Диета при язве желудка и обострении — меню и принципы питания

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при язвенной болезни желудка

Как постройнеть с помощью яблочного уксуса
Какие продукты нельзя есть ?
Таблица веса в соотношении с ростом

Мед.Консультант Диеты Диета при язве желудка и обострении — меню и принципы питания

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

    Диета при язве желудка и обострении — меню и принципы питания

    Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.

    Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.

    Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).

    Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.

    Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.

    Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.

    Особенности питания при язве желудка, общие принципы

    Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?

    Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.

    В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.

    Принцип первый — снизить агрессивное действие соляной кислоты.

    Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.

    Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.

    Принцип второй — не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.

    Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.

    Принцип третий — не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал

    Что можно и, что нельзя есть при язве желудка?

    Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.

    Запрещенные продукты при язве:

    • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
    • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
    • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
    • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
    • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

    Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.

    Разрешенные блюда и продукты:

    • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
    • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
    • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
    • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
    • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
    • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

    Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.

    Они отсохнут сами, если пить зеленый чай с 3 каплями.

    Паразиты —
    они внутри нас!

  • Комментарии