Зерновой хлеб: что это такое

Зерновой хлеб: что это такое

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Давным-давно, когда о продуктах здорового питания и слыхом не слыхивали, зерновой хлеб уже существовал. Люди ели его и другого не знали. Первый хлеб ч

Антидепрессанты для похудения: список опасных таблеток
Какой должна быть диета при хроническом колите? Правила диетотерапии
Очищение организма

Давным-давно, когда о продуктах здорового питания и слыхом не слыхивали, зерновой хлеб уже существовал. Люди ели его и другого не знали. Первый хлеб человечества был зерновым. Он появился в древней Финикии несколько тысяч лет назад. Полураздавленные зерна смешивали с водой и из полученной «каши» выпекали лепешки. Только потом люди научились молоть муку, замешивать тесто и делать всевозможные сорта караваев, батонов, булок — вкусных, но по своей пищевой ценности уступающих прародителю. Первые попытки вернуть «прародителя» на стол человечества были предприняты в позапрошлом веке. Причем по инициативе прижимистых военных интендантов. Дело в том, что производство зернового хлеба теоретически дешевле обыкновенного: не надо тратиться на помол, транспортировку, погрузку и выгрузку муки. То есть для казны, из которой шло снабжение армии, выгода могла быть очевидной. И вот сначала во Франции, а затем в Австрии и России военные министерства и новаторы-промышленники стали биться над технологией его создания. Бились долго и напрасно. Сначала он получался невкусным, и нижние чины, на которых продукт апробировался, выражали недовольство. Потом, когда нужное качество было достигнуто и солдаты стали съедать положенную порцию с охотой, «подкачала» технология. Для российского военного министерства она оказалась слишком трудоемкой, а дешевизна зернового хлеба по сравнению с обычным мучным — незначительной.

Новое пришествие зернового хлеба произошло уже в наши дни, и в очень удачный для него момент. Настала эра здорового питания и более внимательного отношения людей к качеству еды. И тогда хлебопекарная промышленность, «почувствовав» настроение покупателей, вывела на рынок модный полезный продукт под названием «зерновой хлеб». Точнее — два очень разных продукта. Есть два зерновых хлеба: приготовленный из муки с добавлением зерен и непосредственно из зерна, безмучной. Первый появился для того, чтобы угодить покупателям. Люди привыкли ко вкусу обычных батонов и буханок. Но они также хотели есть зерновой хлеб, о пользе которого что-то слышали, где-то читали. Поэтому, добавив зерна в мучной замес, производители решили две задачи. Не стали спорить со сложившимися пищевыми привычками и дали потребителю модный, современный товар. Второй обладатель того же имени готовится по безмучной технологии — сразу из зерна, и он действительно намного полезнее традиционного. Потому что этот способ сохраняет для нас алейроновый слой, он расположен в центральной части зерна и многослойные оболочки — плодовую и семенную. А вместе с ними — витамины, минеральные вещества, все незаменимые аминокислоты и пищевые волокна. Как видите, общее имя «зерновой» уравнивает два очень разных продукта.

Зерновой Хлеб «8 Злаков»

Мучной хлеб с добавлением семян и зерен. Деревенская булка, чуть присыпанная мукой. Мягкий, пышный, приятно пружинящий под рукой. Режется хороню, не крошится, а на разрезе хорошо видны семена, которые обещает этикетка: подсолнечника, кунжута, коричневого льна. Этикетка достаточно информативная и впечатляющая: помимо перечня различных сортов муки, семечек и зерен, она сообщает, сколько и каких витаминов содержится в продукте. Хлеб вкусный, но на любителя подсолнечных семечек: их присутствие очень ощутимо.

Зерновой Хлеб альпийский

Изготовлен из пшеничной и ржаной муки, плющеного ржаного зерна и зерновой смеси. Что за смесь — производитель не расшифровал. Вкус не впечатлил. Хлеб суховатый, жестковатый и солоноватый. Информации на этикетке — минимум.

Зерновой Хлеб «Мюсли»

А вот этикетка этого продукта подарит массу положительных эмоций. Слова «фитнес», «здоровье женщины», абрис изящного женского силуэта настраивают на оздоровительный лад. Хлеб очень необычный. Он больше похож на кекс и отлично пойдет под чашечку чая вместо сладостей. Этот конкурсант — тоже представитель традиционных мучных хлебов с зерновыми и прочими добавками.

Зерновой хлеб «Довольство»

Производитель назвал свой продукт «Зерновым». Наверняка у него были основания для этого, со своей же стороны заметим, что в состав хлеба, кроме пророщенного зерна пшеницы, входит пшеничная мука. В дегустации — а у этого производителя несколько видов хлеба принимал участие образец с семенами льна. При нарезании мякиш крошился и по сравнению с «нутром» традиционных буханок производил впечатление непропеченного. На разрезе хорошо видны, а при разжевывании заметно ощутимы зерна. Конечно же, не обычные, прямо из колоса, а мягкие, эластичные, будто расплющенные. Понятно, что такой состав требует более тщательной работы челюстями. Поэтому во время дегустации любители «пожевать» удовлетворенно назвали мякиш упругим, а приверженцы более мягкого содержимого использовали эпитет «резиновый». О вкусах тоже спорили долго — ну прямо как те самые нижние чины, которые выражали недовольство.

Хлеб «Тонус» Пшеничный

Словосочетание «без муки» крупно, заметно и гордо красуется на этикетке. Здесь же указано: «из цельного пророщенного зерна». Сообщение очень важное, потому что «живое» зерно — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Информационное сопровождение конкурсанта тоже достойное. Производителям удалось рассказать очень многое, начиная со способа производства и заканчивая вдохновляющим перечнем полезности. «Тонус» содержит 22% пищевых волокон, а значит, если есть его регулярно, можно не бояться сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Массу витаминов, все незаменимые аминокислоты и полный набор необходимых микроэлементов. То есть польза бесспорная, а как со вкусом и прочими органолептическими ощущениями? Мякиш плотный, однородный, ровный, с рыженькими вкраплениями. По вкусу — обычный пшеничный хлеб, но корочка чуть резковата. Такой же бывает блестящая «верхушка» некоторых сортов черного. То есть хлеб как хлеб, что, наверное, и можно считать лучшей похвалой зерновому. А самая низкая цена по сравнению с другими участниками заставила вспомнить военных интендантов. Ох, не зря они бились над возрождением «первобытного хлеба».

Комментарии