РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Блюдо итальянской кухни – ризотто – можно заказать в ресторане или сделать в домашних условиях, удивив домочадцев новым вкусом хорошо знакомого риса.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК ИЗ ГОВЯДИНЫ ?
Свиные отбивные в кляре
Как приготовить говядину чтобы она была мягкой

Блюдо итальянской кухни – ризотто – можно заказать в ресторане или сделать в домашних условиях, удивив домочадцев новым вкусом хорошо знакомого риса. При традиционном приготовлении повар 30-40 минут не отходит от кипящей смеси на сковородке, а можно сделать ризотто с курицей в мультиварке, без лишних затрат времени, без опасности обжечься горячим маслом или паром.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН В МУЛЬТИВАРКЕ
Поскольку вкус блюда зависит от заправки, абы как приготовленный бульон нам не годится, и из кубиков его тоже не стоит делать.

Для приготовления наваристого, душистого, янтарного, полезного и прозрачного бульона (в ризотто пойдет 1 литр) на столе в мисочке лежат 2 крылышка и ножка цыпленка-бройлера, лук, морковь, соль, петрушка. Овощи варим целиком, не разрезая. Ставим режим «Суп/Пароварка» на 20 минут. Наш бульон готов, нам нужна только жидкость.

РИЗОТТО В МУЛЬТИВАРКЕ
Ризотто – ласковое название «маленького риса», значит, есть и большой? Да, длинный крупный рис с низким содержанием крахмала, который любят использовать хозяйки, и который совсем не подходит для нашего блюда. Рис нужен мелкий, круглый, крахмалистый, сорта «рома», «арборио», «падано», «бальдо» и дорогие — «виалоне нано», «марателли» или «карнароли». Именно такой идет на суши и роллы в японском меню.

Это первый, и главный секрет настоящего ризотто, а второй – промывать на дуршлаге под проточной одой рис не надо. Наоборот, злак должен охранить свою клейковину, чтобы наполнить ею блюдо.

Проверьте, все ли есть в наличии для готовки:

— горячий (очень важно!) куриный бульон (1 литр),

— круглый мелкий рис (1 стакан),

— оливковое масло (четверть стакана),

— чеснок (2 зубка),

— луковица,

— средней величины морковка,

— куриное филе, порезанное мелкими кусочками (около 400 граммов),

— сыр Чеддер или Пармезан (200грамм, натереть на мелкой терке),

— 100 грамм белого вина (желательно, но необязательно), также можно использовать херес или вермут,

— полстакана сливок,

— соль, специи (для классического желтого цвета нужен карри, традиционно используются куркума, базилик, шафран).

Мультиварку включаем на режим «Жарка/Жарка овощей» — 20 минут. Готовим чеснок и лук (необходимо мелко нарезать острым ножиком). В горячую чашу заливаем оливковое масло, кладем чеснок на 2 минутки. Чеснок подзолотился, затем добавляем лук, который необходимо довести до прозрачно-золотистого цвета. Этот этап насыщает масло чесночно-луковым ароматом.

Куриное филе разрезаем на аккуратные мелкие кубики, отправляем жариться к овощам. Морковку, натертую на мелкой терке, добавляем в чащу, через 10 минут овощи готовы. Высыпаем рис и 2-3 минуты обжариваем его, перемешивая, но не более 5 минут. Добавляем специи, чуть присаливаем. Вливаем вино и ждем, пока испарится. Закончилась первая программа нашей чудо-машинки.

Включаем режим «Пропаренный рис» на 30 минут. Вливаем в чашу горячий бульон, перемешиваем, закрываем крышкой и ждем сигнала окончания процесса. В это время сделаем заправку: сливки взбить с натертым сыром Пармезан до густой консистенции, в этом хозяйке поможет блендер или вручную – венчиком.

Готовое блюдо должно иметь густую кремообразную консистенцию, в которой каждая рисинка сидит отдельно. Альданте – говорят итальянца и смачно целуют пальцы с загадочной улыбкой. Ризотто подают горячим и свежим, поскольку иначе оно теряет половину привлекательности – рисинки склеиваются и блюдо напоминает рисовую кашу.

ВАРИАЦИИ РИЗОТТО С КУРИЦЕЙ
Новые рецепты ризотто с курицей в мультиварке появляются регулярно, и классическое итальянское блюдо стало просто способом приготовления риса как основы кушанья. Ризотто многогранен: с грушами, с орехами, с цуккини, с зеленым горошком и еще масса всяких изысков.

Рецепт ризотто с курицей и сельдереем. Для бульона возьмите полтушки курицы, морковку, лук, сельдерей, пастернак. Залейте курицу водой, когда вспенится и закипит, курицу вынуть на тарелку, а воду слить. Варим бульон на второй воде, мелко режем лук, морковь, корни сельдерея, пастернак, солить не надо. Через 20 минут составляющие ризотто готовы. Вынимаем мясо, остужаем, а бульон нам нужен горячим.

Мультиварку ставим на режим «Жарка», в оливковом массе поджариваем мелкорезанный чеснок, лук, морковь — до золотистого цвета. Используем уже готовое куриное мясо: отделите от костей и аккуратно нарежьте тонкими пластинками. Отправляем птицу к овощам, перемешиваем. Добавляем рис и специи (соль, базилик, карри – для желтоватого оттенка) и обжариваем до прозрачности, помешивая. Для «итальянского» вкуса выливаем белое вино, ждем пока испарится. Ставим программу «Пропаренный рис», заливаем бульон, размешиваем и закрываем крышкой. Время на таймере 30 минут. После сигнала дайте блюду потомиться еще 10 минут. Если проблема лишних килокалорий вас не волнует, можно сразу после окончания программы добавить растопленное сливочное масло и дать постоять, чтобы рис стал еще нежнее. Натертый сыр пармезан каждый берет по вкусу.

Для приготовления ризотто с морепродуктами вместо бульона используют не бульон, а простую воду, технология приготовления кушанья остается той же.

Итак, основа блюда — бульон, лук, курица, рис, оливковое масло – остальные ингредиенты варьируются и у каждой хозяйки получается фирменный ризотто, уникальный по составу, по вкусу.

Новые записи
Старые записи

Комментарии