Ежевика: вкусная и целебная ягода

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

европе, северной, произрастает, blackberry, южной, америке, лекарства, качестве, более, используют, телефонов, мобильных, именем, ягода, красивая, полезная, которой, назван, время, настоящее

Массаж камнями
Как правильно выбрать детскую обувь?
Как вывести воду из организма для похудения

Ежевика: вкусная и целебная ягода

Ежевика — это полезная, красивая ягода, именем которой назван один из самых популярных в настоящее время мобильных телефонов (Blackberry) произрастает в Азии, Европе, Северной и Южной Америке. В Европе ее используют уже более 2000 лет — для еды, в качестве лекарства, а также красивой (и защитной — благодаря колючкам) живой изгороди. В Европе и в России ежевика не является популярным сельскохозяйственным растением, а в США она широко выращивается и используется в производстве различных продуктов питания.

Ежевика — это кустистое многолетнее растение с колючими ветками, которое на протяжении всей жизни дает новые побеги, вырастающие из земли, из корня основного растения. Листья ежевики состоят из 3-5 листочков, расположенных на одном стебле; из них средний лепесток, находящийся на конце стебелька — самый большой. Ежевика цветет в начале лета. У нее белые или розовые цветы с пятью лепестками. Большая часть видов ежевики являются самоопыляющимися.

Растение ежевики обычно начинает плодоносить на второй год и при нормальных условиях остается плодовитой в течение приблизительно десяти лет.

Когда цветы ежевики отцветают, на их месте сначала появляются очень маленькие зеленые ягоды. Через некоторое время они становится красными, а через 40-70 (в зависимости от погодных условий) ежевика поспевает и приобретает черный цвет.

Факты о ежевике

  • Ежевика — очень полезная ягода; она богата витамином А. тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамином В2), ниацином, витамином С, кальцием, фосфором, железом, натрием и калием, и другими витаминами и микроэлементами.
  • В 140 г свежей ежевики содержится приблизительно 62 килокалории.
  • В Древней Греции ежевику использовали для лечения различных заболеваний полости рта и горла, а также для профилактики многих болезней.
  • Несколько столетий назад листья ежевики в Европе использовали для окрашивания волос в черный цвет.
  • Недавно ученые обнаружили, что ежевика активно борется со свободными радикалами и, возможно, является одним из самых эффективных растений для борьбы с раковыми заболеваниями.
  • В США есть фермы, на которых выращивают ежевику, где в конце лета или в начале осени все желающие за свои деньги могут собирать эти полезные ягоды. Популярность таких ферм в последнее время стремительно растет.

Целебные свойства ежевики

Фенольные соединения, которые содержатся в листьях ежевики, такие как галловая кислота и кумаровая кислота, известные своим мощным антиоксидантным действием. Фенольные соединения — это спирты, которые крепятся к бензольному кольцу. Галловая кислота является канцерогеном — она токсична для раковых клеток.

Кроме того, в ежевике содержатся феруловая кислота и кофейная кислота — это вещества, способные оказывать противовоспалительное действие, особенно на ткани мозга, легких и пищеварительного тракта. Они ингибируют ферменты ДОФА-декарбоксилазу и 5-липоксигеназу и активизируют калиевые каналы. Гидролизуемые дубильные вещества, которые есть в листьях ежевики, также обладают противовоспалительными свойствами. Они расщепляются, образуя галловую кислоту и глюкозу. Действие этих веществ также способствует заживлению ран, оказывает обезболивающее действие и улучшает работу кишечника. Сапонин — еще одно полезное вещество, содержащееся в ежевике, уменьшает абсорбцию холестерина и оказывает защитное действие на печень.

Флавоноиды, такие как рутин, кверцетин и кемпферол, обладают множеством полезных свойств. В частности, они снижают кровяное давление и оказывают благотворное действие на кровеносные сосуды, что делает их полезными при сердечнососудистых заболеваниях.

Ежевику можно использовать в лечении поноса, дизентерии. геморроя. язв, боли в горле, кровоточивости десен. Отвар из листьев ежевики помогает при рубцах от акне, ожогах и растяжках.

Ботаническая характеристика ежевики

Ежевика — многолетний полукустарник из семейства розоцветных (ближайшая родственница малины) со стелящимися, часто лежащими на земле слабоодревесневшими стеблями, покрытыми мелкими шипами и сизоватым налетом. Листья разделены на три части, на колючих черешках. Цветки белые, крупные, собраны в конце стебля, цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды темно-фиолетового, почти черного цвета, покрыты сизым налетом. На одном кусте можно одновременно найти цветки, неспелые и уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет даже при первом снеге. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус.

