Питание супами: супы в питании человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сейчас питание супами переживает не самые свои лучшие времена. Его забыли, им пренебрегают. А ведь раньше обед без супа считался дикостью, первым приз

Суп солянка — рецепты с фото. Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях пошагово
Как быстро почистить рыбу
Несколько способов красиво украсить торт в домашних условиях

Сейчас питание супами переживает не самые свои лучшие времена. Его забыли, им пренебрегают. А ведь раньше обед без супа считался дикостью, первым признаком того, что в доме все идет наперекосяк. С другой стороны, далеко не у всех воспоминания о семейных посиделках вокруг супницы вызывают слезы умиления. Припоминается другое: сидишь ты, маленький и несчастный, над тарелкой остывшего варева, и нет никаких моральных сил влить это в себя. Мудрено ли, что, став взрослыми, мы радостно забываем все мамины наказы и решительно вычеркиваем суп из своего меню навсегда. И совершенно зря! Суп всегда принадлежал к разряду добротной, «нажористой» домашней еды (быстрорастворимые химикалии из пакетиков не в счет). А потому худеющие дамы уверяют себя, что им его ни в коем случае есть нельзя. Стройность, мол, достигается только через питание всухомятку по специальным и, надо заметить, очень сомнительным, схемам. На самом деле, суп можно приготовить так, что он будет самым что ни на есть диетическим продуктом. Его главное достоинство в том, что даже при невысокой калорийности он дарит едоку блаженное чувство сытости. Американские диетологи проводили исследование: двум группам людей на обед предлагали одни и те же продукты, но приготовленные или в виде супа, или в виде закусок. В результате оказалось, что те, кто ел суп, наелись быстрее и меньшим — на 27% — количеством еды. Немало у питания супами и других плюсов. Овощные, например, стимулируют пищеварение и активную выработку пепсина — фермента, расщепляющего белок. Супчики на курином бульоне вообще прозвали в народе «пенициллином», в них много противовоспалительных веществ и рекомендуют как лучшую еду при гриппе, простуде и переутомлении. Есть, конечно, и свои «но». Крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны при проблемах с почками, желудком, обменом веществ, сердцем. Не стоит ими особенно увлекаться и потому, что в наваре, который дают косточки, особенно мозговые, содержится сложный набор экстрактивных веществ, в том числе антибиотики и гормоны, которыми пичкали живность.

Если мясо к вашему столу не поставляет собственное фермерское хозяйство, есть смысл внять советам диетологов и варить суп на «вторичном» бульоне. Кстати говоря, этот способ помогает избавиться от лишнего жира, другой вариант — поставить бульон в холодильник, а затем снять ложкой застывший жир с поверхности. Возможно, после этого первое кому-то покажется менее вкусным, зато, безусловно, станет более полезным. А можно обойтись и вовсе без бульона — существует масса супчиков на основе кваса, молока, сливок, кефира и даже пива. Голодным явно никто не останется. Противники супа обычно в качестве весомого аргумента выдвигают следующий: в Европе, мол, эти супы не ест никто, и живут припеваючи. Есть в этом сермяжная правда, но лишь отчасти. Во-первых, суп обычно не едят там, где нет необходимости в «быстром сугреве». Чему вы больше обрадуетесь, прибежав домой с морозца, — тарелке горячего супа или плошке зеленого салата? Во-вторых, на самом деле в Европе есть огромное количество «супных» рецептов! У итальянцев можно научиться готовить минестроне — славный суп из овощей или фруктов с сырным соусом. На юге Франции виртуозно готовят буйабес из всевозможной рыбы и морепродуктов, к которому непременно подают сухарики-крутоны и соус руй из чеснока, томатной пасты и, о ужас, майонеза. Здесь же очень популярен биск — из крабов, креветок, омаров, сваренных в смеси сливочного и растительного масел с белым вином и пряностями. А луковый суп нежно любят все французские гуляки — после бурных вечеринок он помогает привести себя в чувство. Аналогичным похмельным действием, кстати говоря, обладает армянский хаш, который, правда, при всем желании к диетическим блюдам не отнесешь. Греков нельзя назвать преданными любителями супов, но фасолевую похлебку и авголемно с курицей, лимоном, яйцами и макарончиками орзо готовят исправно, особенно когда дело доходит до большой греческой свадьбы. Испанцы освежаются в жару томатным гаспачо, в который для сытости добавляют сухарики из черного хлеба, ветчину и сваренные вкрутую яйца. Немцы обожают нажористый айнтопф с мясом, копченостями или рыбой, который заменяет сразу два блюда — первое и второе. А супчики из пива, загущенного желтками с сахаром и сдобренные пряностями, очень уважали прусские короли.

Фридрих II утверждал, что для немца питание супами — самая что ни на есть подходящая еда. Суровые скандинавы готовят сытные рыбные супы со сливками и остальным рекомендуют — очень помогает переносить тяготы сурового климата. В Грузии супом номер один считается чихиртма из бульона с яичной заправкой. Болгары в холода готовят густую мясную чорбу с квасом, а летом балуются таратором из йогурта, зелени и протертых огурцов и орехов. Огненный венгерский гуляш из мяса, картофеля и паприки известен не меньше танца чардаша. Прибалты прославились удивительным хлебным супом с сухофруктами, который подают на десерт. Японскую кухню не представить без мисосупа из соевого творога и водорослей на рыбном бульоне. А китайцы питают особую любовь к лапше. Обычное дело — сходить за ней с термосом в ближайшее кафе и есть потом дома палочками, потягивая из пиалы бульон. В Луизиане (США) готовят гомбо из стручков бамии и темного соуса, который наливают в тарелку с рисом. Братья-малороссы прославились на весь мир борщом (постный вариант — борщик на грибном отваре), а русская кухня — это просто кладезь всевозможных супчиков. Похлебки, тюри, рыбные кальи, сборные солянки и рассольники, щи и уха. В общем, дружба с первыми блюдами делает жизнь удивительно вкусной и разнообразной. Супов существует сотни вариантов, но все их можно разделить на 3 большие группы. Прозрачные — на основе крепкого бульона, которым ингредиенты обычно заливают уже прямо в тарелке. Квинтэссенция идеи — французское консоме из лучших сортов мяса и дичи, когда бульон сначала уваривают с пряностями, а потом фильтруют. Аромат и вкус — выдающиеся. Польза для фигуры — сомнительная. Заправочные — менее насыщенные, зато вершки-корешки варят прямо в них. Щи-борщи — именно из этой серии. А стоит ли практиковать питание супами худеющим — зависит от того, что именно положено в кастрюлю. Супы-пюре — густые, как крем, смешанные в блендере из самых разных ингредиентов, заправленные сливками, фруктовыми соками, овощными бульонами. Последние два варианта весьма подходят нам с вами! Даже самый низкокалорийный супчик быстро создает ощущение полного желудка.

Комментарии