САМЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА МИРА

САМЫЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА МИРА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Люди востока употребляют в пищу столь экзотичные и, на первый взгляд, несъедобные яства, что порой у европейцев мурашки по коже бегут только от одного

ХАЧАПУРИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАГМАН ДОМА
Что можно приготовить из творога ?

Люди востока употребляют в пищу столь экзотичные и, на первый взгляд, несъедобные яства, что порой у европейцев мурашки по коже бегут только от одного вида изысканного лакомства. И действительно, самые экзотические блюда мира могут быть опасны, и даже губительны для здоровья.

ФУГУ – ТРАДИЦИОННАЯ ЕДА НАСТОЯЩИХ САМУРАЕВ

У берегов Японии живет ядовитая рыба фугу. Еще ее называют иглобрюхом из-за ее устрашающего внешнего вида. Она похожа на надутый резиновый шар, утыканный острыми иголками. Кроме отпугивающей внешности эта обитательница океана носит в себе столько яда, что можно отравить около 40 человек.

Тем не менее, этот очень дорогой деликатес предлагают во многих крупных японских ресторанах. Готовить его может не каждый повар, а лишь имеющий специальную лицензию на приготовления этой рыбы.

Все внутренние органы иглобрюха содержат большое количество нервнопаралитического яда тетродотоксина. Считается, что в малых дозах он полезен для здоровья. Может, именно поэтому издревле самураи употребляли в пищу эту рыбу.

Опасность представляет не только употребление столь экзотического кушанья, но и процесс приготовления. Одно неосторожное движение повара, и яд, попавший в мельчайший порез на руке, может лишить жизни горе-специалиста. Успокоением будет лишь то, что смерть от рыбы фугу в Японии считается очень достойной.

Результат работы шеф-повара представляет собой красиво сервированную нарезку тончайших, практически прозрачных ломтиков сырой мякоти иглобрюха. И особенным мастерством повара считается умение так приготовить этот деликатес, чтобы в нем осталась микроскопическая доза яда, от которой посетитель почувствует лишь легкое приятное опьянение и непривычное ощущение на губах и во рту.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ СОИ И МЕДУЗ

Соя – вроде бы обычный продукт, употребляемый и европейцами в том числе. Но в Японии есть национальное блюдо из забродившей сои под названием натто. Приготовленную сою выдерживают сутки при комнатной температуре, пока бульон начнет прокисать. Вот тут-то любая европейская хозяйка, открыв крышку и ощутив «неповторимый аромат», выльет пропавшую еду. Но японцы оставляют сомнительное лакомство еще на неделю для «старения», в результате которого получается слизкая, зловонная, липкая каша. Считается, что натто улучшает свертываемость крови и служит профилактикой остеопороза.

Еще пример слизистой японской еды – салат из медуз. Перед приготовлением салата их отваривают и обильно сдабривают приправами и специями. Вот и выходит деликатес, напоминающий обильный насморк.

А китайцы готовят морское сало из медуз. Сначала их промывают в проточной воде, потом замачивают раствором квасцов для придания упругости и высушивают на солнце.

ЛАКОМСТВА ИЗ НАСЕКОМЫХ И ЛИЧИНОК

Опять-таки, для европейца дико есть насекомых и уж тем более их личинок. А азиаты традиционно считают их деликатесными продуктами, богатыми легкоусвояемым белком. И с удовольствием хрустят жареной саранчой и гусеницами, улитками в соусе и яйцами больших черных муравьев. Вареные муравьиные яйца напоминают вкус творога, едят их под острым соусом.

В Камбодже едят пауков. Их специально выращивают, как у нас кур-бройлеров, и обжаривают до хрустящей корочки в кокосовом масле. Говорят, что на вкус мясо паука похоже на мясо краба.

В Таиланде, Индонезии, Вьетнаме и других азиатских странах принято употреблять в пищу змей. В ход идет все, разве что кроме кожи, из которой сумочки и ремни шьют. Главная тонкость состоит в том, что это не курица, которую с морозилки достал, разморозил и суп сварил. Змею нужно употреблять только что убитую, поэтому в ресторанах, где предлагается это экзотическое блюдо, держат змей живыми, а убивают при клиенте. Сразу сливают кровь рептилии в рюмку и подают в чистом виде или с водкой. Тут же можно отведать еще бьющееся змеиное сердце и змеиный супчик. Змеиной крови и сырым сердцам приписывают огромное количество полезных свойств. Так оно или нет, но главными посетителями этих ресторанов являются иностранные туристы, а не коренные жители. То ли цены кусаются, то ли змей уже наелись.

На самом деле простому европейцу, живущему в благоприятном климате на плодородных землях, в более или менее богатой стране самые экзотические блюда мира кажутся несъедобными и отвратительными.

Европейцу совершенно непонятно, как можно употреблять в пищу изысканные лакомства азиатов. В Индонезии это протухшее мясо акулы, издающее такой аромат, что есть его рекомендуется только на свежем воздухе. На Филиппинах и в Камбодже – утиные яйца, в которых уже сформировался зародыш. Китайцы пошли дальше, они эти яйца еще и выдерживают в земле в течение трех месяцев. Корейцы поедают жареных крыс и расхваливают мясо, похожее на мясо цыпленка. А в некоторых странах очень популярны блюда из авокадо .

А если задуматься, так ли из-за экзотики люди, живущие на островах и в регионах с неплодородной почвой, употребляют в пищу столь несъедобные продукты? Может, так сложилось исторически по причине недостатка еды? Ну что, если возможности выращивать кур и свиней у них не было, а змеи кишат, крысы заселили все подвалы и подворотни, а вокруг островов лишь океан, в котором рыбу нужно еще поймать, а медуз выброшенных на берег тьма. Вот и приходилось людям есть, что есть. А нынче, когда богатые европейцы сломя голову спешат на восток за острыми ощущениями, грех не заработать на экзотических блюдах.

Комментарии