Самые полезные для здоровья ягоды

Самые полезные для здоровья ягоды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждому, кто мечтает питаться правильно, меньше болеть и брать от природы все по максимуму, следует знать, какие самые полезные для здоровья ягоды сущ

Гайморит: симптомы и лечение у взрослых
Помидоры: полезные свойства и противопоказания
Как избавиться от перхоти

Каждому, кто мечтает питаться правильно, меньше болеть и брать от природы все по максимуму, следует знать, какие самые полезные для здоровья ягоды существуют.

Нельзя так взять и сразу разделить ягоды по полезности. У каждой свои плюсы, свои витамины и микроэлементы. Одни богаты витамином С, повышают иммунитет, не дают болеть. Другие в переизбытке имеют витамины А или группу В, что также важно для организма.

Ягоды могут быть лесными, а могут быть садовыми. Красные или черные. Кустарники, кустики, деревья – везде можно обнаружить природные витамины. В ягодах к тому же полно антиоксидантов. А они, в свою очередь, не дают организму стареть раньше времени, дольше молодость удерживают. Поэтому ягодки полезно не только кушать, но и использовать в качестве ингредиентов для домашних масок.

Поэтому поставить какую-то ягоду на первое место, а другую на третье просто несправедливо. Они все хороши. Но все же давайте ознакомимся в чем польза каждой.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ КРАСНЫЕ ЯГОДЫ

1. Клюква. Огромнейшее количество флавоноидов, катехинов, органических кислот, антиоксидантов. В ней также полно антибиотиков природного происхождения. По этой причине данную ягодку рекомендуется давать при простудах или заболеваниях, вызванных бактериями. Воспаления проходят быстрее. А иммунитет набирает силу. Проблемы с мочеполовой системой (если причина бактериальной природы) также решаются быстрее, если кушать клюкву. Нередко можно услышать, что эта ягодка молодильная. Оно и понятно. Столько антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, помогая их вывести из организма. Клетки дольше не стареют. По количеству антиоксидантов клюква намного выше по рейтингу, чем яблочки, вишня, груша или даже виноград. Часто рекомендуют кушать клюкву при заболеваниях желудка, кровеносной системы или даже репродуктивной системы.. Хорошо помогает клюква и зубки лечить.

2. Малина. Про пользу данной ягоды не знает разве что совершенный невежда. Практически каждый знает, что малиновое варенье – одно из лучших средств при простуде. А вот о пользе листьев уже мало кто знает. Хотя они ни чуть не хуже ягод справляются с повышением иммунитета и связыванием свободных радикалов. Кроме антиоксидантов в малине присутствуют магний, железо (что особенно важно для страдающих от анемии), цинк, кислота фолиевая (которая очень важна в первом триместре беременности). Однако увлекаться данной ягодой тоже не стоит. Помимо витаминов в ней есть аналог салициловой кислоты (она входит в состав аспирина). Хорошая профилактика атеросклероза сосудов, импотенции у мужчин, помогает уменьшить риск возникновения рака шейки матки. Укрепляются сосуды (капилляры в частности).

3. Земляника. Ароматная, приятная на вкус ягодка, в которой полно железа, магния, витамина С и В, фолиевой кислоты, кальция, никотиновой кислоты. Употребление данной ягоды поможет успокоить нервную систему, прогнать бессонницу, укрепляются кровеносные сосуды. Желудочно-кишечный тракт оздоравливается. Почки и мочевой пузырь чистятся от песка.

4. Вишня. Витамины, антиоксиданты, калий, пектины содержатся в мякоти ягод. Мягкий слабительный эффект наблюдается после их поедания. Холестерин выводится, практически не оседает на стенках кровеносных сосудов. Отсюда и профилактика атеросклероза. Иммунная, нервная и сердечно-сосудистая системы получают необходимое количество калия. Сок и мякоть ягод обладают антисептическими свойствами. Вы можете заметить, как благотворно влияет на регенерацию тканей кашица из вишни. Ссадины быстрее затягиваются. Возбуждающий эффект на аппетит. Профилактика возникновения рака.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СИНИЕ (ИЛИ ЧЕРНЫЕ) ЯГОДЫ

1. Черника. Можно сказать, что это самые полезные для здоровья ягоды из леса. Многие знают о пользе их для глаз. В них также достаточно антиоксидантов. Притом полезные свойства сохраняются даже в засушенных ягодах. Да и домашние заготовки остаются полезными на протяжении всей зимы: компоты, варенья, замороженные ягоды. Но лучше, чтобы термическая обработка у них была по минимуму. В ягодках полно пектинов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды. Ревматизм, моче- или желчнокаменная болезнь, подагра отступают от тех, кто кушает лесные черные ягодки. Клетки кожи быстрее восстанавливаются, да и нервные обновляются. Память становятся лучше.

2. Голубика. Частенько путают с черникой. Также, как и черника, помогает улучшить зрение. Отлично борется с ожирением. Отсюда и атеросклероз сосудов намного реже поражает. Повышает иммунитет, в результате, сопротивляемость простудам возрастает в разы. К тому же и память становится лучше, нервная система не такая «расшатанная». Разрешена тем, кто болен сахарным диабетом, даже помогает снизить сахар в крови. Много витамина С и железа, поэтому анемия и цинга не страшны тем, кто регулярно добавляет в свой рацион эти темно-синие ягодки.

3. Черная смородина. Не секрет, что это одна из самых «аскорбиновых» ягод. В ней содержится огромнейшее количество витамина С. Всего 50 ягодок – и суточная норма витамина получена. Полно и ретинола (А витамин). Анемия, болезни поджелудочной и двенадцатиперстной быстрее отступают. Камушки в почках также уменьшаются, песок от них уходит. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты иммунитет сильный, цинги не будет. Зубы меньше болят, кости и кровь также меньше беспокоят. Память улучшается. Разрешена для больных сахарным диабетом.

Комментарии