Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кабачок - полезный и вкусный овощ. Особенно если его правильно готовить - и особенно вкусное блюдо это запеканка из кабачков. Витамины и макроэлементы

Салат из крабовых палочек с кукурузой
Как приготовить цыпленка табака ?
Соус терияки

Кабачок — полезный и вкусный овощ. Особенно если его правильно готовить — и особенно вкусное блюдо это запеканка из кабачков. Витамины и макроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на работу всех систем организма

Зеленый овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому запеканка из кабачков востребована во многих странах мира, особенно в Италии и Франции.

Польза и калорийность.

Овощ считается диетическим, так как на 100 гр. продукта содержится 27 Ккал.

В нем содержится:

  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • клетчатка
  • витамины группы Б
  • витамин С

Благодаря перечисленным свойствам кабачок полезен детям, востребован среди худеющих и людей страдающих от болезней ЖКТ.

Разновидности.

Цукини и патиссоны  — это тоже разновидность кабачка.

В зависимости от вида плоды отличаются по вкусу. Белоплодные виды отличаются нежным вкусом и рыхлой консистенцией. Цукини — плотные с легкой горчинкой. Желтоплодные сорта очень мягкие и насыщены водой.

Запеканку можно готовить из любого сорта.

Популярные идеи для кабачковой запеканки.

Классическая запеканка из кабачков в духовке.

Ингредиенты:

Кабачки  400 гр

Яйца 2 шт

Сыр, желательно твердый, 100 гр

Панировочный сухари 100 гр

Соль

По желанию можно использовать при приготовлении приправы, чеснок, зелень.

Приготовление.

  1. Кабачки помыть и удалить кожицу, если она жесткая. Затем натереть и оставить на 15-20 мин. Это необходимо для того, чтобы из мякоти ушла лишняя влага.
  2. В отдельной посуде взбить яйца и добавить к ним отжатые кабачки, перемешать.
  3. Сыр натереть на терке и соединить с массой из кабачка и яйца. Тщательно перемешать и посолить.
  4. Выложить массу в форму, а сверху обильно посыпать панировочными сухарями. В сухари уходит лишняя влага, к тому же, блюдо приобретает хрустящую румяную корочку.
  5. Выпекать в разогретой до 180% духовке 20-40 мин.

Подавать к столу с любым соусом.

Запеканка из кабачков с творогом на сковороде.

На большую сковороду понадобится:

4 кабачка средних размеров

180 гр творога

2 яйца

2 столовые ложки муки

100 гр сыра

соль и специи по вкусу

Способ приготовления.

  1. Овощи тщательно промыть и очистить от шкурки, если нужно. Затем натереть на крупной терке или распустить овощечисткой на тонкие полосочки
  2. Творог смешать с яйцами и мукой.
  3. Сыр натереть и добавить к имеющейся массе.
  4. Кабачки добавляются самыми последними, вместе с приправой и солью. Все тщательно перемешать.
  5. Выложить получившуюся массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить 15 минут под крышкой.

Для того чтобы избежать подгорания и обеспечить равномерную прожарку запеканку надо перевернуть. Переворачивать лучше всего с помощью плоской тарелки. Для этого надо открыть крышку и накрыть запеканку тарелкой. Далее перевернуть сковороду так, чтобы запеканка осталась на тарелке золотистой корочкой кверху.

Повторно смазываем сковородку и выкладываем запеканку непрожаренной стороной вниз.

  1. Готовить под крышкой еще 15 минут.

Блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.

Запеканка из кабачков с мясом.

Для приготовления понадобится:

1 кабачок

350 гр фарша

3 помидора

1 луковица

2 яйца

100 гр сметаны

100 гр сыра

Соль и перец по вкусу.

Технология приготовления.

  1. Первым делом очищаем и нарезаем кубиками лук и один помидор. Обжариваем с фаршем, приправленным солью и перцем. Помидор в обжарке можно заменить ложкой томатной пасты.
  2. Пока фарш остывает нужно натереть кабачок и отжать сок. Отжатую мякоть выложить на дно формы ровным слоем. Немного посолить.

Вторым слоем выложить фарш.

Сверху выложить оставшийся натертый кабачок, посолить.

  1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кружочками и выложить поверх кабачка.
  2. Приготовить заливку из сметаны и яиц и полить содержимое формы.
  3. Сверху посыпать сыр и поставить в разогретую духовку.
  4. Выпекать 30 мин при температуре 200 градусов.

Мясная запеканка с кабачком отлично подойдет для ужина.

Необычная запеканка с сухариками и сыром.

Для приготовления нужно подготовить:

Кабачок 500 гр

Сыр 120 гр

Сухарики -100 ГР.

Молоко 150 мл

Яйца 2 шт

Соль, специи, зелень по вкусу

Способ приготовления.

  1. Первым делом моем и нарезаем кабачки, затем их нужно слегка потушить до мягкого состояния и оставить охлаждаться.
  2. Далее нарезаем сыр небольшими кубиками. Если нет времени готовить сухарики из хлеба можно использовать свежий батон, его тоже следует нарезать кубиками.
  3. Молоко и яйца взбить, соединить с остывшими кабачками, кубиками сыра и хлеба.
  4. На последнем этапе добавить соль, специи и зелень. Выложить всю массу в форму и выровнять.

Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Вкусная запеканка из кабачков без сыра в мультиварке.

Ингредиенты:

3 помидора

2 средних кабачка

500 гр картофеля

250 гр сметаны

зелень, желательно свежая

чеснок

вода.

Приготовление.

  1. Во-первых, готовьте сметанно чесночный соус. Он должен немного настоятся.

Для его приготовления в сметану добавьте мелко нарезанный или протертый чеснок, промытую и порезанную зелень и 100 гр воды. Тщательно перемешать и отставить на некоторое время.

  1. Оставшиеся овощи тщательно промыть и избавит от кожуры.

Помидоры, картофель и кабачки нарезаем кружочками, примерно по 3-5 мм. Так овощи лучше пропитаются соком и будут более сочные и ароматные.

  1. В смазанную форму мультиварки выложите 1/2 часть картошки, полить соусом и посолить. Следующим слоем следуют кабачки, их тоже посолить и полить соусом. Затем помидоры и еще слой картофеля по той же схеме.
  2. Готовить в мультиварке на режиме “Выпечка” 1 час.

Самая быстрая запеканка из молодых кабачков.

Молодые овощи отличаются прекрасными вкусовыми качествами, нежностью и сочностью. Благодаря этим свойствам в блюдо можно добавлять минимум ингредиентов, но вкус будет потрясающий.

Ингредиенты:

1 молодой кабачок

1 яйцо

50 гр сливочного масла

50 гр сметаны

80 гр твердого сыра

соль.

Приготовление.

  1. Овощ помыть, нарезать тонкими кружочками, немного потушить на сливочном масле.
  2. Яйцо взбить, смешать со сметаной и сыром. Залить получившейся смесью кабачки, перемешать и жарить на медленном огне до готовности.

Заключение.

Кабачок универсальный овощ, из которого можно приготовить как мясную, так и сладкую запеканку. Не стоит забывать и о пользе, которую кабачок несет органам ЖКТ и всему организму. Такой продукт обязательно должен входить в рацион любой семьи.

Комментарии