Для чего применяют корень солодки?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

солодки, лечения, минут, корня, залить, нужно, отвар, течение, ложку, отвар, процедить, измельчённого, солодка, принимать, медленном, стаканом, медицине, стакана, столовую, кипятить

Как выбрать хороший штопор?
Интересные поделки из пластиковых бутылок
Черное мыло из Африки — ноу-хау в косметологии

Солодка. Полезные свойства корня солодки

Солодка растение распространённое, растёт на полях, в степях, по берегам рек и вдоль дорог. Встречается это удивительное растение на Кавказе, в Средней Азии, в южных регионах России, в восточной части Европы. В медицине используют два вида солодки — солодку голую и солодку уральскую.

Описание и химический состав солодки

Солодка — это многолетнее травянистое растение, из семейства бобовых, обладающее лечебными свойствами. Жёлтый корень или лакрица, лакричник — так ещё называют солодку. У этого лекарственного растения простой стебель, достигающий в высоту от пятидесяти до двухсот сантиметров. Листья клейкие, очередные с точечными жилками. Цветёт солодка с середины до конца лета, цветы беловато — фиолетового цвета, собранные в рыхлые цветочные кисти. Плод – гладкий, приплюснутый с боков боб, созревает в конце лета, в начале осени. Корневище мощное и деревянистое, слабоветвистое, сладкое на вкус.

В химическом составе корней солодки содержатся сапонины, флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, пектиновые вещества, сахароза, желтый пигмент, минеральные соли, кислоты, множество витаминов.

В медицине используют корни и корневища солодки, обладающие полезными компонентами, которые оказывают благотворное влияние на дыхательную и бронхолёгочную систему организма человека и помогают в борьбе с другими распространёнными заболеваниями.

Заготовку лекарственного сырья проводят весной или осенью. Заготавливают корни, достигшие в длину не менее 25 см, толщиной не менее одного сантиметра. Корень отделяют от стебля, удаляют землю, тщательно промывают и сушат в тени, в проветриваемом месте на крыше, под навесом. Хранить высушенные корешки нужно в тканевых мешочках, в сухом, тёмном месте.

Полезные свойства и применение

Наличие в составе полезных веществ наделяет солодку отхаркивающими, противовоспалительными, противоаллергическими, обволакивающими, спазмолитическими, мочегонными и слабительными свойствами.

Солодка применяется для лечения вирусных инфекций верхних дыхательных путей — бронхита, тонзиллита, трахеита, фарингита, при воспалении лёгких, при коклюше, туберкулёзе. Она помогает бороться с воспалительными процессами, с бактериями, вирусами, микробами. Средства на основе солодки избавляют от кашля, разжижают и выводят мокроту из бронхов, лёгких.

Эффективна солодка при повреждении слизистой желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и гастрите с повышенной кислотностью.

Используют корень растения и для лечения воспаления почек и надпочечников, (болезнь Аддисона), а так при воспалительных процессах мочевого пузыря.

Препаратами из корня лечат заболевания печени, желчевыводящих путей.

Назначаются препараты из солодки при сахарном диабете и при ожирении.

Отвары используют при запорах и геморрое.

Лечат сладким корнем ревматизм, подагру, заболевания суставов — ревматоидный артрит.

Это удивительное растение поможет облегчить состояние при псориазе, экземе, аллергических дерматитах, при отравлениях и радиационном заражении.

В народной медицине солодка применяется при повышенной утомляемости, при упадке сил и депрессии, для улучшения иммунитета.

Незаменима она и для лечения гинекологических заболеваниях, при ранних и поздних токсикозах беременности, при тяжёлом течение климакса у женщин. Корень солодки жуют при тошноте и изжоге.

Отваром солодки лечат аденому предстательной железы у мужчин.

Биологически активные вещества, содержащиеся в составе солодки, улучшают работу сердечно — сосудистой системы, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и уменьшению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В фармакологии на основе солодки создано большое количество разнообразных медицинских препаратов — экстракты, порошки, таблетки и сиропы от кашля. В аптеках продаются сухие корни, фильтр — пакеты, из которых готовятся отвары и настои, солодку добавляют в лекарственные сборы для лечения различных заболеваний.

Сладкие корни солодки применяют в пищевой промышленности для приготовления экстрактов и сиропов, добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, в чай, кофе, квас, кисели, в кондитерские изделия.

Солодку используют и в косметологии, на её основе изготавливают крема для отбеливания и омоложения кожи лица.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что солодка наделена множеством полезных и целительных свойств, не нужно заниматься самолечением.

