Баклажаны в кляре

Баклажаны в кляре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажаны, или как их называют в народе "синенькие", попали на российские столы из средиземноморской кухни сравнительно недавно - в середине XVII века

Стиль гранж в одежде
Datalife Engine Demo
Чем полезна малина для организма

Баклажаны, или как их называют в народе «синенькие», попали на российские столы из средиземноморской кухни сравнительно недавно — в середине XVII века. Их сразу стали жарить, запекать, мариновать и тушить. Пожалуй, самым вкусным и оригинальным кушаньем из этого овоща являются баклажаны в кляре. Это легкая в приготовлении и аппетитная закуска, которая придется, кстати, и к повседневному застолью, и к праздничному столу.

ПРАВИЛА ВЫБОРА БАКЛАЖАНОВ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В КЛЯРЕ

Более вкусными и полезными получаются баклажаны в кляре только, если для готовки брать свежие молодые плоды с блестящей иссиня-черной кожурой и практически не сформировавшимися семенами. Плодоножка у них должна быть зеленая и свежая. В таких овощах гораздо меньше горечи, свойственной этом виду пасленовых. Известно, что в сыром виде их вообще нельзя употреблять в пищу.

Синенькие нужно нарезать на кружочки толщиной примерно в сантиметр, держа нож под наклоном. До приготовления любого блюда из этих пасленовых, необходимо избавиться от горечи, для этого их слегка присаливают и оставляют на полчаса. Плоды дадут сок, с которым и уйдет неприятный горьковатый привкус. Затем их промывают проточной водой и дают подсохнуть, разложив на салфетке, либо просто вытирают полотенцем. Теперь они полностью подготовлены для дальнейшей готовки.

КОМПОНЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ В СЛИВОЧНОМ КЛЯРЕ

При готовке кушанья «Баклажаны в кляре» понадобятся:

— Синенькие плоды – 2 шт. (небольшого размера).

Для кляра нужно:

— Куриное яйцо – 2 шт.;

— Жидкие сливки – 125 г;

— Пшеничная мука – 4 ст.л.;

— Соль – 1 ч.л.

Для жарки овощей:

— Постное масло – 250 г (дезодорированное).

Для оформления блюда понадобятся:

— Зелень укропа, базилика, кресс-салата, петрушки – по вкусу;

— Листья кружевного салата – 5-6 шт.;

— Чеснок – 3 зубка;

— Твердый сыр – 60 г;

— Болгарский разноцветный перец – по 1 стручку;

— Перец молотый – по вкусу.

ХОД ГОТОВКИ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ В КЛЯРЕ

При приготовлении жидкого теста для обжарки в глубокую тарелку разбить яйца, посолить и смешать венчиком. Всыпать муку, помешивая, чтобы не образовались комки. Влить в полученную смесь сливки и снова хорошо перемешать. Полученное тесто должно быть вязким. Теперь пришла пора взяться за приготовления самого блюда.

Поставить на огонь глубокую сковороду, нагреть и налить половину всего масла для жарки. Подготовленные овощи, наколов на вилку, погружать в жидкое тесто и сразу же выкладывать на сковороду в раскаленный жир. Обжаривать синенькие нужно с двух сторон на большом огне, чтобы снизить их излишнюю пропитку маслом. Нельзя пережаривать продукт, следите, чтобы кружочки приобретали красивый золотистый цвет и при жарке были полностью покрыты жиром. То есть фактически не жарились, а варились в нем. Поэтому по мере необходимости доливайте растительное масло и снова давайте ему закипеть. Выкладывайте готовые овощи на большой дуршлаг для стекания жира. Когда все подготовленные пасленовые пройдут термическую обработку, приступайте к оформлению оригинальной закуски.

Промойте под проточной водой всю приготовленную зелень и дайте стечь с нее влаге. Острым ножом мелко изрубите укроп, кресс-салат, базилик, петрушку. Отложите в сторону для украшения четыре веточки петрушки и пару веток укропа. Почистите и подавите чеснок. Промойте и удалите семена из стручков болгарского перца. Нарежьте его по длине. Сыр потрите на средней терке и смешайте с давленым чесноком. На плоское керамическое блюдо положите аккуратно листья салата так, чтобы его кудрявая кромка выступала немного за края тарелки. Сверху плотно друг к другу уложите ряд обжаренных кружков овощей, обильно посыпая их смесью чеснока и сыра. Слегка поперчите первый слой и посыпьте измельченной зеленью. Уложите желтые полоски сладкого перца веером от середины к краям, чтобы их кончики немного выступали за край салата. Далее укладывайте второй ряд жареных плодов, немного отступив от границ первого слоя. Затем снова идет смесь чеснока и сыра, сверху зелень и веер из полосок зеленого перца. Немного поперчите. Наконец, третий завершающий слой: кладите обжаренные овощи, еще, немного, отступив от границ предыдущего ряда, посыпайте их смесью чеснока и сыра, затем зеленью. На верхнем слое делайте веер из полосок красного перца, перемежая их веточками укропа и петрушки. Серединку блюда украсьте вырезанным из желтого перца цветком лилии.

Дополнительные рекомендации: непосредственно перед подачей на стол, прогрейте кушанье в микроволновой плите пару минут, чтобы размягчился сыр. Хотя, можно кушать это блюдо и так. Подавать его можно отдельно в качестве пикантной закуски или гарнира к жаркому из свинины либо запеченной дичи. Для любителей майонеза, можно подобрать к этому кушанью разнообразные майонезные соусы или кетчупы, поставив соус в маленькой розетке в центр блюда. Чтобы детям пришлось по вкусу это кушанье, уберите из рецептуры чеснок. Тем же, кто следит за калорийностью потребляемой пищи сливки можно с легкостью заменить кефиром. В остальном это блюдо со средней калорийностью очень вкусное, красивое и полезное. Будет удовлетворен вкус даже самого изысканного гурмана.

Комментарии