ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ

ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Функциональная мультиварка поселилась в домах многих хозяек, вытеснив даже традиционную духовку. Чудо-кастрюлька способна угостить горячим супом, аппе

Гранатовый соус
Ньокки: свойства, состав и виды ньокки
Блинчики с мясом

Функциональная мультиварка поселилась в домах многих хозяек, вытеснив даже традиционную духовку. Чудо-кастрюлька способна угостить горячим супом, аппетитным пловом или даже пирогом. Каковы же правила и секреты выпечки в мультиварке?

СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ

Несмотря на универсальность устройства, полностью заменить духовку ему не под силу. Лучше всего мультиварке удаются бисквиты, разнообразные ягодные пироги, ароматные запеканки и манники. Есть модели, успешно справляющиеся даже с пасхальными куличами.

В большинстве мультиварок предусмотрен режим «Выпечка», тут и голову ломать не придется. Но если его нет, то альтернативой станет программа «Жарка». А можно и поэкспериментировать с «Супом» и «Кашей», подобрав удачное сочетание с подогревом по окончании готовки.

Если вы обладатель помощницы-скороварки, то для выпечки желательно открыть клапан внутри кастрюльки, чтобы снизить давление. Крышку прижать максимально плотно.

Про крышку отдельный разговор. Ни в одной мультиварке во время приготовления открывать и заглядывать под нее не рекомендуется. Процесс выпекания напрямую зависит от поддержания определенных температур, горячий воздух циркулирует внутри чаши, прогревая будущий пирог равномерно со всех сторон. Подняв крышку, вы нарушите внутренний «микроклимат», и тесто опадет, не сможет нормально пропечься. Как результат – некрасивая и квелая выпечка.

Откройте крышку тогда, когда истекло время приготовления. Оставлять изделие надолго в закрытой мультиварке нежелательно: внутри образуется конденсат, из-за которого пирог намокает и отсыревает.

Если бисквит постоянно пригорает, то для начала загляните в инструкцию. Быть может, прибор просто не предназначен именно для выбранного рецепта, особенно, если он был взят из Интернета. Обязательно смазывайте чашу сливочным маслом перед началом готовки. Причем смазывать нужно не только дно, но и боковые стенки. Не думайте, что раз покрытие тефлоновое, то оно и не даст подгореть. Можно и вовсе выложить кастрюльку немного промасленной бумагой для выпечки. Наконец, попробуйте сократить время работы программы «Выпечка» и оставить в ждущем режиме подогрева, когда температура будет ниже.

Проверить готовность любого бисквита или манника будет также легко, как и в обычной духовке. Возьмите деревянную шпажку, китайскую палочку или обычную спичку и проткните выпечку в центре. Если вынув палочку, вы увидите на ней прилипшие кусочки теста, то стоит продлить готовку еще минут на 15-20. Если шпажка чистая – смело вынимайте.

Как достать пирог из мультиварки? Можно просто перевернуть чашу на тарелку, выпечка легко выпадет оттуда. Или попробуйте воспользоваться (если входит в комплект) съемным контейнером для варки на пару. Вставьте его внутрь и резко переверните кастрюльку.

Не рекомендуется использовать силиконовые формочки. Если вы захотите испечь таким образом кексы в мультиварке, то будьте готовы к тому, что придется их долго готовить. Скорее всего они все равно будут не слишком румяные, а то и вовсе могут не пропечься.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Узнав все секреты выпечки в мультиварке, скорее спешите применить их на практике. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Полосатый бисквит с нежным сметанным кремом. Возьмите 4 яйца и хорошенько разотрите их со стаканом сахара. Немного посолите. Затем добавьте пару стаканов муки, тщательно перемешайте.

Чайную ложечку соды погасите уксусом и вмешайте в тесто. Все аккуратно перемешать. Чашу смазать размягченным сливочным маслом и вылить в нее тесто. На программе «Выпечка» готовить 45 минут. Пока бисквит выпекается, займитесь кремом. 3 стакана сметаны взбиваются со стаканом сахарной пудры. К смеси добавляются измельченные грецкие орешки (1 стакан). Выпеченный бисквит получается пышным, его будет легко разрезать на 2-3 коржа. Промажьте каждый из них кремом. Верхний корж можно просто залить кремом или приготовить глазурь. Дать пропитаться ночь.

Шарлотка. 5-6 яблок (желательно антоновских) очистить от кожуры, семечек и крупно нарезать. 4 яйца взбить в высокую пену со стаканом сахара. Чуть-чуть посолить. В яично-сахарную смесь всыпать полтора стакана муки, чайную ложечку разрыхлителя и капельку ванили. Все смешать. Затем в смазанную форму выкладываются яблочные дольки и заливаются тестом. А можно сразу добавить яблоки в тесто и вылить уже готовое тесто в форму. Готовить час на «Выпечке». После финального сигнала засечь еще 20 минут подогрева. Затем достать и дать остыть.

Брусничный манник. Предварительно замачиваете стакан манной крупы на час в стакане кефира. Затем 3 яйца тщательно растираете со стаканом сахара (можно взять и сахарную пудру, она растворяется быстрее). В яично-сахарную смесь добавляется манка. Туда же высыпается и стакан муки с 1 пакетиком разрыхлителя (желательно смешать заранее в отдельной емкости). Теперь в тесто добавляются ягоды, перемешиваются, постарайтесь сохранить их целостность. Все перелить в смазанную форму мультиварки и оставить на «Выпечке» на час. Готовый манник можно дополнительно полить соусом из брусники и посыпать измельченным миндалем.

Комментарии