Не так давно на даче собирала черноплодную рябину и решила рассказать вам о полезных свойствах этой ягоды, как ее можно употреблять и хранить. Итак, р
Не так давно на даче собирала черноплодную рябину и решила рассказать вам о полезных свойствах этой ягоды, как ее можно употреблять и хранить. Итак, разбираемся чем полезна черноплодная рябина ?
Черноплодная рябина начинает созревать в самый разгар золотой осени, когда деревья сбрасывают листву, чаще идут проливные дожди и совсем скоро наступят первые заморозки. Кустарник имеет второе распространенное название – арония. Невысокий, красивый, развесистый куст начинает плодоносить ещё в конце лета, тогда же плоды приобретают характерный блестящий черный цвет. Однако, вкусовые и полезные свойства ягоды черноплодной рябины приобретают только в конце сентября-середине октября.
Созревшая ягода имеет сочный темно-рубиновый цвет. Собирать ягодки – одно удовольствие, крупные плоды легко отрываются и долго хранятся даже в свежем виде. Срезанные свежие грозди содержат вещества, подавляющие появление бактерий, поэтому необработанные ягоды пригодны к употреблению до ранней весны. Собирать урожай необходимо после первых заморозков.
Арония – рекордсмен по наличию полезных веществ
Уникальное растение в 1962 году Минздравом Советского Союза были официально внесено в реестр лечебных растений. Натуральный антиоксидант содержит внушительный набор витаминов (В6, B1, B2, P, C, E), сахарозу, фруктозу, микро и макроэлементы, пектины и дубильные вещества.
Целебные свойства черноплодной рябины:
- регулярное употребление черноплодной рябины снижает внутриглазное давление;
- рябина показана больным сахарным диабетом;
- черноплодная рябина стабилизирует работу кишечника, купирует спазмы и оказывает желчегонное действие;
- ягоды и сок из них применяют при гипертонии и атеросклерозе (снижается уровень холестерина);
- специалисты рекомендуют употреблять плоды при аллергических высыпаниях на теле (экзема, дерматит, васкулит, корь, скарлатина);
- рябину используют в профилактических целях, как общеукрепляющее иммуностимулирующее средство;
- ягоды черноплодной рябины повышают жизненный тонус, снимают усталость и защищают от вирусных заболеваний в холодное время года;
- большое количество йода, содержащегося в черноплодной рябине, благотворно сказывается на функциях щитовидной железы;
- активные вещества рябины снижают риск кровотечений.
Черноплодную рябину, как универсальное лекарство от всех болезней можно принимать в виде настоек, варенья, желе, в десертах, отварах, пюре из свежих ягод. Полезные свойства сушенной черноплодной рябины сохраняются, и ягода теряет излишнюю терпкость.
Помимо колоссальных оздоровительных свойств, ягоды аронии обладают ярко выраженным подтягивающим кожу эффектом: разглаживаются морщины, исчезает акне, купероз. Природный рябиновый крем во многом превосходит фирменные косметические средства.
Черноплодка в правильном питании и для снижения веса
Сторонники здорового меню регулярно употребляют в умеренных количествах ягоды аронии. Рябина благотворно влияет на организм худеющего человека:
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает кислотность желудка;
- подавляет процессы гниения пищи;
- нормализует микрофлору кишечника.
Добавленная горсть ягод к завтраку заряжает энергией, поднимает настроение и способствует стабильной потере лишнего веса.
Я не снижаю вес, но частенько добавляю свежую черноплодку в творог и съедаю на завтрак, мне очень нравится, попробуйте и Вы.
Противопоказания и вред применения аронии
Несмотря на то, что плоды аронии являются природной аптечкой и естественной «скорой помощью» при различных заболеваниях, в отдельных случаях употребление противопоказано:
- неумеренное прием может спровоцировать появление камней в почках;
- аккуратно следует употреблять будущим мамам, хотя в разумных дозах рябина снижает отечность, головокружение и уменьшает токсикоз у беременных;
- педиатры не рекомендуют давать ягоды малышам до 4 лет;
- противопоказана рябина при гипотонии;
- нельзя употреблять плоды при язве, гастрите, запорах;
- не следует увлекаться при тромбофлебите.
Чтобы не спровоцировать обострение имеющихся болезней, перед профилактическим употреблением или курсом лечения рекомендуется посоветоваться с врачом.
Как хранить собранный урожай черноплодной рябины ?
Плоды аронии прекрасно поддаются различным способам обработки, но каждый метод заготовок имеет свои особенности:
Варенье, сок, джем, пастила — консервация самый распространенный метод хранения ягод. Но, подвергнутые термообработке плоды теряют некоторую часть полезных свойств.
Ягоду можно заморозить. Свежесобранные и замороженные плоды хранятся в замороженном виде до следующего сезона. При разморозке многие полезные ферменты разрушаются.
Сушеные ягоды невероятно полезны. Сушить черноплодную рябину можно как в специальных сушилках, так и на свежем воздухе. Необходимо вымытые ягоды разложить на поддонах в один слой. Тщательно высушенные плоды не должны выделять сок. Продукт отлично подходит для отваров, компотов, настоек, фруктовых чаев. Хранить сушеную рябину нужно в сухих холщовых мешочках, стеклянной банке или в пластиковых контейнерах в холодильнике.
У меня ягода сушится разложенной на бумаге в один слой, на балконе. Если у вас есть возможность разложить ягоду в теплом помещении, то здесь она конечно быстрее высушится, но мой кот так и норовит поиграться с ягодками и разбросать их по всей квартире)))
Если применять черноплодную рябину, она укрепит здоровья и поможет справиться с зимней хандрой гораздо лучше дорогостоящих лекарств.
Кушайте эту полезную ягодку и заряжайтесь здоровьем и энергией !
Комментарии