Алкогольный этикет

Алкогольный этикет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Соблюдать алкогольный этикет важно не только из соображений эстетики подачи напитков, но и для того, чтобы подчеркнуть вкус представленных блюд. К том

Баварские колбаски рецепт приготовления
Ачма — отличное и несложное блюдо
Зеленые помидоры — отличная закуска для вашего стола

Соблюдать алкогольный этикет важно не только из соображений эстетики подачи напитков, но и для того, чтобы подчеркнуть вкус представленных блюд. К тому же соблюдение правил употребления спиртных напитков поможет достойно закончить вечер или мероприятие.

ЭТИКЕТ ПОДАЧИ АЛКОГОЛЯ

Сегодня отношение к алкоголю меняется. Широкие душевные застолья вытесняются изысканными блюдами и благородными напитками с соответствующей сервировкой и подачей. Как выглядеть достойно и не попасть в неловкую ситуацию в ресторане, на приеме или организовывая праздник самостоятельно? Есть несколько общих правил подачи алкоголя. Они, конечно, не раскроют всех тайн, но позволят избежать грубых ошибок.

Все спиртные напитки условно можно поделить на три категории: аперитивы, основные напитки, дижестивы.

Аперитив подают перед едой. Он разжигает аппетит и помогает создать настроение перед общим столом. К таким напиткам относят шампанское, сухие вина, абсент, херес, коктейли или вермут. Основными правилами при выборе алкоголя в качестве аперитива являются четыре «не»:

— напитки не должны быть теплыми;

— напитки не должны быть сладкими (в том числе и коктейли, миксы);

— аперитива не должно быть много;

— аперитив не должен диссонировать с основными напитками и блюдами.

Усилить аппетит (но не перебить его), улучшить настроение (но не опьянить гостя) – вот задача аперитива.

Обычно подают аперитив на подносе, непосредственно предлагая выбрать понравившийся напиток. Однако возможно размещение бокалов и рюмок на небольшом столике.

Основные напитки подают в соответствии с блюдами общего стола. Однако следовать правилу «белое вино к рыбе, красное – к мясу» слишком примитивно. Напиток должен подчеркнуть или раскрыть вкус подаваемого блюда.

Дижестив подают после общего стола. Напитки, попадающие в эту категорию, улучшают пищеварение и являются приятной умиротворяющей нотой завершения вечера. В качестве дижестивных напитков подойдут коньяк, арманьяк, мадера, херес, бренди, травяные бальзамы, виски, ликеры, портвейны, коктейли. При выборе напитков, которые призваны оставить неизгладимое впечатление о вечере, следует руководствоваться следующими требованиями:

— дижестив должен быть крепче основного напитка (так соблюдается правило «повышения градуса»);

— заключительный напиток должен быть темнее предыдущего;

— дижестив должен гармонично сочетаться с блюдами и напитками, предложенными за общим столом.

Хорошо подобранный дижестив является основой для доверительной беседы. Не случайно говорят, что хорошие договора заключают не за столом переговоров, а за порцией виски.

В целом, подаче напитков необходимо уделить особое внимание. Так как правильное сочетание напитков в течение вечера не только доставит удовольствие гостю, но и поможет избежать неприятных последствий при злоупотреблении или неправильном употреблении алкоголя.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Чтобы не пришлось узнавать о прошедшем вечере от друзей, нужно изучить алкогольный этикет до практики за столом.

Оцените свой потенциал и не забудьте о характере. Если вы быстро пьянеете и предаетесь безудержному веселью, то следует знать несколько секретов, которые помогут вам держать себя в рамках приличия.

Для начала обратите внимание на аперитив. Если предусмотрено несколько алкогольных напитков, остановитесь на напитке с наименьшим градусом. Ближе к вечеру крепость напитков будет увеличиваться, поэтому начинать с абсента не стоит. Избегайте коктейлей (особенно, если у вас проблемы с желудком). Смесь напитков может неоднозначно сказаться на организме.

За общим столом оцените предложенные блюда. Хорошая закуска защитит вас от действия алкоголя или, по крайней мере, снизит скорость его всасывания. Блюда, содержащие картофель и мясо, идеальный вариант для комфортного вечера. Не пренебрегайте соленьями (квашеная капуста, моченые яблоки и прочее), они содержат аскорбиновую кислоту, нейтрализующую алкоголь.

Пейте мелкими глотками. Ведь цель вашего пребывания не напиться, а получить удовольствие от общения. Не поддавайтесь на провокации и пари с участием алкоголя. Для взрослых людей участие в таких забавах недопустимо и небезопасно.

Прислушивайтесь к своему организму. Он безошибочно даст понять, когда следует сделать паузу.

Первым звоночком может стать притупление обоняния. Если вы потеряли чувствительность к запахам (водка «идет легче» или вино «утратило свой букет»), попробуйте пропустить несколько тостов. Через время еще раз вдохните аромат напитка, если обоняние не вернулось, значит, ваша доза выпита, и пить больше не стоит.

Второй сигнал для вас – прилив эмоций. Причем у каждого это может проявляться по-разному. Кто-то чувствует необыкновенную силу, кто-то раскрывает в себе талант оперного певца, а кто-то вспоминает печальные события из прошлого. Почувствовав первые порывы поднять на руки главного бухгалтера или рассказать начальнику о своем уважении к нему, постарайтесь преодолеть эти чувства. Единственным правильным решением будет без шума покинуть мероприятие.

Самое главное — соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, и тогда вам не придется задумчиво глядеть на рюмку, прислушиваясь к внутреннему голосу. Да-да, это и есть одно из самых главных в алкогольном этикете.

Комментарии