Тефтели с подливкой на сковороде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

тефтели, подливка, сковорода, фарш

Как готовить печень вкусно и полезно?
Савойская капуста
Готовим аппетитный бифштекс из фарша

Тефтели с подливкой на сковороде

Сегодня у нас к Вам очень интересное предложение: приготовить тефтели для разнообразия обеденного меню. Главный ингредиент нашего рецепта – фарш из мяса свинины и говядины, дополненный вареным рисом и лучком. Готовятся такие тефтельки с подливкой на сковородке, это радикально упрощает ход приготовления блюда.

Тефтели, приготовленные в соответствии с таким рецептом, получаются хорошей плотной консистенции. Они не распадаются, поскольку среди ингредиентов в наличии куриное яичко.

Вкусные и быстрые тефтели с подливкой на сковороде идеально сочетаются при подаче к столу с пюре из картошки.

Компоненты тефтелей:

  • мясной фарш (свинина + говядина) – полкилограмма;
  • рис – половина стакана;
  • лук репчатый – 1 луковица средних размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яичко куриное – одно;
  • томатная паста – полторы-две столовые ложки;
  • соль (по вкусу);
  • приправа для мясных блюд (по вкусу);
  • свежий зелёный лук – 4-7 пёрышек.

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Приготовление тефтелей стартуйте с варки риса. Рис помойте под холодной проточной водичкой. Затем переместите крупу в кастрюлю и залейте водой. Поместите кастрюлю с рисом на плиту. Дождитесь закипания и уменьшите огонь. Сварите рис, но не доводите его до кашеподобной консистенции. Отварную крупу сбросьте на сито, облейте холодной водой. Пусть жидкость полностью сольется. И оставьте рис остывать.

К проваренной крупе переместите мясной фаршик из свинины и говядины. Можно применить готовый фарш или же прокрутите мясо сами. Очистите лук от шелухи. Порежьте мелко-мелко репчатый лук. 50 % луковой нарезки переложите к рису и мясному фаршу. Вторая половина лука предназначена для пассировки.

К компонентам в чашке разбейте 1 куриное яичко.

Приправьте продукты для тефтелей солью по вкусу и приправой для мясных блюд. При отсутствии мясной приправки, замените её подходящими специями (помолотым перчиком, например).

Тщательно перемешайте ингредиенты. Мясная база для тефтелей с подливой готова.

Очистите морковку. Потрите её тёркой с крупными ячейками. На сковородку налейте растительное масло. Разогрейте его. Переложите на сковородку измельченную морковку и оставшуюся часть лука. Отпассируйте овощи до мягкости. Одновременно скатайте шарики-тефтели среднего размера из мясного фарша с рисом.

Выложите тефтельки к пассированным овощам на сковородку.

Томатную пасту замиксуйте в воде (ориентировочно 300-500 мл кипяченой воды). Вылейте кипяченую воду с томатной пастой на сковородку.

Варите тефтели до готовности. В конце приправьте блюдо из мясного фарша нарубленным свежим зелёным лучком.

Аппетитные тефтели с томатной подливкой на сковороде готовы ! Бон аппетит !

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей можно реализовать в разных комбинациях. Вместо томатной подливы можно применить, например, сметанный соус. Тогда наше блюдо получит более нежный, сливочный вкус с лёгкой кислинкой, свойственной сметане. Тефтели в сметанном соусе на сковороде выходят восхитительными. Для этого нужно применить некоторые кулинарные лайфхаки при приготовлении.

Такое блюдо станет хитом праздничного застолья. Большое преимущество тефтелей, приготовленных в сметанном соусе, состоит в том, что делаются они быстро и просто. С этим справится даже мало-опытная хозяйка.

Для изготовления сметанного соуса следует брать нежирные молочные продукты – сметану, сливки, молоко. Мясу будет достаточно собственной жирности для сочности, а талии и бёдрам едоков лишний жир совсем не нужен.

