СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ПОМИДОРЕ

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ПОМИДОРЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко», возможно, благодарить за такое красноречивое название нужно Христофора Колумба, кото

Диета для набора мышечной массы: основные принципы
Диета при варикозе ног: полезные и вредные продукты
Как задержать месячные народными средствами

Название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко», возможно, благодарить за такое красноречивое название нужно Христофора Колумба, который подарил Европе это растение. Наверняка, в то время никто и не задумывался, сколько калорий в помидоре, так как понятие «калория» было изобретено намного позже – в начале девятнадцатого века.

КАК У НАС ПОЯВИЛСЯ ПОМИДОР

В Россию помидор был завезен, как декоративное растение, в восемнадцатом веке. Наверное, по причине красного цвета плодов, растение считалось ядовитым и в пищу не употреблялось. Сначала помидоры выращивали исключительно для красоты в оранжереях, иметь такое растение, в первые годы его акклиматизации в нашей стране, считалось роскошью, и было доступно только богатым людям. Но вскоре ученый-агроном Болотов выяснил, что томаты можно употреблять в пищу. С того времени помидоры (растения семейства Пасленовые) стали активно культивироваться по всей России. В наше время томаты распространены по всему миру, особенно ценятся в Италии и Испании, являясь частью национальной кухни.

Интересно, что с научной точки зрения помидор вовсе не овощ, а ягода. Во многих европейских странах и в Америке принято из томатов готовить варенье и различные десерты. У нас же помидоры больше употребляются, как овощная культура. В любом случае помидоры имеют низкую энергетическую ценность при максимальном содержании полезных веществ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОРА

Помидор отличается своей исключительной пользой для человеческого организма. Благодаря своей мясистой мякоти, он очень полезен для желудочно-кишечного тракта и больным с нарушением процесса пищеварения. В своем составе имеет ряд необходимых витаминов и минеральных элементов для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Томаты содержат большое количество хрома, который помогает быстро утолять чувство голода. Это имеет особый смысл для людей с лишним весом или желающим немного похудеть. Готовя салат с большим количеством помидор, вы быстро сможете им насытиться. Таким образом, употребление этой ягоды положительно влияет на процесс похудения.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПОМИДОР

В одном помидоре содержится около 40 ккал. Но калорийность может изменяться в зависимости от сорта томатов. В связи с этим энергетическая ценность 100 грамм свежего помидора может варьироваться от 22 ккал до 40 ккал.

Часто люди интересуются, сколько калорий в помидоре «черри». Одни источники утверждают, что в этом сорте содержится больше килокалорий, чем в обычном помидоре, а другие наоборот – меньше. В чем же правда?

Действительно калорийность помидора сорта «черри» составляет 17-24 ккал на 100 грамм. Значения калорийности любого помидора являются усредненными, так как его насыщенность энергетическими и питательными компонентами может зависеть и от условий, в которых он был выращен. Таким образом, плоды, которые получили больше солнечного света, будут более калорийны, тем те, что выросли в тени. Но это ни в коем случае не означает, что томаты из теневой стороны куста чем-то хуже. По сути, отличие на несколько калорий в энергетической ценности не играет ни какой роли.

В консервированных или засолочных помидорах энергетическая ценность падает. Так, на 100 грамм соленого помидора приходится всего около 13 ккал. Это происходит в связи с термической обработкой плодов и использованием соли, уксуса и других консервантов.

Количество углеводов на 100 грамм помидора составляет 5 г, у «черри» — 4 г, а у засолочного – 1,5 г. Эти показатели достаточно низкие, к тому же углеводы, содержащиеся в томатах, являются «медленными». Поэтому этот продукт особо полезен для людей страдающих ожирением.

Сорт «черри», в отличие от обычных томатов содержит намного больше жиров – 2 г на 100 г. В то время, как обычные свежие помидоры имеют всего 0,2 г жира на 100 г, а соленые – 0,1 г. Тем не менее, растительные жиры особо полезны для организма и не несут никакого вреда, как, например, животные жиры или транс-жиры.

Значение белков на 100 г плодов примерно одинаковое во всех сортах. В свежем обычном помидоре содержится около 1-2 г белка на 100 г плода, в «черри» — 1,1 г, а в соленых томатах – 1 г.

ВИТАМИНЫ В ПОМИДОРЕ

В томатах содержится очень большое количество витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота. Мало кто знает, что количество этого витамина в помидоре близко к количеству в апельсине или лимоне. Кроме этого, помидоры богаты витаминами группы В, А, Е и РР, что делает их наиболее полезными из семейства Пасленовых.

Среди микро- и макроэлементов, что содержатся в помидорах, присутствует большое количество железа, йода и калия – почти 300 мг на 100 г продукта. Также, в достаточном количестве для организма, помидоры содержат кальций, марганец, кобальт, медь, хром и многие другие.

Но, несмотря на то, что в составе помидоров достаточно большое количество железа, их употреблении при анемии не приведет к желаемому результату. Проблема в том, что именно железо из томатов плохо усваивается организмом. Возможно, это связано именно с богатым химическим составом плодов, который наш организм просто не успевает усваивать в полном количестве за короткое время.

Комментарии