе с гранатовым соусом «тяжелые» мясные блюда легко усваиваются.

Соус из гранатов можно купить и в магазине, он называется «Нашараб», что в переводе с азербайджанского означает гранатовое вино. Но свежеприготовленный, домашний соус, имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, его можно приправить любимыми специями по своему вкусу, сделать сладким, или соленым. В домашних условиях соус из граната можно приготовить двумя способами:

1. По классическому рецепту соус из граната получается путем выпаривания гранатового сока, пока он не приобретет консистенцию сметаны. Это очень долгий процесс приготовления, но такой соус может храниться в холодильнике около 10 дней.

2. Упрощенный рецепт. Время приготовления соуса по упрощенному рецепту – примерно 45 минут, всё зависит от опытности и расторопности хозяйки. В этот соус добавляется крахмал, который несколько ухудшает вкусовые качества готового продукта, по сравнению с классическим рецептом.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ГРАНАТОВОГО СОУСА

Так как этот соус может долго храниться, лучше сделать сразу большое количество – его с удовольствием будут кушать и взрослые и дети, так что он не пропадет. Для приготовления поллитровой баночки соуса понадобиться 1,5 килограмма гранатовых зерен. Их нужно варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока зернышки граната не побелеют. Как только зерна побелели, нужно хорошенько перемешать будущий соус, раздавить не лопнувшие ягоды и протереть всю массу через сито. После этого соус придется еще немного поварить, примерно в течение получаса, пока он не приобретет нужную густую консистенцию. Густоту гранатового сока можно проверить в ложке – набрать, и остудить до комнатной температуры, и если соус густой, как сметана, то можно приступать ко второму этапу его приготовления.

На втором этапе добавляем в соус немного давленого или порезанного мелкими кусочками чеснока, кориандр, гвоздику, мускатный орех. Можно добавить и других специй по вкусу, главное не переборщить, вкус гранатового соуса и так насыщенный. Если соус будет подаваться к мясным блюдам, можно его немного подсолить, а в соус для сладких блюд не стоит добавлять острые специи и чеснок, лучше смешать его с корицей, мускатным орехам и имбирем – всё в очень небольших количествах. Готовый соус можно использовать теплым, или охладить – это уже дело вкуса.

УПРОЩЕННЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ГРАНАТА

По данному рецепту гранатовый соус получается густым за счет добавления небольшого количества крахмала, на него уходит меньше гранатового сока, так как в соус дополнительно добавляется красное вино, сок в процессе приготовления не выпаривается, а просто варится, поэтому соус получается менее насыщенным, более нежным, чем классический «Нашараб».

Примерно 130 грамм гранатовых зерен нужно поместить в плотный полиэтиленовый мешочек, и несколько раз прокатать скалкой. Зернышки очень хорошо лопаются от такого давления, и весь сок легко выливается через небольшую дырочку, проделанную на кончике мешка. Нужно его процедить, чтоб туда случайно не попали семена, получится примерно 100мл гранатового сока.

К полученному соку добавляется 50мл красного вина, оно должно быть сладким, в крайнем случае – полусладким, но не сухим, иначе соус получится с неприятной горчинкой. Смесь сока с вином перчим, солим, добавляем резаный чеснок, и по желанию – сухую зелень базилика. Все пряности добавляем по вкусу, «на глазок». Далее соус необходимо нагреть на медленном огне до закипания, и вылить туда тонкой струйкой, непрерывно помешивая, смесь из 50мл вина и чайной ложечки крахмала. Потом соус должен опять закипеть, и как только появятся первые пузырьки, его нужно быстро снять с огня и перелить в соусник. Этот соус будет вкусным и горячим, и холодным, но в охлажденном виде он покрывается крахмальной пленкой, поэтому перед подачей его лучше размешать.

В этот соус можно добавить небольшое количество свежих цельных гранатовых зерен, это придаст соусу сочности, и он будет очень выигрышно смотреться на праздничных блюдах.

СОУС ИЗ ГРАНАТА С ДОБАВЛЕНИЕМ СОКОВ

При приготовлении классического гранатового соуса наравне с соком из гранатов можно использовать другие натуральные соки. И если гранатовый сок должен быть только свежевыжатым, то другие соки могут быть магазинными. Яблочный сок придаст гранатовому соусу приятную зеленую нотку, клюквенный сок добавит соусу пикантности и кислоты, а если добавить сок апельсина, клубники, или смородины, то получится идеальный соус для сладких блюд.

Готовится соус из граната с добавлением сока по классическому рецепту, нужно просто смешать сок граната и другого фрукта в равной пропорции, а дальше готовить как обычно.

Комментарии