Баклажаны с сыром

Баклажаны с сыром

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажан, возможно, и не такой частый «гость» на нашей кухне, как картофель, тем не менее, нельзя сказать, что его в нашей стране совсем уж не ценят.

ОМЛЕТ В МУЛЬТИВАРКЕ
КОКТЕЙЛЬ МОХИТО
ВЫПЕЧКА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА

Баклажан, возможно, и не такой частый «гость» на нашей кухне, как картофель, тем не менее, нельзя сказать, что его в нашей стране совсем уж не ценят. Многим полюбился изысканный вкус этого овоща, точно так же многие любят сыр. Впрочем, ничто не мешает соединить эти вкусные и, несомненно, полезные продукты в одном блюде! Так как же приготовить баклажаны с сыром? Рецептов существует множество.

ЯЙЦА С БАКЛАЖАНАМИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ

Потребуются следующие ингредиенты: один баклажан, восемь куриных яиц, сливочное масло, подсолнечное масло, 50 граммов твёрдого сыра и несколько столовых ложек томатной пасты или соуса. Баклажаны следует очистить от кожуры, порезать кружочками, посолить и слегка обжарить на растительном масле. Сыр нужно натереть на крупной тёрке, а яйца – взбить. В смазанную сливочным маслом форму для запекания уложить баклажаны, обильно смазать их томатной пастой или соусом, посыпать сыром, залит взбитыми яйцами и поставить в духовку примерно на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ

Приготовить такое блюдо весьма просто, поэтому оно легко может стать не только праздничным но и повседневным. Для приготовления его потребуются следующие продукты: полкилограмма баклажанов, сто граммов сыра (лучше всего подойдёт гауда или моцарелла), 350 граммов помидоров и три зубчика чеснока, а также соль и перец по вкусу, свежая зелень.

Овощи следует тщательно вымыть, затем, не срезая кожуру с баклажанов, нарезать их кружочками толщиной не больше одного сантиметра, положить в воду, которую предварительно следует немного подсолить и дать настояться в течение двадцати минут. Сыр необходимо натереть на крупной тёрке, а чеснок – выдавить посредством чеснокодавилки. Томаты нужно аккуратно нарезать кружочками, стараясь при этом сохранить их сок.

Теперь баклажаны нужно натереть давленым чесноком и разложить на противне, предварительно смазав его маслом (это может быть как сливочное масло, так и растительное – подсолнечное или оливковое). На каждый кружочек баклажана положить по кружочку томата, посыпать солью, перцем, оставшимся чесноком, сверху положить тёртый сыр. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поставить туда противень с баклажанами на час.

Подавать такое блюдо можно не только горячим, но и холодным. Примечательно, что именно при остывании закуска приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Баклажаны с сыром можно приготовить не только в духовке, но и на сковородке.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Приготовление такого лёгкого и одновременно сытного блюда займёт не более получаса. Потребуются три баклажана, 50 граммов твёрдого сыра, 100 граммов творога, две столовых ложки сметаны (её количество следует уменьшить, если творог будет слишком влажным), три зубчика чеснока, зелень (она может быть какая угодно – петрушка, кинза, базилик, укроп или даже мята – какая больше нравится), перец и соль по вкусу.

Перед приготовлением следует тщательно вымыть и обсушить баклажаны, а также срезать их кончики. Затем они нарезаются тонкими продольными ломтиками. Далее следует приготовить начинку для рулетиков: сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с творогом и мелко порубленной зеленью, посолить по вкусу, добавить чёрный или свежемолотый белый перец, сметану, давленый чеснок и тщательно всё перемешать. В результате должна получиться однородная масса – довольно плотная.

Баклажаны обжариваются на растительном масле без запаха (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое) до появления золотистой корочки. Солить их при этом не нужно, также нельзя доводить до пережаривания. После этого баклажаны следует остудить.

Когда баклажаны остыли, можно приступать непосредственно к приготовлению рулетов: на конец ломтика кладётся начинка, и баклажанная «пластина» сворачивается в рулет. По два таких рулета соединяются в одну порцию посредством шпажек.

КОРАБЛИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Эта закуска не только хороша на вкус, но и красиво смотрится – и может стать настоящим украшением праздничного стола. Для её приготовления нужны два баклажана небольшого размера, два помидора, 150 граммов твёрдого сыра, 200 граммов майонеза, растительное масло, мука, веточки петрушка, укроп, свежий огурец, чёрные маслины без косточек, кориандр, карри, морская соль.

Баклажаны очищаются от кожуры и режутся широкими пластинами не толще сантиметра, затем их посыпают солью и оставляют на четверть часа, затем их нужно промыть, обсушить полотенцем и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, приправить солью и специями и выложить на бумажное полотенце для остывания.

Сыр натирается на мелкой тёрке, смешивается с майонезом, давленым чесноком и зеленью. Подготовленную массу нужно намазывать на ломтики баклажана, прикрыв каждый из них вторым ломтиком, сверху ещё раз смазать начинкой, украсить помидорами и огурцами, порезанными в виде кружочков, маслинами и веточками укропа или петрушки.

Для приготовления блюд из этих продуктов можно использовать и мультиварку.

ЗАПЕКАНКА «ПАН БАКЛАЖАН»

Для такого блюда нужны два небольших баклажана или один крупный, два крупных или четыре маленьких томата, одна луковица среднего размера, 100 граммов любого твёрдого сыра, соль и специи по вкусу (базилик, тимьян, розмарин и другие).

Подготовленные баклажаны следует порезать кружками средней толщины, посыпать солью и дать им постоять некоторое время, чтобы дали сок (иначе они будут горькими). Помидоры тоже нужно порезать кружочками, лук – мелко порубить, сыр натереть, чеснок – выдавить или тоже натереть на тёрке.

Ингредиенты укладываются в чашу мультиварки слоями в следующем порядке: лук, баклажаны, чеснок, помидоры, сыр, снова лук и т.д. Сверху посыпать ароматическими травами. Готовить в мультиварке в течение 40 минут при режиме «выпечка», затем остудить и выложить в салатник.

Комментарии