Даже люди каменного века наслаждались малиной, которая биологически похожа на ежевику среди розоцветных растений. На самом деле, это не ягоды, а так н
Даже люди каменного века наслаждались малиной, которая биологически похожа на ежевику среди розоцветных растений. На самом деле, это не ягоды, а так называемые коллективные плоды.
Первоначально сегодняшняя малина исходит из европейской дикой малины, небольшого кислого плода, который был впервые культивирован в монастырских садах в средние века. Даже Хильдегард фон Бинген, написавший в 12-м веке свою программу по питанию, оценил малину как здоровый плод и средство. Малина входит в число самых старых культивируемых фруктов в Европе. И она имеет массу полезных свойств для человека.
Малина богата витаминами, микроэлементами и фитохимическими веществами.
Говорят, что они обладают антибиотическими, аппетитными, дренирующими и слабительными эффектами, стимулируют защитные механизмы, работают против рака, поддерживают иммунную систему и стимулируют обмен веществ. Их активные ингредиенты помогают при проблемах мочевого пузыря и почек, изжоге и расстройствах желудка.
В дополнение к провитамину А и витамину В малина содержит много витамина С, а 150 грамм уже содержат одну треть требуемых ежедневных потребностей взрослого.
Содержание железа в малине считается существенным, поэтому красные плоды — это очистка крови и кроветворение — вместе с витамином С организм может особенно хорошо использовать железо.
250 граммов малины также содержит около 100 миллиграммов кальция.
Фолиевая кислота, магний и калий также относятся к ценным веществам в малине. Флавоноиды обладают антиоксидантным и кроветворным эффектом и могут помочь предотвратить воспалительные процессы и даже рак. И со всем этим концентрированным эффектом здоровья малина имеет всего 34 килокалории (ккал) на сто граммов.
В дополнение к фруктам листья малины также полны здоровых активных ингредиентов: в виде чая или настойки они действуют как эстрогены. Листья малины богаты укрепляющим кости кальцием и поэтому идеальными союзниками растений для женщин в менопаузе и постменопаузе.
Малина, как никакая другая ягода, обладает супернабором полезных свойств для человека. Рассмотрим эти свойства подробнее.
150-граммовая порция малины содержит жизненно важные вещества:
- витамин Е (десять процентов суточной дозы);
- фолиевая кислота (одиннадцать процентов);
- витамин С (38%) — в виде малинового сока: 25%;
- калий (15%);
- магний (13%);
- железо (десять процентов) — в виде сока: 17 процентов;
- медь (одиннадцать процентов).
Обзор сортов малины: что подходит для кого?
- Willamette: ранняя ягода со средними, красными и темно-красными плодами, прочная и очень простая в сборе.
- Глен Ампл: описывается как детская малина, потому что у растения нет шипов. Он созревает рано и имеет большие плоды. Хороша для вашего собственного сада или даже балкона.
- Химботоп: эта малина плодоносит осенью. У этого сорта относительно большие, твердые плоды.
- Meeker: раннее созревание, продуктивность и плоды очень крепкие и полные вкуса.
- Туламен: особенно ароматическое разнообразие, ягоды большие и сужающиеся к дну. Она созревает незадолго до «Шнемана».
- Schönemann: это поздний созревающий малиновый сорт с удлиненными, твердыми и слегка кислыми плодами.
- Полька: осенняя малина, очень ароматная с крупными плодами. Она созревает примерно в середине августа.
Комментарии