Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму ?

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны организму ?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Свободные радикалы активизируются с образованием токсических продуктов окисления и повреждением клеточных мембран и внутриклеточных структур, инактива

Заворот кишок: симптомы у взрослых, причины, лечение
Звездные секреты стройности: диета Полины Гагариной
Важно знать: что такое месячные у девушки?

Свободные радикалы активизируются с образованием токсических продуктов окисления и повреждением клеточных мембран и внутриклеточных структур, инактивацией для обмена нужных ферментов, накоплением в клетке инертных продуктов полимеризации и другими нежелательными и извращенными явлениями.

Свободно-радионуклидному окислению противостоит существующая в организме антиоксидантная система, осуществляющая антирадикальную защиту. Она ослабевает при ряде заболеваний и под влиянием старения, а также попадания в организм токсикантов, радионуклидов.

Антиоксидантная система защиты попросту не справляется с активизированным свободными радикалами. Вот тогда-то и следует ей прийти на помощь, вводя извне антиокислити, которые усилят антиоксидантную защиту организма. Проще обратиться к биоанти-оксидантам, которые постоянно функционируют в живых растительных организмах. К биоантиоксидантам относятся фенольные соединения, флавоноиды (кверценит, рунит), аскорбиновая кислота, тиреоидные и стериоидные гормоны, такие аминокислоты, как метионит, триптофан и фенилаланин, витамины Б и А, карогиноиды. Наличием токоферолов (витамина Е) и фенольных соединений объясняют давно известные антиокислительные свойства натуральных пряных растений и специй (куркума, черный перец, гвоздика, розмарин, горчица, тимьян).

В подавлении (ингибировании) свободорадикального окисления большую роль играют так называемые перехватчики свободных радикалов. Ими являются витамины С, Е, А, В-каротины, витамины группы Р (пигменты, растений или биофлавоноиды).

Витамин Е, благодаря особенностям своей структуры, обладает высокой реактивностью по отношению к перекисным радикалам и в связи с этим способностью к разрыву цепей свободородикольных реакций. Следует заметить, что активация свободных радикалов может произойти и от недостатка в организме витамина Е. При этом происходят биохимические и -морфологические нарушения клеточных и субклеточных структур, повышается чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу.

Эффективность антиоксидантного воздействия витомина Е существенно повышается при совместном применении витамина Е с аскорбиновой кислотой (витамином С). Они обладают синергическим действием, синергистом витамина Е является и селен, а также прочие упомянутые нами витамины.

Витамины:

Витамин С является важным компонентом биологической антиоксидантной системы наряду с огромной ролью его в биотрансформации (превращений) многих эндогенным и чужеродным для организма вредных веществ в так называемом микросомальном окислении. Экспериментальные исследования в данной области показали, что даже умеренный дефицит в питании аскорбиновой кислоты способен существенно нарушить иммунологическую реактивность и антиоксидантную систему организма. Витамин С практически блокирует все виды свободно-радикальных окислений.

Витамин А — продукт животного происхождения, в организме синтезируется из каротиноидов и содержится преимущественно в печени, установлено, что концентрация витамина А в печени увеличивается, если одновременно с каротином включать в рацион токофероли (витамин Е), витамин С, серосодержащие аминокислоты селен. Каротином богаты практически все растения, особенно желтого, оранжевого и красного цветов.

Источником витамина С практически являются все фрукты и овощи, а витамином Е богаты растительные масла, зерновые продукты, желток яиц, печень, особенно печень рыбы.

Механизм антиоксидантного действия селена заключается в усилении ферментной системы, тормозящей пероксидацию липидов, чем предотвращается разрушение клеточных мембран. При дефиците в пище селена усиливается разрушающее действие на мембраны перекиси водорода и липоперекисей. Селен защищает токоферолы и липиды биомембран от окислительного повреждения и этим предотвращает образование избыточного количества свободных радикалов. Богаты селеном морская рыба, почки, мясо, зерновые продукты, орехи. На содержание в продуктах питания селена оказывает влияние содержание его в почве и воде.

Очень эффективными антиоксидантными являются флавоноиды (витамины группы Р). Они предотвращают образование наиболее токсичных радикалов. Все антиоксиданты, соединяясь со свободными радикалами, образуют менее токсичные и агрессивные соединения.

Раскрытие механизмов свободнорадикальных реакций и процессов пероксидации липидов в организме послужило причиной попыток использовать антиоксиданты в качестве противовоспалительных, противоопухолевых средств, а также для предупреждения преждевременного старения. При воздействии токсикантов, действующих по свободнорадикальному механизму, также целесообразно влияние антиоксидантов.

Предполагается, что они будут иметь прямое действие на генерируемые при интоксикациях свободные радикалы и тем самым тормозить развитие токсического процесса. С этих позиций становится понятным применение антиоксидантов как вспомогательных средств предупреждения и лечения токсических поражений.

Влияние ионизирующей радиации на организм реализуется также через образование ионов и возникновение свободных радикалов также через образование ионов и возникновение свободных радикалов. Действие активированных свободных радикалов при одновременном ослаблении механизмов противоокислительной биологической защиты как правило направляется на повреждение клеточных и субклеточных структур в результате модификации свойств, белков, перекисного окислений липидов мембран, влияния на иммуномодуляторы и структуру ДНК с последующим началом опухолевого роста.

В настоящее время уже не вызывает сомнений, что широкое использование вышеперечисленных витаминов антиоксидантного действия наряду со специфическими лекарственными средствами весьма эффективно и при воспалительных заболеваниях костносуставного аппарата человека, в онкологической практике, при лечении и предупреждении интоксикаций, а также для борьбы с преждевременным старением организма.

Созданы лекарственные композиции в сочетании с витаминами-антиоксидантами, специализированные продукты питания. Следует иметь в виду, что природные витаминоносители дают лучший лечебно-профилактический эффект, чем аналоги-синтетически препараты. Поэтому так важно включать в лечебно-профилактические препараты продукты питания-носителей перечисленных витаминов с антиоксидантными свойствами. Носители витаминов с антиоксидантными свойствами:

Витамин Е — растительные масла, зерновые (оболочки, зародыши), горошек зеленый, капуста, салат, шпинат, зелень петрушки, лук зеленый, сельдерей (зелень), абрикосы, персики, рябина черноплодная, крыжовник, смородина черная, шиповник, свежее мясо, печень, сердце.

Витамин А — рыбный жир, печень, яичный желток.

В — каротин — (провитамин А) все овощи и фрукты, особенно оранжевого, желтого и красного цвета.

Витамин С — все овощи и фрукты, особенно листовая зелень. Шиповник, черная смородина, красный сладкий перец, хрен, рябина черноплодная, грейпфрут. Витамин Р — все овощи и фрукты, особенно окрашенные в синий, красный, фиолетовые цвета. Темные сорта винограда, виноградные красные вина, соки.

Комментарии