Перед применением препаратов из корня солодки необходимо ознакомиться с противопоказаниями и обратиться за консультацией к лечащему врачу!

Солодка является лекарственным растением, и как у любого лекарства, у солодки имеются противопоказания к применению, это:

  • повышенное артериальное давление и гипертония,
  • острая сердечная недостаточность, миокардит и перикардит,
  • цирроз печени,
  • повышенная активность надпочечников,
  • нарушение свёртываемости крови,
  • гипокалиемия,
  • беременность и кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость препаратов солодки.

Противопоказана солодка мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией или бесплодием и тем, кто постоянно использует гормональные контрацептивы.

Людям, у которых имеется глаукома, сахарный диабет следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача использовать для лечения препараты солодки.

Во время применения препаратов из корня солодки необходимо употреблять в пищу продукты богатые калием, (курага, изюм, финики, миндаль и др.) так как солодка способна выводить калий из организма.

Солодку нельзя принимать длительное время и в больших дозах – это может навредить здоровью, ухудшить самочувствие, привести к повышению артериального давления, к нарушению половой сферы — ослаблению либидо, вызвать отёки и раздражение желудочно- кишечного тракта. При передозировке возможны нарушения функций печени, головокружение, тошнота, боли в суставах.

Народные методы лечения солодкой

В народной медицине солодка используется с давних времён и зарекомендовала себя как эффективное целительное средство в борьбе с различными заболеваниями. В народной медицине из корней готовят отвары, настои, порошки, мази, грудные сборы. В этой статье мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые легко можно приготовить дома и использовать для лечения различных недугов.

Настой от кашля, при бронхите, при простуде

1 столовую ложку измельчённого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут. Затем настой процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Отвар корней при ОРЗ и пневмонии

1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, готовить отвар на водяной бане, кастрюльку накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвар нужно настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по четверти стакана три раза в день до принятия пищи. Курс лечения составляет 10 -14 дней.

Отвар для снижения холестерина в крови, от холестериновых бляшек в сосудах

1 столовую ложку сухих измельчённых корней солодки залить 0,5 л холодной водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. Настоять 10 минут, процедить и принимать отвар по полстакана 3-4 раза в день после принятия пищи.

Отвар при сахарном диабете

2 столовые ложки измельчённого корня залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать за 30 минут до еды по пол стакана 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения при экземе, дерматитах, для промывания гнойных ран, для подмывания при молочнице

Столовую ложку измельчённого сырья солодки залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, процедить. Отваром промывать больные места или накладывать примочки на поражённые участки кожи.

Отвар для лечения аденомы предстательной железы

1 столовую ложку измельчённого сухого корня солодки залить пол литром крутого кипятка довести до кипения, уменьшить огонь и варить при закрытой крышке десять минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по трети стакана три раза в день до еды. Нужно пролечиться три недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. В год нужно провести шесть таких курсов.

Отвар для лечения заболеваний ЖКТ, при запорах и отравлениях, при артрите

1 ст. ложку измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане при закрытой крышке на медленном огне в течение 20 минут. Настоять два часа, отжать корни, хорошо процедить, принимать 5 раз в день по одной столовой ложке отвара.

Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью

2 чайные ложки измельчённого корня залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане на медленном огне 15 минут. Настоять в течение часа, затем отвар процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать отвар четыре раза в день по одной столовой ложке.

Сок корня солодки для лечения гастрита и язвы желудка

Свежий корень солодки хорошо промыть, измельчить и отжать из него сок. Один грамм сока нужно разбавить половине стакана тёплой кипячёной воды. Разделить на три части и выпить в три приёма в течение дня. Курс лечения один месяц.

Сбор с корнем солодки для лечения бронхита

Три части корня солодки, 4 части листьев мать и мачехи, три части листьев подорожника нужно перемешать. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку сбора, залить одним стаканом кипятка и варить на медленном огне 45 минут. Отвар настоять в течение одного часа. Процедить и принимать по пол стакана отвара (детям по 1 ч. ложки) три раза в день после еды.

Сбор с солодкой для лечения простуды и затяжного кашля

В равных частях взять корень солодки, корень алтея, трава чабреца, всё перемешать. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, прокипятить и настаивать в тепле 2 часа. Процедить и употреблять отвар по одной трети стакана с мёдом 3-4 раза в день до еды.

Комментарии