Соус терияки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Знаете ли вы, соус терияки - это японское изобретение, которое имеет очень длинную и увлекательную историю. Он появился на свет около двух с половиной

Пельмени, запеченные в мультиварке
Маффины: лучшие рецепты
Гороховый суп рецепт

Знаете ли вы, соус терияки — это японское изобретение, которое имеет очень длинную и увлекательную историю. Он появился на свет около двух с половиной тысяч лет назад. Семьи Моги и Таканаси организовали собственное производство соусов на берегу реки Едо, близко к столице Токио, в селе Нода. Более трех столетий это предприятие производит невероятно сытные и питательные соусы, прославившиеся на весь мир, и награжденные на многочисленных ярмарках и международных конкурсах.

ИСТОРИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ ТЕРИЯКИ

Одно древнее Японское сказание гласит, что черепахи могут жить почти десять тысяч лет. Kikko — в переводе на русский — «панцирь черепахи». «Man» значит — «десять тысяч». Если соединить эти два слова получится — Kikkoman. Это название той самой компании, готовящей соус Терияки.

В названии можно заметить два японских слова — тэри — «блеск» и — яки — «жареное». Процесс приготовления содержит в себе особый способ обжарки всех составляющих соуса, пока они не достигнут определенного уровня карамелизации.

Это соус, содержащий такие ингредиенты, как: бобы, мука, соль. Из-за того, что он малокалориен, продукт занесен даже в некоторые рецепты диет, его обожают любители здорового питания.

Он популярен во многих странах мира. Годами в его состав вносили изменения: добавляли пшеницу, увеличивали время ферментации, и видоизменяли многое другое в угоду собственным вкусам. В итоге, терияки настолько полюбился гурманам, что его стали использовать в блюдах никаким образом не затрагивающих кухню Востока.

На сегодняшний день известны два способа приготовления соевого соуса терияки. Один из них — натурально сваренный, а другой — не сваренный. Первый соус — прозрачная, светлая субстанция, с превосходно сбалансированным вкусом и запахом. Второй — в большинстве случаев, непрозрачный, имеющий резкий запах и привкус. Есть также классический соус, сладкий соус и соус-маринад.

За пределами Японии, особенно в Европе, не редкость, когда эту приправу готовят с долькой чеснока или различными другими специями.

Kikkoman — натурально сваренный соус. Начало ему прокладывает тщательный отбор соевых бобов и пшеницы. Эти составляющие в обязательном порядке перемешиваются в соленой воде. Дальше следует обзавестись терпением, так как придется потратить довольно большое количество времени на томительное ожидание. Потребуются месяцы, чтобы соус настоялся и приобрёл восхитительный ароматный букет и непревзойденный смак.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРИЯКИ

Вообще, соус терияки — очень многогранная приправа. Он служит как для заправки салатов, так и для различных рагу, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и так далее. Не запрещено использовать его и для фруктовых и грибных блюд. Каждое кушанье он насыщает особой мелодией, добавляя недостающую ноту или заключительный аккорд. К нему просто невозможно остаться равнодушным!

Терияки имеет способность размягчать даже самое жесткое, сухое, и не поддающиеся жеванию мясо. Чтобы каждая сторона размягчилась равномерно, не бойтесь сделать несколько небольших, с сантиметр глубиной, проколов. Это необходимо для того, чтобы маринад пропитал мясо со всех сторон и проник внутрь. Далее – доверьтесь «японскому изобретению» — оно сделает мясо нежным и тающим во рту.

Состав этого универсального соевого соуса может быть очень разным, как и у кетчупа или горчицы. Но, конечно же, основа — это прославленный соус из сои. В состав его входит смешанная комбинация мирина, сакэ, сахарного песка (вместо него можно использовать мёд или коричневый сахар), кунжута, соуса из рыбы, зубчика чеснока, дольки имбиря.

Терияки, как и небезызвестный индийский соус карри, дал свое имя блюдам. Все, что готовится с этой приправой, обретает имя «терияки».

ОСНОВА СОУСА

Для характерного вкуса и вида блюд главным является, кроме соевого соуса, такой ингредиент как мирин, «дамское вино» — как любили называть его раньше. Сейчас же оно обрело более густую форму и сладковатый привкус, потому его смело используют повара-кулинары, а также и домохозяйки. Без него не обходятся даже самые обычные японские суши.

Мирин — компонент, незаменимый для приготовления любого успешного и вкусного рыбного блюда.

Это достаточно редкий продукт, продается он лишь в крупных городских супермаркетах. Но не спешите расстраиваться! Его также позволяется заменять сакэ, смешанным с сахаром (три доли сакэ равны одной доле сахара), либо сухим вермутом или, может быть, десертным вином в той же пропорции с сахаром.

Вот, наконец, долгожданный рецепт классического японского терияки: равные величины соуса из сои, мирина, сахарного песка, или мёда, тертого имбиря. Порции — на шесть столовых ложек мирина и бобового соуса — примерно две столовые ложки сахара, одна столовая ложка молотого имбиря.

Приобретя необходимые составляющие, нужно их все перемешать. На слабом огне следует держать не более пяти минут. К сожалению, соус подобного домашнего приготовления не в силах удержать свой вкус и аромат на долгое время. Лучше всего для начала попробуйте сделать маленькую порцию, а дальше, набравшись опыта, готовьте порции более смелых размеров. Удачи!

Комментарии