Вы слышите о щелочной диете с разных источников — от тренеров, знаменитостей, и даже некоторых врачей. Так что же такое щелочная (или алкалиновая) дие
Вы слышите о щелочной диете с разных источников — от тренеров, знаменитостей, и даже некоторых врачей. Так что же такое щелочная (или алкалиновая) диета, и есть ли доказательства того, что она полезна ?
Теория щелочной диеты
Идея щелочной диеты заключается в том, что вы можете помочь вашему организму поддерживать здоровый рН крови через пищу, которую вы употребляете. Уровень рН равный 7 считается нейтральным; все, что ниже — прогрессивно кислый, и все, что выше — прогрессивно щелочный. Не удивительно, рН желудка, как правило, кислый, а кровь колеблется между рН 7,35 и 7,45, а ваша моча меняет рН в зависимости от вашего рациона.
Если у вас есть серьезные и конкретные проблемы со здоровьем, почки регулируют уровень рН, независимо от того, что вы едите, но сторонники алкалиновой диеты полагают, что употребление определенных продуктов помогает сделать и мочу, и кровь более щелочной.
Щелочные продукты
«Щелочные продукты» включают в себя большинство овощей и фруктов, таких как брокколи, капуста, ягоды, зеленая фасоль, салат, зелень, огурцы, перец, яблоки, свекла и другие. Некоторые продукты, такие, как мясо, зерновые, кофе или яйца оставляют кислотный остаток, тогда как другие продукты, такие, как фрукты и овощи, оставляют щелочной остаток.
Действительно ли полезна алкалиновая диета ?
Щелочная диета может быть здоровой, согласно журналу охраны окружающей среды и здравоохранения (JEPH). Многие из щелочных продуктов были тщательно изучены и оказалось, что они полезны для здоровья во многих отношениях. Брокколи имеет определенные противораковые свойства, черника защищает наши мозги, а капуста полна антиоксидантов и питательных веществ.
Существует много доказательств того, что щелочные продукты составляют хорошую диету, по многим причинам: для контроля веса или потери веса, для борьбы с раком, для получения правильного питания, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Тем не менее, щелочная диета рассматривает некоторые продукты, такие как молочные продукты, цельные зерна, мясо как хороший источник определенных питательных веществ. Читая материал в поддержку этой теории, хороший подход 80/20. Идея в том, что 80 процентов продуктов в вашей тарелке должны быть щелочными продуктами, а 20 процентов — кислыми продуктами.
И хотя многие из претензий к щелочной диете еще не доказаны, есть некоторые доказательства, что более щелочная диета может быть полезной. Она используется для следующих целей:
1. Повышение количества фруктов и овощей в щелочной диете повышают уровень K / Na [калия к натрия] в организме и может принести пользу для здоровья костей, увеличить мышечную массу, а также уменьшить другие хронические заболевания, такие как гипертония и инсульт.
2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, память и когнитивные функции из-за увеличения гормона роста.
3. Увеличение внутриклеточного магния, который необходим для функционирования ферментных систем, является еще одним дополнительным преимуществом. Доступный магний, который необходим для активации витамина D, приводит к многочисленным дополнительными преимуществами.
4. Химиотерапия влияет на рН, и согласно одной теории, повышенная щелочность может сделать лечение более эффективным.
Существует много нерешенных вопросов о щелочной диете, но существует много доказательств того, что продукты алкалиновой диеты приносят неоспоримую пользу организму даже не учитывая непосредственное влияние на рН крови.
Комментарии