Растет на сырых почвах: среди кустарников, по берегам водоемов по всей территории центральной части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Что входит в состав ежевики и как заготавливают лекарственное сырье

В плодах ежевики содержится много каротина (предшественника витамина А), витаминов Е, В1, Р, РР, К, аскорбиновой кислоты. В ней много легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектиновых веществ, органических кислот (яблочной, винной, лимонной, салициловой), минеральных веществ (фосфора, калия и магния), флавоноидов, дубильных веществ, значительное количество фенольных соединений, укрепляющих капилляры, обладающих противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Для лекарственных целей собирают молодые, но уже полностью развернувшиеся листья и побеги ежевики обычно в конце апреля – в мае. Листья сушат под навесом сразу после сбора. Ягоды ежевики собирают только полностью созревшие.

Целебное действие ежевики

В листьях ежевики содержится много дубильных веществ, поэтому они применяются как вяжущее и закрепляющее средство при поносах. Чай из листьев ежевики применяют как витаминное тонизирующее средство. Более насыщенные настои и отвары из листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, так как в листьях ежевики содержится витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами.

Ягоды ежевики обладают успокаивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами, снимают боли в суставах, ими лечат простуду и воспаление мочевого пузыря.

Применение ежевики в народной медицине

Отвар и настой из листьев ежевики обладает вяжущими свойствами и применяется при поносах, а свежие зрелые ягоды, напротив, обладают послабляющим действием и применяются при поносах. Чай из свежих ягод и высушенных листьев ежевики пьют при простудах, сопровождающихся высокой температурой, кашлем и насморком. Теплый сок ягод ежевики снимает охриплость голоса. Настои и отвары применяют при воспалении суставов. мочевого пузыря, отеках. Свежие ягоды ежевики рекомендуется принимать на ночь при бессоннице и как успокаивающее средство, особенно они рекомендуются женщинам, страдающим предменструальным синдромом, и во время климакса. Ягоды ежевики нормализуют обмен веществ. поэтому полезны при ожирении, сахарном диабете и атеросклерозе.

Настои из листьев и корней ежевики применяются также наружно как кровеостанавливающее и ранозаживляющее средство. Их добавляют в ванны для лечения любых кожных заболеваний. Такими настоями полощут полость рта при различных воспалительных заболеваниях и кровоточивости десен.

Что можно приготовить из ежевики

Ягоды ежевики едят в свежем виде, варят варенье, пастилу, желе, готовят прохладительные напитки, компоты, настойки.

Из листьев и корней ежевики в домашних условиях можно приготовить:

  • чай из листьев ежевики и малины: одну часть свежих листьев малины смешать с двумя частями свежих листьев ежевики, дать им слегка завянуть, затем размять (например, скалкой), немного сбрызнуть водой, поместить в тканевой мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации (биохимического процесса переработки под воздействием собственных ферментов); через несколько дней у этих листьев появится замечательный запах, после чего их окончательно высушивают и хранят с закрытых стеклянных банках; заваривают чай из расчета — чайная ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка; прекрасно помогает при простуде;
  • настой из листьев ежевики для полоскания полости рта и горла: три столовых ложки сухого измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и полощут горло при различных воспалительных заболеваниях;
  • настой из листьев ежевики для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около трех часов и пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды как успокаивающее средство и при простуде.
Похожие новости

Всероссийский сайт инвалидов

В первую очередь, мы рады приветствовать всех, кто имеет инвалидность, а так же членов их семей. На страницах нашего сайта вы найдете исчерпывающую информацию об инвалидах и инвалидности в целом. Кто-то из вас найдет здесь своих друзей или заведет новые знакомства, а самые настойчивые найдут свою вторую половинку. Общение на сайте invalirus доступно для всех, мы стираем границы!

Все разделы сайта, которые мы сделали для наших пользователей, будут постоянно модерироваться, чтобы предоставлять нашим пользователям исключительно качественную информацию.

Информация, которая находится на страницах этого сайта, не случайна. Ее готовят люди, которым слово “инвалид” знакомо не понаслышке и все материалы подбираются максимально интересные нашим посетителям.

Все самое полезное и актуальное для людей с ограниченными возможностями на страницах нашего сайта!

С уважением, администрация!

© 2015 Invalirus.ru.

Комментарии