Кабачок - полезный и вкусный овощ. Особенно если его правильно готовить - и особенно вкусное блюдо это запеканка из кабачков. Витамины и макроэлементы
Кабачок — полезный и вкусный овощ. Особенно если его правильно готовить — и особенно вкусное блюдо это запеканка из кабачков. Витамины и макроэлементы, содержащиеся в нем, благотворно влияют на работу всех систем организма
Зеленый овощ прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому запеканка из кабачков востребована во многих странах мира, особенно в Италии и Франции.
Польза и калорийность.
Овощ считается диетическим, так как на 100 гр. продукта содержится 27 Ккал.
В нем содержится:
- калий
- фосфор
- кальций
- клетчатка
- витамины группы Б
- витамин С
Благодаря перечисленным свойствам кабачок полезен детям, востребован среди худеющих и людей страдающих от болезней ЖКТ.
Разновидности.
Цукини и патиссоны — это тоже разновидность кабачка.
В зависимости от вида плоды отличаются по вкусу. Белоплодные виды отличаются нежным вкусом и рыхлой консистенцией. Цукини — плотные с легкой горчинкой. Желтоплодные сорта очень мягкие и насыщены водой.
Запеканку можно готовить из любого сорта.
Популярные идеи для кабачковой запеканки.
Классическая запеканка из кабачков в духовке.
Ингредиенты:
Кабачки 400 гр
Яйца 2 шт
Сыр, желательно твердый, 100 гр
Панировочный сухари 100 гр
Соль
По желанию можно использовать при приготовлении приправы, чеснок, зелень.
Приготовление.
- Кабачки помыть и удалить кожицу, если она жесткая. Затем натереть и оставить на 15-20 мин. Это необходимо для того, чтобы из мякоти ушла лишняя влага.
- В отдельной посуде взбить яйца и добавить к ним отжатые кабачки, перемешать.
- Сыр натереть на терке и соединить с массой из кабачка и яйца. Тщательно перемешать и посолить.
- Выложить массу в форму, а сверху обильно посыпать панировочными сухарями. В сухари уходит лишняя влага, к тому же, блюдо приобретает хрустящую румяную корочку.
- Выпекать в разогретой до 180% духовке 20-40 мин.
Подавать к столу с любым соусом.
Запеканка из кабачков с творогом на сковороде.
На большую сковороду понадобится:
4 кабачка средних размеров
180 гр творога
2 яйца
2 столовые ложки муки
100 гр сыра
соль и специи по вкусу
Способ приготовления.
- Овощи тщательно промыть и очистить от шкурки, если нужно. Затем натереть на крупной терке или распустить овощечисткой на тонкие полосочки
- Творог смешать с яйцами и мукой.
- Сыр натереть и добавить к имеющейся массе.
- Кабачки добавляются самыми последними, вместе с приправой и солью. Все тщательно перемешать.
- Выложить получившуюся массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Жарить 15 минут под крышкой.
Для того чтобы избежать подгорания и обеспечить равномерную прожарку запеканку надо перевернуть. Переворачивать лучше всего с помощью плоской тарелки. Для этого надо открыть крышку и накрыть запеканку тарелкой. Далее перевернуть сковороду так, чтобы запеканка осталась на тарелке золотистой корочкой кверху.
Повторно смазываем сковородку и выкладываем запеканку непрожаренной стороной вниз.
- Готовить под крышкой еще 15 минут.
Блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Запеканка из кабачков с мясом.
Для приготовления понадобится:
1 кабачок
350 гр фарша
3 помидора
1 луковица
2 яйца
100 гр сметаны
100 гр сыра
Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления.
- Первым делом очищаем и нарезаем кубиками лук и один помидор. Обжариваем с фаршем, приправленным солью и перцем. Помидор в обжарке можно заменить ложкой томатной пасты.
- Пока фарш остывает нужно натереть кабачок и отжать сок. Отжатую мякоть выложить на дно формы ровным слоем. Немного посолить.
Вторым слоем выложить фарш.
Сверху выложить оставшийся натертый кабачок, посолить.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кружочками и выложить поверх кабачка.
- Приготовить заливку из сметаны и яиц и полить содержимое формы.
- Сверху посыпать сыр и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать 30 мин при температуре 200 градусов.
Мясная запеканка с кабачком отлично подойдет для ужина.
Необычная запеканка с сухариками и сыром.
Для приготовления нужно подготовить:
Кабачок 500 гр
Сыр 120 гр
Сухарики -100 ГР.
Молоко 150 мл
Яйца 2 шт
Соль, специи, зелень по вкусу
Способ приготовления.
- Первым делом моем и нарезаем кабачки, затем их нужно слегка потушить до мягкого состояния и оставить охлаждаться.
- Далее нарезаем сыр небольшими кубиками. Если нет времени готовить сухарики из хлеба можно использовать свежий батон, его тоже следует нарезать кубиками.
- Молоко и яйца взбить, соединить с остывшими кабачками, кубиками сыра и хлеба.
- На последнем этапе добавить соль, специи и зелень. Выложить всю массу в форму и выровнять.
Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Вкусная запеканка из кабачков без сыра в мультиварке.
Ингредиенты:
3 помидора
2 средних кабачка
500 гр картофеля
250 гр сметаны
зелень, желательно свежая
чеснок
вода.
Приготовление.
- Во-первых, готовьте сметанно чесночный соус. Он должен немного настоятся.
Для его приготовления в сметану добавьте мелко нарезанный или протертый чеснок, промытую и порезанную зелень и 100 гр воды. Тщательно перемешать и отставить на некоторое время.
- Оставшиеся овощи тщательно промыть и избавит от кожуры.
Помидоры, картофель и кабачки нарезаем кружочками, примерно по 3-5 мм. Так овощи лучше пропитаются соком и будут более сочные и ароматные.
- В смазанную форму мультиварки выложите 1/2 часть картошки, полить соусом и посолить. Следующим слоем следуют кабачки, их тоже посолить и полить соусом. Затем помидоры и еще слой картофеля по той же схеме.
- Готовить в мультиварке на режиме “Выпечка” 1 час.
Самая быстрая запеканка из молодых кабачков.
Молодые овощи отличаются прекрасными вкусовыми качествами, нежностью и сочностью. Благодаря этим свойствам в блюдо можно добавлять минимум ингредиентов, но вкус будет потрясающий.
Ингредиенты:
1 молодой кабачок
1 яйцо
50 гр сливочного масла
50 гр сметаны
80 гр твердого сыра
соль.
Приготовление.
- Овощ помыть, нарезать тонкими кружочками, немного потушить на сливочном масле.
- Яйцо взбить, смешать со сметаной и сыром. Залить получившейся смесью кабачки, перемешать и жарить на медленном огне до готовности.
Заключение.
Кабачок универсальный овощ, из которого можно приготовить как мясную, так и сладкую запеканку. Не стоит забывать и о пользе, которую кабачок несет органам ЖКТ и всему организму. Такой продукт обязательно должен входить в рацион любой семьи.
Комментарии