Соте из баклажан: лучшие рецепты

Соте из баклажан: лучшие рецепты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

По классике соте – это блюдо, приготовленное по специальной технологии, заключающейся в предварительном кратковременном обжаривании ингредиентов, вход

Запеканка из кабачков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА В МУЛЬТИВАРКЕ
Как приготовить печеночный торт

По классике соте – это блюдо, приготовленное по специальной технологии, заключающейся в предварительном кратковременном обжаривании ингредиентов, входящих в рецепт. Содержимое сковородки приобжарке необходимо периодически встряхивать, чтобы не было пригорание. Именно потряхивать, а не перемещать лопаткой или вилкой. В этом и суть – так поверхностный слой продуктов не повреждается, и они сохранят свою особую сочность. Напомним, «соте» по-французски, обозначает «прыжок», то есть, при встряхивании сковородки, овощи как бы прыгают над ней. В реальности не все кулинары обжаривает продукты для соте по всем правилам, но наименование «соте» за этим аппетитным блюдом устойчиво застолбилось.

Соте из баклажан — общие принципы и способы приготовления

Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.

Соте из баклажанов — подготовка ингредиентов

Главными ингредиентами соте из баклажанов будут — перец сладкий, лук репчатый, помидоры и, собственно, баклажаны. Опционно иногда добавляется морковка. А пряности и специи для соте – зелень петрушки и чеснок. В ряде рецептов соте также присутствует черный перец шариками или помолотый, лавровые листки, сахар.

Баклажаны для соте нарезают очень крупно – кусками или кругами. Но другие овощи мелко шинкуют.

Соте из баклажан — лучшие рецепты

Рецепт 1:

Соте из баклажанов «Любимое»
Готовка этого соте несложна, с нею управится даже начинающий кулинар. А результат порадует и разнообразит рацион питания. Не следует очищать от кожицы баклажаны и помидоры. Морковку надо нарезать тонкой соломкой, это красивее выглядит в блюде. Но если нет времени или особого желания, её можно крупно потереть не тёрке, вкус от этого не пострадает.

Баклажаны нарезаем поперёк кругами 0,5 — 0,8 см, интенсивно солим, откладываем на 30 мин, чтобы они освободились от сока (избавиться от горечи).

Помидоры нарезаем крупно на кусочки, лук и перец шинкуем тонкими полу-кольцами, морковку крупно натираем на тёрке.

В сковородку накаливаем масло, обжариваем овощи, закладывая их последовательно – вперед лучок, потом перчик, морковку и, на финал, помидоры. Смесь овощей солим и протушиваем до мягкости.

Баклажаны надо промыть водичкой, хорошенько отжать и обжарить до лёгкой корки с 2х сторон. Затем переместить их в кастрюльку, сверху накрыть обжаренными овощами, посыпать измельченной зеленью и чесночком. Смесь овощей доводим до кипения и на медленном огне тушим порядка 10 мин. под крышкой. В финале приготовления, если есть смысл, досаливаем по желанию. Миксуем получившееся соте и можно сразу подавать на стол. И это соте очень вкусно в любом виде: холодном, горячем или тёплом.

Рецепт 2:

Соте из баклажанов «Ароматное»
Супер аромат, идущий от этого блюда в процессе варения, дразнит готовящего, а рука так и тянется к ложке, чтобы зачерпнуть из кастрюли, типа «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить голодным.

В этом рецепте морковь шинкуется на кружочки, но не возбраняется порезать её и мельче, например, соломой (для не лю.бящих крупно нарезанную тушеную морковку).

Компоненты: по 2 штукм крупных баклажана, сладкого перца и луковицы, одна крупная морковь, одна головка чеснока, один пучок петрушки, три крупных помидора, молотый чёрный перец, растительное масло, соль. Для любителей острого можно добавить 1/2 стручка жгучего перчика небольшого размера.

Баклажаны (с кожурой) нарезаем на кружочки 0,7-1,0 см, пjсыпать солью или положить в солёную воду (2 столовых ложки с горкой/1 литр воды) на 30 мин для удаления горечи.

Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюльку для тушения. Туда же послойно будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка солится. Морковку нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперёк моркови), обжарить и поместить сверху на лук.

Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).

Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.

Чтобы легче было удалить кожицу, помидоры следует обдать кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся дозу зелени и чеснока — и накрыть кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли довести до кипения и, убавив огонь на минимум, томить под закрытой крышкой до 50 мин, без помешивания. В финале варки добавить помолотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелочкам, посыпаем свежей зеленью. Подаём блюдо как в холодном так и в горячем виде.

Рецепт 3:

Соте из баклажан «На скорую руку»
Фишка этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а накладываются в кастрюльку слоями в сыром состоянии. Это несколько отдаляет от стандарта приготовления соте, в котором компоненты обязательно подвергаются обжарке дополнительно. Но что делать, когда хочется приготовить соте вкусно и быстро.

Ингредиенты: 5 помидоров, по 2 шт. баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубков, 1 чайная ложечка сахара, опционно соль и перец, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки.

Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.

Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка соля слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить ещё раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на малом огне тушить около 45 мин. И всё — Ваше любимое соте из баклажан полностью готово.

Комментарии