Варенье из терна с косточками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

варенье, терн, рецепт, фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОВА В КАЗАНЕ
Уха на природе: как варить
ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ

На сегодняшний день люди научились извлекать пользу из всего, не исключением стал и терн. Он богат витаминами и минералами — и из него получается отличное варенье из терна с косточками.

Из чего состоит терн

В зависимости от того где именно растет кустарник и меняется его химический состав, но основная часть микроэлементов остаётся неизменной:

  1. Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  2. Пектин.
  3. Дубильные и аромавещества.
  4. Витаминный комплекс А, С, Е, группа В, РР.
  5. Эфирные масла.
  6. Fe, Ca, K, Na, F, Mg.

Созревание терпко-кислого плода приходится на август, но ягода достаточно женская из-за дубильных веществ. Поэтому собирают терн после первых заморозков. При холодной температуре происходит смена химического состава в ягоде, она теряет дубильные вещества, понижается количество органических кислот, благодаря чему плод становится сладким на вкус.

Полезные свойства терна

У ягоды много полезных свойств. Ее можно есть в свежем виде, варить с них варенье или джемы, сделать сушку и варить компот.

Полезные свойства терна:

  1. Влияет на микрофлору кишечника.
  2. Избавляет организм от шлаков и токсинов.
  3. Избавляет от бессонницы, тошноты, повышенной раздражительности.
  4. Нормализует избыток веса. Если включить ягоду в состав еды при диете, то избавиться от избытка веса получится быстрее.
  5. Кровеносные сосуды становятся крепче.
  6. Улучшает работу печени и почек.
  7. Укрепляет иммунитет.

Использовать ягоды терновника для приготовления варенья можно (и даже нужно!) с косточками.

Рецепты варенья

Рецепт варенья из терна с косточками очень прост. Пошаговая инструкция:

  1. Удалить плодоножки.
  2. Полоскание плодов под проточной, холодной водой.
  3. Положить терн в ёмкость, где будет вариться варенье.
  4. Засыпать ягоды сахаром. Пропорции должны быть в равных долях.
  5. Добавить немного воды и поставить варенье из терновника с косточками на огонь.
  6. Масса перемешивается часто и аккуратно, чтобы не пригорел сахар.
  7. Терновое варенье вместе с косточками варится около 20 минут.

Когда появляется пена, то ее удаляют с помощью шумовки. Как только огонь будет выключен, варенье оставляется на некоторое время. На следующий день процедура варения повторяется, плоды держатся на медленном огне ещё 20 минут. После того как огонь выключится, варенье разглаживается в заранее вымытые и выжаренные банки.

Для тех кто хочет узнать, как сварить варенье из терна с косточками правильно и вкусно необходимо придерживаться выше указанного рецепта.

Ещё один рецепт варенья из терна:

  1. Ягоды перебираются и вымываются. Оставить на некоторое время для того, чтобы стекла вода.
  2. Отдельно сварить сироп. Для этого берется 500-750 мл воды и 1,5 кг сахара.
  3. После того как сахар полностью растворится необходимо добавить вымытые ягоды терна. Косточки не вытаскиваются.
  4. Как только варенье закипит, огонь выключается.
  5. Дать остыть варенью полностью. После этого опять поставить на огонь и довести до кипения, но теперь проварить его 5 минут, а не выключать сразу.
  6. Варенье из терна с косточками остывает и ставится варится ещё раз. Как только оно будет готово огонь выключается. Пока варенье варится необходимо удалять пену.
  7. В банки варенье разливается горячим. Они должны быть вымыты и простерилизованными. Закатываются железными крышками.

Как только все будет готово, банки с вареньем переворачиваются и укутываются теплой вещью. Это должна знать каждая хозяйка.

Не менее полезным является и сок из терна. Готовить его необходимо в пароварке. На 1 кг плодов добавляют 100 грамм сахара. Процесс закатывания аналогичен варенью.

Пятиминутка: традиционное варенье из терна с косточками

Для его приготовления необходимы:

  • 2 кг ягод;
  • 2-3 стакана воды;
  • 3кг сахар.

Для приготовления лакомства необходимо тщательно промыть плоды терна под проточной водой. Дать стечь лишней воде с ягод. Высыпать в ёмкость для варки варенья и засыпать их сахарным песком. Слои необходимо чередовать. В последнюю очередь все заливается водой. Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Закатать в банки. Срок хранения до 5 лет.

Комментарии