Плоды клюквы: свойства, витамины и пищевая ценность клюквы

Плоды клюквы: свойства, витамины и пищевая ценность клюквы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Изображение красных плотных плодов клюквы появляется на многих товарах, доступных в магазинах зимой. Вот когда мы любим пить клюквенный чай и подкрепл

После родов нет месячных
Геморрой у женщин: симптомы, лечение, фото, причины
Мышцы Кегеля: тренируемся и достигаем высот

Изображение красных плотных плодов клюквы появляется на многих товарах, доступных в магазинах зимой. Вот когда мы любим пить клюквенный чай и подкрепляться клюквенным соком. Но плоды клюквы пока вас не попросят включить его в круглогодичное меню. Можно с успехом сказать, что клюква кажется одним из самых полезных фрукты как мы это знаем. Их характеристики оказывают невероятное влияние на мочевыделительную систему, кожу, зрение, пищеварительную и кровеносную системы и даже фигуру. 

Клюква это многолетний кустарник со стелющимися стеблями. Растет на болотах и ​​торфяниках. Его крошечные, блестящие и крепкие листья устойчивы к низким температурам. Из него получаются маленькие, но сочные ярко-красные ягоды с характерным терпким вкусом. Встречается в северных и центральных регионах Европы, а также в Азии и Америке. В промышленных масштабах большая часть клюквы выращивается в Северной Америке. Именно оттуда к нам пришла крупноплодная разновидность этого растения (Макрокарпон вакцины). Его ягоды крупнее, чем у черники клюквы.

Очень популярна сушеная клюква, но свежие фрукты можно купить на ярмарках, особенно осенью. Благодаря содержанию бензойной кислоты, природного консерванта, они имеют увеличенный срок хранения. Если мы заморозим их, они не только не потеряют свою питательную ценность, но и станут идеальными для употребления в течение года.

Клюква — витамины и питательные свойства

В плодах клюквы можно найти много ценных для нашего здоровья веществ. Наиболее важными из них являются антиоксиданты, в основном в форме витаминов C и E, а также пищевые волокна. Эти витамины используются для поддержания хорошего здоровья и молодости, поскольку они ограничивают распространение свободных радикалов в нашем организме. В результате мы меньше подвержены заболеваниям и ускоренным процессам старения. Клетчатка улучшает работу кишечника и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, клюква содержит жир, белок, углеводы, клетчатку, сахар, витамины — витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В6 и В9), витамины С, Е и К и минералы — фосфор, йод, магний, Медь, калий, натрий, кальций и железо, но это еще не все, что мы получаем от клюквы и питья ее сока. Помимо клетчатки и витаминов, эти фрукты содержат органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества и проантоцианы. А благодаря последним веществам клюква так ценится в профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Проантоцианы предотвращают прилипание бактерий к клеточным мембранам мочеточников и мочевого пузыря. Так мы получаем естественную защиту от инфекций. Причем это необходимо как в осенне-зимний период, так и в сезон отпусков, когда чаще встречаются инфекции мочевыводящих путей. Соединения, содержащиеся в клюквенном соке, дополнительно способствуют растворению камней в почках.

Препараты на основе клюквы также способствуют правильному лечению инфекций мочевыводящих путей и цистита. Добавки, содержащие экстракт клюквы, также можно использовать в профилактических целях. Но прежде всего рекомендуется есть свежую (этот вариант для нас сложнее) или сушеную клюкву и пить сок.

Среди упомянутых соединений, содержащихся в клюкве, также стоит обратить особое внимание на флавоноиды, еще один сильный антиоксидант, который, среди прочего, содержится в растениях и фруктах с интенсивным красным цветом.Флавоноиды защищают от развития рака, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, детоксифицируют сердечную мышцу, задерживают процессы старения кожи, положительно влияют на работу глазного органа и тормозят развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Регулярно употребляя плоды клюквы, мы дополнительно устраняем риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, поддерживаем процесс похудания и защищаем десны от пародонтита, а зубы — от отложений зубного камня. Употребление этого фрукта и его варенья рекомендуется женщинам в период менопаузы и менструации — витамины, содержащиеся в клюкве, помогают переносить тяжелые условия обоих этих состояний. Мы также должны помнить, что менопаузальный период способствует развитию инфекций мочевыводящих путей. Тем более то клюквенного сока стоит потянуться.

Клюква и похудение

В 100 граммах свежей клюквы всего 49 ккал. В таком же количестве сока их еще меньше. Но свойства этого растения для похудения в основном связаны с тем, что оно обладает детоксикационным и слегка слабительным действием. Повышенная интенсивность детоксикации влияет на ускорение обмена веществ и более эффективное похудание.

Применение клюквы

Витамины и минералы, содержащиеся в клюкве, определили использование этого фрукта в производстве косметики. Упомянутый витамин С, помимо положительного воздействия на состояние костей, укрепляет кровеносные сосуды и немного повышает иммунитет, также чрезвычайно важен для хорошего состояния нашей кожи. Во-первых, он имеет осветляющий и омолаживающий эффект, а во-вторых, он участвует в выработке коллагена (по той же причине укрепляет кости и суставы). Витамин Е — самый благоприятный для кожи антиоксидант, поскольку он чрезвычайно эффективен в защите клеток от окислительного стресса. Клюква также содержит бета-каротин. Его фруктовый экстракт обладает увлажняющим, антибактериальным и противогрибковым действием. Это также помогает регулировать pH кожи. Кроме того, он содержит флавоноиды, дубильные вещества, хинины и кислоты: лимонную, яблочную и вышеупомянутую бензойную кислоту.

Экстракт клюквы часто входит в состав косметических средств с успокаивающим и охлаждающим действием. Масло косточек клюквы также используется в косметике. Он содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты и еще одну дозу бета-каротина и витамина Е.
рекомендует

Клюквенный джем

Клюква отлично подходит для варенья — джемов, желе, желе и варенья. Его кисловатый вкус прекрасно гармонирует с сырами, например осцыпек, а также с мясными блюдами. Также его часто используют для выпечки. Цельнозерновой хлеб с клюквой — отличный вариант на завтрак. Но стоит также порекомендовать варенье, которое отлично подойдет как дополнение к мясу.

Рецепт очень простой. Нам нужна только свежие плоды клюквы, сахар и вода. Посыпать клюкву сахаром в соотношении 2: 1. Например, в кастрюлю с толстым дном положить до 2 кг фруктов, добавить 1 кг сахара и залить стаканом воды. Готовим на среднем огне около часа. Затем варенье можно остудить и сразу разложить по банкам или заранее взбить. А сушеная клюква идеально подходит для овощных салатов. Смешайте свой любимый салат или капусту, брокколи, морковь, отборный сыр, зерновую смесь, добавьте клюкву и полейте рапсовым или льняным маслом.

Комментарии