Баклажаны в духовке

Баклажаны в духовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Раньше этот темно-фиолетовый овощ просто жарили на сковороде, щедро поливая его растительным маслом. Но забота о своем здоровье, и желание разнообрази

Диета против целлюлита: выбираем правильные продукты
Как подобрать идеальные контактные линзы?
Правильное и полезное питание

Раньше этот темно-фиолетовый овощ просто жарили на сковороде, щедро поливая его растительным маслом. Но забота о своем здоровье, и желание разнообразить меню привели к тому, что вы все чаше запекаете баклажаны в духовке. Несмотря на то, что баклажаны – сезонный продукт, покупатель не испытывает в них недостатка, на прилавках супермаркетов они появляются круглый год. Рецептов для запекания этого симпатичного «синенького» овоща существует множество. Его можно готовить в мультиварках, микроволновых печах, духовках, на гриле…

БАКЛАЖАНЫ ДО ДУХОВКИ

Являясь «близким родственником» помидора и картофеля, его, тем не менее нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Родиной этого колоритного овоща является Азия. Многие века назад выращивали его и в Китае и в Индии.

Намного позже арабскими купцами овощи были завезены в Европу, ведь именно с Востока на ее территорию попадали многие диковинные продукты. Но, на этот раз, предприимчивые купцы потерпели неудачу.

«Необразованные» европейцы так и не научились правильно готовить блюда из этого необычного овоща, и не оценили его необычный вкус. Неправильно приготовленные, они вызывали отравления, иногда даже странное поведение, сопровождаемое галлюцинациями.

К тому же, долгие переходы купеческих караванов приводили к тому, что баклажаны портились. Это приводило к тому, что в них накапливалось огромное количество токсичных для организма веществ.

В Средние века их даже стали называть «безумными яблоками», категорически отказываясь употреблять в пищу. Такая ситуация продолжалась довольно долго, вплоть до 19 века.

Ну а россияне, начали употреблять их в пищу, причем, ничуть не опасаясь, еще в 17 веке. Выращивались они на юге страны, и сразу же стали очень любимы народом. Хозяюшки сразу же заметили, что заморские овощи необычного цвета прекрасно подчеркивают вкус мяса, да и сами по себе очень даже вкусны.

Как и любой новый продукт, баклажаны начали активно изучаться учеными, которые с удивлением пришли к мнению, что они обладают лечебными свойствами. Определился и спектр полезных веществ экзотического продукта – множеств минералов, витаминов и полезных для организма веществ. Все содержащиеся в них вещества обладают настолько большой биологической активностью, что очень положительно влияют на работу многих органов человеческого тела, да и на весь организм в целом.

Употребление их в пищу способствует значительному повышению гемоглобина и очищает кровь. Правильно приготовленные баклажаны в духовке дают прекрасное ощущение сытости, но при этом не являются «тяжелой» пищей, что подтверждается исследованиями ученых. Блюда из баклажанов часто встречаются в описании диет, плюс, они являются прекрасным мочегонным средством.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Сочетать эти овощи можно практически с любыми продуктами, поэтому способов запекания существует огромное количество. Даже питаясь ими каждый день, вы сможете настолько разнообразно их готовить, что блюда никогда не будут повторяться. Некоторые их них настолько просты, что с ними в состоянии справиться даже начинающая хозяюшка.

Нужно учесть лишь один, самый важный момент. Прежде чем запекать этот продукт, из него необходимо удалить горечь. Сделать это проще простого, нужно лишь разрезать его напополам, присыпать солью и оставить на двадцать минут. Некоторые хозяйки поступают по-другому, и просто опускают баклажаны в подсоленную воду, на те же двадцать минут. Если вы убираете горечь первым способом, то овощи нужно промыть под проточной водой, во втором же случае, их достаточно слегка ополоснуть.

Если вы купили плоды большого размера – в них нужно удалить сердцевину, полезных веществ в ней нет, а небольшие можно использовать целиком. Выбирая их в магазине, обращайте внимание на то, чтобы они имели равномерный цвет (темно-фиолетовый), и ярко-зеленую плодоножку.

При запекании баклажанов необходимо помнить, что готовятся они достаточно быстро, примерно за полчаса, так что, если ваша начинка требует большего времени на приготовление, сначала приготовьте ее, а потом уже начините ею сердцевину главного ингредиента.

Если для начинки используется мясной фарш, то сначала займитесь его приготовлением, выкладывать его в баклажан нужно практически готовым. В перемолотое мясо можно добавить любые, мелко порезанные овощи, а для остроты и терпкости добавить чеснок.

Если вы решили запечь овощи целиком, то просто выложите их в стеклянную или керамическую посуду (с вырезанной сердцевиной или без) и залейте приготовленным фаршем. За минут пять до конца приготовления, блюдо можно посыпать тертым сыром, а готовое – свежей зеленью. Запекая целые овощи, вы даже можете не отрезать у них плодоножку, она может послужить как дополнительное украшение блюда.

Хотите сократить время приготовления? Тогда порежьте фиолетовые плоды кольцами, и начинку выкладывайте на каждое из них в отдельности. При таком способе приготовления нужно учитывать, что на каждый кусочек должно быть выложено одинаковое количество начинки, ведь вы не хотите, чтобы некоторые кусочки оказались недопеченными?

Как уже говорилось, баклажаны совместимы со многими продуктами, так что вегетарианцы волне могут запекать их с различными овощами, причем, каждый день с разными. Это могут быть и помидоры, паприка, картофель и т.д.

Очень популярны у хозяек (и нравятся многим) баклажаны, запеченные под слоем сыра. Это блюдо готовится очень быстро (минут двадцать). Тонкий вкус сыра, ароматные специи, травы и экзотический баклажан – такое блюдо будет красиво выглядеть внешне, и утолит самый «зверский» голод. Способов запечь эти овощи много – экспериментируйте!

Комментарии