  • говядина и свинина – всего 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана, сливки, молоко – 500 мл в общей сложности;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – для обжарки.
    1. Такое блюдо привычнее готовить все-таки на сковороде, но можно также и в мультиварке, и в глубоком сотейнике. Начать кулинарную работу стоит с мяса, так как именно оно требует тщательной обработки.
    2. Свинину и говядину необходимо избавить от прожилок и костей. Мякоть нужно пропустить через мясорубку – лучше если она будет электрической.
    3. В фарш не стоит добавлять хлеба, сухарей, риса, сметана «любит» чистое мясо.
    4. Затем необходимо приступить к работе с овощами. Если тефтели будут готовиться из готового фарша, то исполнение рецепта надо начать сразу с обработки овощей.
    5. Итак, лук и морковь. Все достаточно традиционно – почистить, лук нашинковать, а морковь крупно натереть. Далее следует смешать фарш с морковью и луком.
    6. Мясо-овощную смесь надо посолить и поперчить.
    7. Следующий этап – это формирование собственно тефтелей. Разделяем фарш на несколько комочков размером чуть больше грецкого ореха, а затем скатываем их в колобки.
    8. Берем сковороду, в которой будут обжариваться тефтели. Посуду необходимо нагреть, налить в нее масла и выложить в нее тефтели. Масло приятно зашкворчит и начнет обжаривать эти аппетитные «шарики». Переворачиваем на другой бок и снова обжариваем.
    9. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все имеющиеся в холодильнике молочные продукты, слегка посолить эту смесь и добавить в нее специи. Соус нужно вылить в сковородку с тефтелями, чуть погреть и добавить в нее столовую ложку муки для легкого загущения.
    10. Блюдо необходимо протушить на слабом огне в соусе минут 40 до полной готовности. Тефтели с подливкой из сметаны для сервировки готовы!

Тефтели из куриного фарша в сливочном соусе на сковороде

Более диетичный вариант, – это, естественно, тефтели из курицы. Больше всего такое блюдо придётся по вкусу деткам. Особую нежность придаст такое сочетание, как куриные тефтели с подливкой из сливок и жирного полутвердого сыра.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • булка белого хлеба – не более 100 граммов;
  • молоко и сливки – всего 500 мл;
  • сыр твердый жирный – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
  1. Куриное филе надо взять сырое. Измельчить его можно как в блендере, так и в мясорубке. Вариант рубленного фарша в данном случае будет неуместным.
  2. Лук достаточно мелко нашинковать.
  3. Хлеб – замочить в молоке или воде. Как утверждают профессионалы кулинарного мастерства, никто никогда не сможет определить, в чем именно был замочен хлеб для фарша. Так что выбирайте сами.
  4. Измельченное куриное мясо нужно смешать с хлебом и луком, добавить в смесь соль и перец.
  5. Фарш тщательно вымесить и дать ему немного настояться. Делим смесь на одинаковые комочки и лепим из них колобки.
  6. Готовить тефтели из курицы будем на сковородке. Нальем в нее масло, разогреем на огне. Обжарим с двух сторон наши «шарики».
  7. А пока приготовим соус – в молочные продукты добавим соль, перец, мелкорубленный или гранулированный чеснок.
  8. Добавляем полученную смесь к тефтелям и тушим блюдо в течение получаса.
  9. Затем посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и еще чуть погреем – минуты 2, не больше. Куриные тефтели готовы!
    • Тефтели – это очень интересное блюдо для семейных обедов и ужинов. Его можно готовить с самыми разными подливками. К примеру, в томатную подливку можно добавить грибов – шампиньонов или лесных. Такое блюдо получит приятный «землянистый» оттенок вкуса. В сливочный соус, как уже писалось, хорошо добавлять сыр. И это может быть не только твердый сыр типа «Маасдама», «Ламбера», но и более благородные – плесневые сыры. Не нужно бояться: дорогого сыра понадобится всего немного, а вкус улучшится значительно. Можно также добавить также «Чеддер», его пикантная «остринка» хорошо свяжется с вкусом фарша из говядины и свинины.
    • Для соуса можно использовать помимо традиционного лука, чеснока также и корневой сельдерей, болгарский перец, морковь – все эти овощи прибавят полезной клетчатки блюду.
    • У многих начинающих кулинаров случается беда – подливка оказывается слишком жидкой. Для загущения соуса традиционно используется мука. Но если муки нет, то можно взять и крахмал. Однако лучше, если крахмал будет картофельный, а не кукурузный. Все-таки кукуруза прибавит дополнительный вкус блюду, а картофель – более нейтральный.
    • Чтобы тефтели не развалились при обжарке или при тушении, а сохранили свою округлую форму, можно прибегнуть к интересному поварскому секрету. Мясные «шарики» после изготовления слегка подмораживают в морозилке, а только потом подвергают тепловой обработке на сковороде.
    • Тефтели можно делать из самых разных видов мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и даже рыбы. А также из миксов мяса. Очень интересным, к примеру, является сочетание свинины и судака. От таких тефтелек за уши не оттащишь.

Комментарии