Что такое антиоксиданты ? И зачем они нужны организму?

Что такое антиоксиданты ? И зачем они нужны организму?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Свободные радикалы активизируются с образованием токсических продуктов окисления и повреждением клеточных мембран и внутриклеточных структур, инактива

Как не кушать после 6 вечера ?
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС ?
Заболевания, которыми можно заразиться от рукопожатия

Свободные радикалы активизируются с образованием токсических продуктов окисления и повреждением клеточных мембран и внутриклеточных структур, инактивацией для обмена нужных ферментов, накоплением в клетке инертных продуктов полимеризации и другими нежелательными и извращенными явлениями.

Свободно-радионуклидному окислению противостоит существующая в организме антиоксидантная система, осуществляющая антирадикальную защиту. Она ослабевает при ряде заболеваний и под влиянием старения, а также попадания в организм токсикантов, радионуклидов.

Антиоксидантная система защиты попросту не справляется с активизированным свободными радикалами. Вот тогда-то и следует ей прийти на помощь, вводя извне антиокислити, которые усилят антиоксидантную защиту организма. Проще обратиться к биоанти-оксидантам, которые постоянно функционируют в живых растительных организмах. К биоантиоксидантам относятся фенольные соединения, флавоноиды (кверценит, рунит), аскорбиновая кислота, тиреоидные и стериоидные гормоны, такие аминокислоты, как метионит, триптофан и фенилаланин, витамины Б и А, карогиноиды. Наличием токоферолов (витамина Е) и фенольных соединений объясняют давно известные антиокислительные свойства натуральных пряных растений и специй (куркума, черный перец, гвоздика, розмарин, горчица, тимьян).

В подавлении (ингибировании) свободорадикального окисления большую роль играют так называемые перехватчики свободных радикалов. Ими являются витамины С, Е, А, В-каротины, витамины группы Р (пигменты, растений или биофлавоноиды).

Витамин Е, благодаря особенностям своей структуры, обладает высокой реактивностью по отношению к перекисным радикалам и в связи с этим способностью к разрыву цепей свободородикольных реакций. Следует заметить, что активация свободных радикалов может произойти и от недостатка в организме витамина Е. При этом происходят биохимические и -морфологические нарушения клеточных и субклеточных структур, повышается чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу.
Эффективность антиоксидантного воздействия витомина Е существенно повышается при совместном применении витамина Е с аскорбиновой кислотой (витамином С). Они обладают синергическим действием, синергистом витамина Е является и селен, а также прочие упомянутые нами витамины.

Витамины:

Витамин С является важным компонентом биологической антиоксидантной системы наряду с огромной ролью его в биотрансформации (превращений) многих эндогенным и чужеродным для организма вредных веществ в так называемом микросомальном окислении. Экспериментальные исследования в данной области показали, что даже умеренный дефицит в питании аскорбиновой кислоты способен существенно нарушить иммунологическую реактивность и антиоксидантную систему организма. Витамин С практически блокирует все виды свободно-радикальных окислений.

Витамин А — продукт животного происхождения, в организме синтезируется из каротиноидов и содержится преимущественно в печени, установлено, что концентрация витамина А в печени увеличивается, если одновременно с каротином включать в рацион токофероли (витамин Е), витамин С, серосодержащие аминокислоты селен. Каротином богаты практически все растения, особенно желтого, оранжевого и красного цветов.Источником витамина С практически являются все фрукты и овощи, а витамином Е богаты растительные масла, зерновые продукты, желток яиц, печень, особенно печень рыбы.

Очень эффективными антиоксидантными являются флавоноиды (витамины группы Р). Они предотвращают образование наиболее токсичных радикалов. Все антиоксиданты, соединяясь со свободными радикалами, образуют менее токсичные и агрессивные соединения.Раскрытие механизмов свободнорадикальных реакций и процессов пероксидации липидов в организме послужи

ло причиной попыток использовать антиоксиданты в качестве противовоспалительных, противоопухолевых средств, а также для предупреждения преждевременного старения. При воздействии токсикантов, действующих по свободнорадикальному механизму, также целесообразно влияние антиоксидантов.
Предполагается, что они будут иметь прямое действие на генерируемые при интоксикациях свободные радикалы и тем самым тормозить развитие токсического процесса. С этих позиций становится понятным применение антиоксидантов как вспомогательных средств предупреждения и лечения токсических поражений.

Влияние ионизирующей радиации на организм реализуется также через образование ионов и возникновение свободных радикалов также через образование ионов и возникновение свободных радикалов. Действие активированных свободных радикалов при одновременном ослаблении механизмов противоокислительной биологической защиты как правило направляется на повреждение клеточных и субклеточных структур в результате модификации свойств, белков, перекисного окислений липидов мембран, влияния на иммуномодуляторы и структуру ДНК с последующим началом опухолевого роста.
В настоящее время уже не вызывает сомнений, что широкое использование вышеперечисленных витаминов антиоксидантного действия наряду со специфическими лекарственными средствами весьма эффективно и при воспалительных заболеваниях костносуставного аппарата человека, в онкологической практике, при лечении и предупреждении интоксикаций, а также для борьбы с преждевременным старением организма.
Созданы лекарственные композиции в сочетании с витаминами-антиоксидантами, специализированные продукты питания. Следует иметь в виду, что природные витаминоносители дают лучший лечебно-профилактический эффект, чем аналоги-синтетически препараты. Поэтому так важно включать в лечебно-профилактические препараты продукты питания-носителей перечисленных витаминов с антиоксидантными свойствами.

Носители витаминов с антиоксидантными свойствами:

Витамин Е — растительные масла, зерновые (оболочки, зародыши), горошек зеленый, капуста, салат, шпинат, зелень петрушки, лук зеленый, сельдерей (зелень), абрикосы, персики, рябина черноплодная, крыжовник, смородина черная, шиповник, свежее мясо, печень, сердце.
Витамин А — рыбный жир, печень, яичный желток.
В — каротин — (провитамин А) все овощи и фрукты, особенно оранжевого, желтого и красного цвета.
Витамин С — все овощи и фрукты, особенно листовая зелень. Шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, хрен, рябина черноплодная, грейпфрут. Витамин Р — все овощи и фрукты, особенно окрашенные в синий, красный, фиолетовые цвета. Темные сорта винограда, виноградные красные вина, соки.

Комментарии